00:00, 17 Мая 2011 Версия для печати

Берите дом и 14 соток

Пенсионерка из Ростовской области бесплатно отдала свой участок под строительство сельской больнички с помощью материалов K-Flex.

Станция Грачи – глубинка из глубинок. Проживают здесь чуть больше 200 человек. Главная беда в том, что лечиться местным жителям приходится ездить далеко – в райцентр, в Белую Калитву.

– И тут замаячил свет в конце тоннеля, – рассказывает Ольга Снисаренко, глава Горняцкого сельского поселения, на территории которого расположены Грачи. – Району выделили пять фельдшерско-акушерских пунктов, и один из них власти решили передать станции. Но для открытия такого пункта нужен земельный участок размером в 10 соток. И важно еще, чтобы на нем канализация была и водопровод. Земля же в этом месте принадлежит ОАО «РЖД». Когда мы сунулись в ведомство, оказалось, что аренда необходимого пятачка обойдется в 60 тысяч рублей в год! Может, для кого-то это месячная зарплата, но у нашей администрации таких денег нет. И что же, Грачам теперь оставаться без больницы? Надежда была только на помощь местных жителей.

На территории станции есть несколько брошенных участков земли, однако когда власти разы­скали их владельцев и попросили оформить дарственную на землю, чтобы разместить на ней медпункт, никто не согласился. Вот тут-то на выручку сельскому поселению неожиданно пришла пенсионерка Галина Ивановна Черных.

– Забирайте мои 14 соток безвозмездно, только больницу постройте! – заявила она властям.

Дело в том, что Галина Ивановна 45 трудовых своих лет отдала медицине. Заведовала фельдшерским пунктом на хуторе Ковылки, трудилась в поликлинике Белой Калитвы. Когда же переехала в Грачи на постоянное жительство, сначала купила флигель. А позже смогла приобрести хороший дом. А тот самый флигель и 14 соток земли хотела продать, но все руки не доходили.

– Жилье Галины Ивановны не попало в наше поле зрения, потому что оно в более-менее приличном состоянии, – говорит представитель местной администрации Елена Костылева. – В домике крышу перекрыть – и можно жить. Сарай и летняя кухня крепкие. А если строить медпункт, постройки эти придется сносить. Но Черных нам сама сказала: «Ломайте, нам без больницы никак нельзя».

Когда белокалитвенская газета «Перекресток» рассказала об этой истории, пенсионерка стала героиней районного масштаба.

– Весь город загудел: подарила землю и дом под больницу! А что я такого сделала? – удивляется Галина Ивановна. – Людям ведь надо лечиться? Надо! И мне в том числе. Я подумала: лучше под благое дело землю отдать, чем она простаивать будет.

Сейчас проектная организация рассчитывает стоимость строительных работ. В конце лета должны быть проведены торги, заключены договоры. А осенью власти обещают начать строительство фельдшерско-акушерского пункта. Главное, чтобы не случилось какого-нибудь форс-мажора. А так жители Грачей уже готовятся к долго­жданному событию – куда спокойнее жить, когда фельдшер под боком.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»