06:00, 13 Июля 2011 Версия для печати

Аномальная жара продлится в России до 2015 года

Жара в начале июля вновь заставила задуматься о повторении прошлогоднего лета. Синоптики обнадеживать не стали – глава Гидрометцентра Роман Вильфанд прямо заявил, что россиянам пора привыкать к летним тепловым аномалиям.

Однако он все же заверил, что повторения кошмара 2010 года на этот раз не ожидается. Напротив, начиная уже с этой недели будет наблюдаться повышенная облачность и пройдут непродолжительные локальные дожди.

– Июль будет достаточно жарким. На Европейской территории России ожидаемая температура на 1,5–2 градуса превысит климатическую норму, – сообщил Вильфанд. – Конечно, такое превышение летом ощущается заметно, но не будем забывать, что в прошлом году норма была превышена на 8–10 градусов. В этом году подобной аномалии не повторится. Однако индексы пожароопасности и засушливости все равно будут выше обычного.

Последнее обстоятельство связано с тем, что на фоне повышенной температуры – этим летом дней, когда термометры будут показывать +30, не избежать – ожидается дефицитный режим осадков. Как рассказал Роман Менделевич, дождей мы получим только 60–80% от положенного. Тем не менее их выпадет раз в 10 больше, чем в прошлом году. Так что, по мнению синоптика, урожай не должен понести серьезных потерь.
Но расслабляться не стоит.

– Увеличения числа дней с высокими температурными значениями следует ожидать практически по всей территории страны вплоть до 2015 года, – рассказал руководитель центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов. – Причем продолжительность так называемых волн тепла к этому времени возрастет в 1,5 раза.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»