14:00, 24 Сентября 2011 Версия для печати

Актер фильма "Табор уходит в небо" реставрирует конные экипажи

Петр Марковский в юности снялся в знаменитом фильме «Табор уходит в небо». С тех еще времен в его сердце поселилась страсть к старинным конным экипажам. Сегодня он занимается их реставрацией. Столь необычное хобби приносит жителю Житомира не только огромное удовольствие, но и неплохой доход.

Любовь ко всяким повозкам и лошадям у Петра Ивановича в крови: он истинный цыган. Отец его в свое время тоже страстно увлекался реставрацией экипажей, заодно и сына обучил всем тонкостям этого ремесла. Нынче Петр Иванович может неделями безвылазно возиться в своем огромном гараже.

За долгие годы через руки мастера прошло немало экипажей. Два из них, например, катают свадьбы в Черновцах. Марковский говорит, что на такие кареты сейчас хороший спрос – свадебные лимузины уже не в диковинку, куда круче промчать молодых по городу в рессорном экипаже о шести конях!

– После реставрации я какое-то время просто любуюсь своим детищем, – делится мастер, – а потом, если находится состоятельный покупатель, продаю. Вот недавно за фаэтон, с которым работал около года, выручил 10 тысяч долларов.
Сейчас в работе у реставратора – редкостный шестиместный фиакр. У бывшего владельца Петр Иванович клянчил этот раритет целых 20 лет! Тот стойко сопротивлялся и ни в какую не хотел его продавать, но, к счастью, недавно ему наконец срочно понадобились деньги. Так Марковскому достался этот австрийский экземпляр начала ХХ века. Кузов, рессоры, шкворни и болты – все здесь оригинальное.

– В реставрации карет важно, чтобы каждая деталь, включая ходовую, была подлинной, родной, – разъясняет Петр Иванович. – Я всегда очень боюсь сплоховать: если вдруг специалист найдет какую-то неточность, для меня это хуже пощечины!

На самом деле Марковский работает заготовителем скота для одного крупного мясокомбината. По долгу службы в поисках упитанных коров колесит по всей стране, параллельно высматривая пригодные для реставрации экипажи. Дело это, говорит, весьма хлопотное, поскольку таких раритетных экземпляров осталось всего ничего. Большей частью что-то путное он отыскивает на западе Украины, на бывшей территории Австро-Венгрии. Тамошние жители, как правило, бережно относятся к старинным вещам. В советской Украине экипажи считались недопустимой роскошью, поэтому люди их прятали, как могли – закапывали, топили в болотах.

У себя в хозяйстве Петр Иванович держит несколько лошадей, но запрягает их редко, поскольку выезжать-то особо некуда...

Говорит, без лошадей не будет чувствовать себя настоящим цыганом, ведь родился он в шатре и предки его были кочевниками. Его семья в полном составе участвовала в массовках фильма «Табор уходит в небо».

– Когда смотрю «Табор», у меня на глаза слезы наворачиваются, – признается цыган. – Вот вижу: мой дедушка, я совсем молодой, лошади мои, собаки. Помню, наши старики объясняли съемочной группе, как правильно ставить шатер, как вести лагерь и прочие премудрости…

Еще Петр Иванович сообщил, что у него на примете уже есть два экипажа, восстановлением которых он намерен заняться, как только разберется с австрийским фиакром. К тому же, помимо реставрации, он еще успевает делать новые подводы, так что скучать без дела не приходится. А самая заветная мечта мастера – если подфартит, найти и вернуть к жизни настоящую цыганскую кибитку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»
17:06, 21 Января 2017
Российские футболисты окончательно выходят из отпуска. Sobesednik.ru узнал, где и как они отдыхали
»