16:00, 29 Января 2014 Версия для печати

Самые необычные междоусобицы на украинских акциях протеста

Самые необычные междоусобицы на украинских акциях протеста. Фото Global Look Press
Самые необычные междоусобицы на украинских акциях протеста. Фото Global Look Press

Вечером 28 января во Львове произошло столкновение между представителями оппозиции: они не смогли поделить захваченное здание областной администрации. Мы вспомнили еще несколько столкновений протестующих украинцев.

1. Здание областной администрации во Львове участники местного Майдана захватили несколько дней назад, 23 января. Вечером 28 января попытку вытеснить протестующих из здания предприняли их же единомышленники, противники действующей власти из украинской ультраправой партии «Свобода». По данным местных СМИ, суть конфликта сводится к тому, что ранее на сессии областного совета была провозглашена «народная рада» во главе с лидером областной «Свободы» Петром Колодием и был создан так называемый исполком, работа которого должна была проходить в захваченном здании. «Майдановцы», однако, уступить здание депутатам партии «Свобода» отказались. В ответ те применили слезоточивый газ, а также пригрозили физической расправой. Несколько человек в результате столкновения пострадали. «Свободовцы» намерены продолжать противостояние до тех пор, пока не добьются освобождения здания, которое, по мнению партийцев, должно полностью перейти под их контроль.

2. Еще одно столкновение между сторонниками евроинтеграции Украины произошло в начале декабря 2013 года на Банковой улице в Киеве. Митингующим, направлявшимся к зданию Администрации президента, преградили путь бойцы отряда «Беркут». Чтобы смести забаррикадировавшихся щитами бойцов, активисты угнали находившийся неподалёку трактор коммунальных нужд и поехали на нем в сторону противников. В этот момент митингующие разделились на два лагеря: на тех, кто одобрял план активистов, и тех, кто попытался остановить движение трактора, считая подобные действия в отношении бойцов «Беркута» недопустимыми. Завязалась драка, в которую оказались вовлечены по меньшей мере 50 человек. Был распылен слезоточивый глаз, участники потасовки избивали друг друга палками. В результате трактор до бойцов «Беркута» допущен не был, однако митингующие все же атаковали отряд. Конфликт перерос в очередное вооруженное столкновение «Беркута» и активистов.

3. Драка между участниками протестного митинга произошла в марте 2010 года в Харькове. Местные жители и представители общественных организаций устроили шествие в защиту леса, часть которого должны были вырубить в рамках программы по расширению поля для гольфа. Митинг проходил под лозунгом «Защитим лес от олигархов». Несмотря на общую цель, участники мероприятия все-таки не сумели избежать конфликта. Один из местных жителей заметил на одежде члена Харьковской областной организации «Патриоты Украины» символ «Идея нации». Представляющий собой сочетание латинских букв «I» и «N», наложенных друг на друга, этот символ напомнил участнику шествия свастику. Мужчина назвал «Патриотов Украины» фашистами, после чего завязалась драка, в ходе которой члены организации, повалив обидчика на землю, стали избивать его ногами. Позднее на сайте «Патриотов Украины» появилось официальное сообщение, в котором харьковец, перепутавший их символ со свастикой, назывался провокатором.

4. Не обошелся без драки традиционный митинг в честь очередной годовщины Октябрьской революции, состоявшийся 7 ноября 2011 года в Севастополе и собравший порядка 600 человек. Подрались представители местного отделения Коммунистической партии Украины (КПУ) и члены Союза рабочих Севастополя. Когда последние обвинили коммунистов в продажности и призвали жителей города выразить недоверие Городскому совету, началась потасовка. Участники драки избивали друг друга древками флагов и транспарантов. Нарушителей порядка удалось разнять сотрудникам правоохранительных органов, после чего праздничное шествие продолжилось, однако настроение у многих его участников было испорчено.

5. В мае 2012 года в столице Украины должен был пройти первый в истории страны парад представителей секс-меньшинств, проведение которого было согласовано с властью. Стремление не допустить проведения шествия за толерантность объединило давних идейных противников: так называемых «православных» казаков и украинских националистов. И те, и другие были намерены не допустить шествия представителей ЛГБТ-сообщества по улицам Киева. Совместными усилиями они фактически сорвали гей-парад: в назначенный день агрессивно настроенные националисты и казаки собрались у станции метро, которая должна была стать начальной точкой шествия, и прошли шествием по маршруту, который ранее согласовали с властями организаторы гей-парада. По сообщениям местных изданий, избрать в этот день тот же маршрут, ранее санкционированный для них властями, было бы для представителей гей-движения равноценно самоубийству. Однако добившись своего (сорвав шествие общих противников), казаки и националисты вспомнили о своих идейных противоречиях. Казаки, придерживающиеся пророссийских взглядов, с гневом стали отнимать у националистов их флаги. Между агрессивно настроенными недавними союзниками началась крупная потасовка. Разнимать казаков и националистов пришлось сотрудникам милиции.

Смотрите фотогалереи:

Карикатура дня: Евромайдан против "драконовских" законов

5 шагов властей Украины навстречу Евромайдану [ФОТО]

Самые необычные подручные вооружения на баррикадах [ФОТО]

Читайте также:

Украинские СМИ раскрыли подробности перестрелки, которая началась в захваченном митингующими здании Министерства аграрной политики

Стала известна официальная реакция российского парламента и президента США Барака Обамы на события на Украине

и другие новости по теме НОВЫЙ ВИТОК ЕВРОМАЙДАНА

Эмблема "Идеи нации", вызвавшая потасовку на митинге в Харькове. Фото Википедия
Эмблема "Идеи нации", вызвавшая потасовку на митинге в Харькове. Фото Википедия
Годовщина Октябрьской революции не смогла примирить крымских "левых". Фото Global Look Press
Годовщина Октябрьской революции не смогла примирить крымских "левых". Фото Global Look Press
"Православные активисты" и казаки объединились с националистами в противостоянии гей-параду. Фото Global Look Press
"Православные активисты" и казаки объединились с националистами в противостоянии гей-параду. Фото Global Look Press
Несмотря на "осадное" положение, активисты "евромайданов" порой враждуют и между собой. Фото Global Look Press
Несмотря на "осадное" положение, активисты "евромайданов" порой враждуют и между собой. Фото Global Look Press

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»