08:00, 16 Ноября 2010 Версия для печати

Айболиты тамбовских подворотен

На улицах любого города живут тысячи бездомных кошек и собак. Благодаря 22-летней тамбовчанке и ее друзьям многие хвостатые «беспризорники» получили еду, лечение и самое главное – дом.

Ольга, которую знакомые называют кошачьей душой, создала группу «Помоги найти дом зверушкам». А началось все с бездомной кошки Муськи.

– Она жила в офисе, который находился в старом здании фабрики, – рассказывает девушка. – Сторожа ее недолюбливали. Кошка ласковая, бродила одна по холодным коридорам, я ее подкармливала. Но в марте офис переехал и на фабрике ввели пропуска, меня перестали туда пускать. Тогда я решила пристроить Муську через Интернет.

В марте, открыв в одной из социальных сетей группу, Ольга стала заходить на страницы тамбовчан. В основном выбирала девочек, потому что «они жалостливее». Ольга «обошла» 40 страничек, не особо надеясь на массовый отклик, но уже через день в группу вступили 20 человек. Стали «стучаться» и другие люди: одни искали потерявшуюся собаку, вторые пристраивали котят, третьи предлагали свою помощь. Ольгу благодарили – до нее в Тамбове вообще никто «беспризорниками» не занимался. За восемь месяцев у нее появилось около 500 сподвижников. Общими силами были спасены 40 животных – кошек, собак, морских свинок.

Каждый вторник Ольга и ее помощники проводят планерки в одном из тамбовских кафе – обсуждают, кто из бездомных животных попал в семью, а кому нужно лечение. На услуги ветеринаров ребята скидываются сами – кто сколько может.

– Недавно собирали на операцию для собаки, – рассказывает Ольга. – Ее сбила машина, отказали задние лапы. Судя по всему, прежде ее били, на теле было много ссадин и ушибов. Нам нужно было 10 тысяч, но, пока собирали деньги, хирург сделал большую скидку. Оставшиеся деньги решили потратить на корм и лекарства другим животным. А у той собачки теперь реабилитационный период. Она проходит его на даче, где сейчас никто не живет, поэтому мы регулярно ездим проведать собачку, привозим еду, делаем уколы.

Ольга работает торговым менеджером. Родители иногда ворчат, что она свое свободное время тратит на животных, но оттаивают, когда дочь рассказывает им какую-нибудь трогательную историю, и радуются, если у нее счастливый конец. Однажды Ольга с друзьями спасли 14-летнего кокер-спаниеля, который слонялся по улицам – ослепший, оглохший, со сломанной челюстью. Псу собрали денег на операцию – ему удалили зубы, зашили десну. После этого спаниеля забрала к себе одна из участниц группы, и теперь у него все хорошо.

 

Николай Васильченко.
Тамбов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»