12:00, 12 Октября 2010 Версия для печати

Байки из склепа

 

Туристы с готовностью выкладывают псевдогидам деньги за возможность поглазеть на захоронения звезд и услышать пикантные подробности о жизни и смерти своих кумиров. Корреспондент «Собеседника» решила прислушаться, какими же тайнами из жизни почивших знаменитостей потчуют гостей столицы на Ваганьковском кладбище.

 

 

Как погиб Есенин

Кладбище для экскурсии я выбрала «звездное и доступное». Там покоятся Владимир Высоцкий, Влад Листьев, Александр Абдулов, Андрей Миронов. На похоронах известного бандитского авторитета Япончика здесь был даже установлен жесткий «фейс-контроль». 

В обычные дни на Ваганьковское пускают всех. Попетляв по дорожкам, выхожу к могиле Сергея Есенина. На постаменте могилы четверо мужчин распивают водку. К дереву скотчем примотан плакат: «Просьба не пить и не бросать окурки на могиле великого поэта». Подпись – от поклонников Есенина. 

– Постоянно здесь кто-то пьет, – вдруг заговаривает со мной наблюдающий за «фуршетом» со стороны мужчина лет 45. – Думают, раз Сережа заливал свою боль вином, так им теперь можно осквернять его могилу!

Какую именно боль заливал Есенин, мужчина, представившийся Александром, не уточнил. Зато предложил за скромную плату рассказать «другие тайны жизни поэта». А если накину, то и тайны всего Ваганьковского кладбища. О цене договорились быстро – 200 рублей за Есенина, еще 100 – за остальные могилы. 

– Сергей Есенин родился 21 октября в 1895-м, – бодро начал экскурсовод.

«21 сентября», – мысленно поправила я. За десять минут он пересказал мне учебник по литературе за 11-й класс, нагло путаясь в датах. Я слушала, боясь пропустить момент, когда начнутся откровения. 

– А погиб Сережа трагически, – закатил глаза экскурсовод. – Это было убийство.

На вопрос, кто именно убил поэта, Александр ткнул пальцем в камень около могилы поэта.

– Вот убийца! Он остановился в той же гостинице, где Сережу нашли повешенным.

Такую версию убийства Есенина я слышу впервые! Видимо, зря 5 лет училась на филфаке. 

– А вот это Бениславская, она всю жизнь любила поэта, – кивает Александр на соседнее надгробие. – Поэт не отвечал ей взаимностью, и она стала любовницей сына Троцкого. Может, из-за нее убили поэта…

Экскурсовод судорожно перебирал еще несколько версий убийства, не зная, на которой остановиться. Чувствовалось, что тайны только начинаются…

Кто убил Листьева

Напоминаю ему, что он обещал поведать пикантные подробности других покойных. Переходим на центральную аллею. По пути Александр вслух зачитывает таблички на могилах.

– Здесь покоится Отар Квантришвили. Бандит, кстати. Он погиб в автокатастрофе.

– Киллер, – усмехаюсь я. – Его застрелил киллер.

– Да? – искренне удивляется экскурсовод. – Надо запомнить.

Минут через пять он выводит меня к могиле известной мошенницы Соньки – Золотой Ручки.

– Только самой Соньки здесь нет, – доверительно шепчет Александр. – Могилу сделали питерские и одесские мошенники. Сонька на самом деле умерла на Сахалине.

На центральной аллее экскурсовод громко восклицает: «Абдулов!», и мы бежим к могиле актера. Я пытаюсь выудить у гида интересные подробности о любимом актере. Он хмурится:

– Абдулов однажды чуть не погиб на съемках. Ему нужно было повеситься по сюжету. Он качнулся на табуретке – петля начала затягиваться. Спасли! А вот от болезни спасти не сумели… Давайте просто молча почтим его память!

За мою сотню мы чтим память Абдулова минуты две. Переходим к могиле Влада Листьева. 

– Есть версия, что Листьева и депутата Полякова, пропавшего в 1996-м, убил один и тот же человек, – подает голос мой спутник. – Да-да, убийца много раз приходил сдаваться, но потом всегда отказывался от своих слов. 

Назвать фамилию Александр отказался. Угрюмо пошутил: «Неохота мне, знаете, рядом с ними на кладбище оказаться». 

Буквально в трех шагах от погребенного телеведущего – могила Владимира Высоцкого. Я опережаю Александра:

– Высоцкий умер от передозировки наркотиков.

Глаза гида округляются.

– Его убила система! Система нашей страны!

Если верить Александру, система убила еще добрую половину людей, погребенных на кладбище. Мы поворачиваем на тропинку «Саврасовская».

– Самая известная картина Саврасова – «Боярыня Морозова», – замечает вслух Александр.

– Это разве не Суриков? – удивляюсь я. – У Саврасова самая знаменитая – «Грачи прилетели».

– Какие все умные стали! – раздражается экскурсовод. – Поживите с мое – тоже всё в голове попутается!

Что скрывала Цветаева

Мы ходим еще минут сорок. Экскурсовод продолжает указывать на могилы, каждый раз почтительно цокая языком. Я терпеливо жду оплаченных сенсаций. В семейном захоронении Мироновых некоторые надгробия еще без надписей.

– Это для его детей, – объясняет мне экскурсовод.

– Для каких именно детей? – уточняю я.

– Ну... – мнется Александр, – для всех его детей.

После столь исчерпывающего ответа мы снова возвращаемся к центральной аллее. Гид рассказывает мне о Цветаевой (которая на самом деле похоронена в Елабуге. На Ваганьковском погребены ее сестра и родственники).

– У нее было столько душевных тайн… – закачал головой Александр.

Я насторожилась. 

– …Но все тайны она унесла с собой в могилу, – добавляет гид. Потом помолчал и выдал: – «Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король».

Я оторопела. Он процитировал Ахматову.

– Все время их путаю, – нахмурился мой гид. – Но Ахматова с Цветаевой дружили.

Тут я не выдерживаю. Я объясняю гиду, что Ахматова при первой встрече приняла Цветаеву очень сдержанно. А некоторые ранние стихи Цветаевой она даже назвала безвкусными. Александр смотрит на меня обиженно.

…Поплутав бессмысленно между могил еще минут десять, я прямо спросила, сколько в день зарабатывает Александр.

– В будни мало экскурсий, – ответил он уклончиво. – Но с иностранцев я на 100 рублей больше беру!

– На английском с ними разговариваете?

– На русском. А кто не понимает – показываю жестами.

Что именно на кладбище можно показать жестами, гид умолчал. «Без работы я теперь точно не останусь», – подытожила я мысленно. Если грянет новый кризис – пойду на кладбище травить байки. Фантазия, слава Богу, есть.

Кстати

На Ваганьковском и Новодевичьем кладбищах работают и официальные гиды. Экскурсию проводят сотрудники ГУП «Ритуал». Не менее чем за три дня нужно прислать по факсу письмо, указав количество человек в группе, дату и время экскурсии. Часовая экскурсия стоит 100 рублей с человека, двухчасовая – 150. Экскурсия на иностранном языке (английском, французском или немецком) обойдется в 200 рублей. Выбрать можно либо тематическую экскурсию – по определенным могилам, либо обзорную – по всему кладбищу. 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»