12:43, 15 Августа 2011 Версия для печати

50 лет назад Берлин разделила стена

Стену возвели 13 августа 1961 года по решению Народной палаты ГДР. За время своего существования Берлинская стена много раз перестраивалась. Последний раз - в 1975 году.

К моменту своего разрушения в 1989 году Берлинская стена представляла из себя сложный комплекс оборонительных и пограничных сооружений. Сама стена была сделана из железобетона; её высота, в среднем, была около 3.6 метров. Рядом были обустроены ограждения из металлической сетки и сигнальной проволоки под током, противотанковые ограждения, контрольно-следовые полосы, земляные рвы и полоса из острых шипов, длиной 14 сантиметров.

Реки и водоёмы также были разделены с помощью сетей из колючей проволоки. Общая протяжённость этой границы составляла 106 километров. Все подходы к сооружению охранялись с 302 сторожевых вышек.

Следует отметить, что все эти меры не могли остановить немцев, бежавших на свободный Запад. Через стену перелетали на воздушных шарах и дельтапланах, под ней рыли подкопы и натягивали верёвки через границу между зданиями. Всего за 17 лет существования этой разделительной линии через неё бежало 175 287 человек. При этом погибло 192 человека, около 200 было ранено, и лишь трое - арестованы. У пограничников был приказ стрелять на поражение по всем беглецам без исключения.

В конце 80-х обе Германии взяли курс на сближение. 9 ноября 1989 года под давлением народных масс Правительство ГДР сняло все ограничения на сообщение с Западным Берлином, а 1 июня 1990 года восточногерманские пограничники просто не вышли на свои посты.

Весь остаток года берлинцы методично уничтожали столь ненавистный символ тоталитаризма, разделявший их город. Целым оставили лишь небольшой участок в 1.3 километра длиной - на память о холодной войне.

13 августа, в день 50-летия со дня возведения Берлинской стены, во всей Германии приспустили флаги - объявлен траур. Повсюду проходят акции памяти.

«День начала строительства Берлинской стены стал самым трагическим в новой истории города», - сказал бургомистр Берлина Клаус Воверайт. Он выразил благодарность борцам за права человека в ГДР, европейским правозащитникам и отдельно бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, которые, по его словам, проложили путь к германскому единству.

Президент Германии Кристиан Вульф назвал стену "ужасным символом коммунистического владычества и одновременно символом его окончания".

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед жителями Берлина, вспоминала о том, что и ее семья была насильно разлучена.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»