00:00, 12 Января 2010 Версия для печати

Здравствуй, ЖКХ, новый год!

Многие эксперты считают, что повышение тарифов в наступившем году никакими экономическими соображениями не мотивировано. Но уже ничего не исправишь: власти еще осенью прошлого года заложили удорожание газа на 20% в 2010-м, и от этой «печки» стали «плясать» все остальные.

Электричество

– Основным топливом для электроэнергетики является газ, поэтому, в частности, растут тарифы на электричество, – объясняет подорожание электроэнергии глава пресс-службы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Анна Мартынова. – Раз газ стал дороже (с 1 января на 5%, а с 1 апреля – еще на 15%), значит, у энергетиков растут затраты на топливо. Предельный уровень роста цены на электроэнергию по стране установлен в 8%. Но в каждом конкретном регионе тариф может вырасти и на большую величину. Мы, исходя из среднего коэффициента по стране, принимаем решения по регионам. Так что где-то рост оказывается чуть ниже, где-то  чуть выше.
Впрочем, в этом году впервые энергетикам установили очень низкий предельный уровень, – продолжает Мартынова. – В прошлом году было 19%. Им срезали операционные расходы, и энергетики будут вынуждены сократить их на 10%. Кроме того, в тарифы заложили  только расходы на ремонт оборудования, но не на инвестиции в новое строительство. Именно поэтому жители могут использовать тепловое оборудование для обогрева жилых помещений без боязни выложить за электроэнергию круглую сумму.  

ЖКХ

– ФСТ устанавливает индекс роста тарифов только на тепловую энергию (отопление), – утверждает Анна Мартынова. – И в этом году в стране этот индекс может быть повышен не больше чем на 15%. Но на местах, как и в случае с электроэнергией, рост может быть больше. Пример – Москва. Сначала ФСТ согласовала со столицей повышение, как и всем, примерно на 15%. Но вскоре московская РЭК (Региональная энергетическая комиссия) обратилась с предложением повысить тариф на 25% и прислала обоснование такого повышения. В итоге принято решение о повышении на 22%.

Есть еще одно исключение – Приморский край. Там специальным постановлением администрации края заморожены все тарифы ЖКХ на 2010 год. Губернатор Дарькин счел, что «не время» повышать тарифы, в том числе и на тепловую энергию. Вот только цену на электричество губернатор не смог удержать в старых рамках – это прерогатива федерального центра.

Кстати, цена остальных коммунальных услуг – полностью на совести местных властей. То есть если вам слишком ощутимо повысили стоимость вывоза мусора, водоотведения и водоснабжения, обслуживания лифтов и кодовых замков – это к ним. Если обращений много, это иногда помогает.

Например, в городе Тутаеве (Ярославская область) весь 2009 год проходили митинги жителей, недовольных повышением тарифов ЖКХ. Тутаевцы собрали около 3 тысяч подписей против повышения тарифов и передали их губернатору области. Итог более чем радостный – местная администрация не решилась и в 2010 году вновь весомо ударить по кошелькам тутаевцев, установив общий рост тарифов на услуги ЖКХ на уровне не более 4,5%, а цену за отопление и вовсе снизив на 1,2%.

Поезда и самолеты


Стоимость билетов на поезда дальнего следования в 2010 году снова вырастет – на 10%. Потом, впрочем, начнутся сезонные скидки. На билеты в пригородных электричках цена по стране вырастет в среднем на 12%. Причина такого повышения малопонятна. В 2009-м кризисном году РЖД рассчитывали, что получат убытков на сумму около 60 млрд рублей. Вместо этого закончили год с прибылью в 11 млрд.

Что касается авиабилетов, то цены на них устанавливают сами перевозчики. И тут остается только гадать, что будет. Пока предсказания сильно разнятся. Так, по мнению Геннадия Курзенкова (глава Росавиации до декабря 2009 года), цены на авиа­билеты в 2010 году останутся на уровне 2009-го, поскольку правительство выделило 2,5 млрд рублей на перевозку пассажиров с Дальнего Востока и Крайнего Севера. А Александр Плешаков, председатель совета директоров «Трансаэро», заявляет прямо противоположное: скорей всего в 2010 году цены на авиабилеты поднимутся на 20%, поскольку вырастет цена на топливо.

Телефон


Если говорить о стационарной телефонной связи, то и тут полной ясности нет. Например, МГТС провела повышение тарифов весной прошлого года, и никаких предпосылок вновь повышать их у нее сейчас нет. У остальных региональных компаний ситуация складывается по-разному. Например, «Дальсвязь», обеспечивающая связью весь Дальний Восток, уже просила ФСТ о повышении тарифов на 11%, но получила только 8.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»