18:00, 10 Октября 2011 Версия для печати

Александр Невзоров: С церковью надо быть очень жесткими!

Минюст предложил внести изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ужесточить требования к религиозным организациям. Эксперты считают, что это – на руку крупным религиозным структурам, прежде всего РПЦ. «Собеседник» обсудил инициативы Минюста с публицистом Александром Невзоровым.

- Александр Глебович, может, все-таки хоть крупица пользы будет от нововведений – не получится уже так вольготно существовать всяким белым братствам и другим сектам?

- А РПЦ разве не секта? Очень крупная секта. С обязательной жесткой структурой и иерархией… Нет, в этом законопроекте видно, что церковь вознамерилась давить конкурентов с помощью государства. Кто будет определять, насколько желающая зарегистрироваться в Минюсте религиозная группа близка к богу? Ведь не участковый же будет проводить такую экспертизу. Значит, пригласят представителей РПЦ. И они будут указывать – кому существовать можно, а кому – нет. Это симптом бесстыдного вползания РПЦ в госструктуры. Кроме того, теперь, выходит, на РПЦ будут работать и оплачиваемые нами чиновники, и полиция…Мы и без того содержим церковников, и обречены на это впредь.

- По Конституции у нас церковь по-прежнему отделена от государства, но государство в последние годы само слишком активно двигается в сторону церкви… Есть рецепт, как отремонтировать «перегородки»?

- Сейчас наконец прорвали (я прорвал!) клерикальную блокаду последних лет, когда любая критика казалась как бы неудобной: «Помягче, все же церковь…». А с церковью надо жестко. Ее «рецепты» не помогли России в 1917 году, когда страна была почти сплошь православная. Тогда больной гарантированно умер. Подавно они не помогут и теперь. Кому стало легче от смирения, терпения, бесконечных поклонов? Никто не даст нам свободы, кроме нас самих.

Проповедуя смирение и бескорыстие, они при этом имеют бизнес с прибылью в 1500% (самая дешевая свечка приносит такой доход, если сравнить ее цену в церкви с себестоимостью), который не облагается налогами. Этот факт откровенного паразитизма РПЦ, как мы видим, нисколько не смущает.

Думаю, это все же рано или поздно должно обернуться трагическими последствиями для РПЦ. С одной стороны народ будет неизбежно от них отворачиваться. С другой, я надеюсь, все же появится глава нашего государства, который скажет: а давайте-ка вы начнете платить налоги! Вот сейчас им разрешили построить 200 храмов, как только они вынуждены будут платить за собственность, как все, эти храмы, уверен, вновь опустеют.




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:48, 31 Мая 2016
Игорь Стрелков заявил Sobesednik.ru, что не верит в осознание Украиной ошибочности решения устроить блокаду Донбасса
»
11:53, 31 Мая 2016
Психолог объяснил Sobesednik.ru, как правильно мотивировать себя на поиск работы и надолго закрепиться на новом месте
»
11:08, 31 Мая 2016
Эмбер Херд может получить $20 млн после 15-месячного брака с Джонни Деппом
»