8 невероятных восхождений простолюдинов на монарший престол

26 января 1763 года родился Жан Батист Бернадот. Пятый сын адвоката начал карьеру рядовым французской армии и подумать не мог, что станет королем Швеции и Норвегии. Мы вспомнили 8 самых удивительных выходцев из низов, ставших монархами государств

Фото: Жан Батист Бернадот //

26 января 1763 года родился Жан Батист Бернадот. Пятый сын адвоката начал карьеру рядовым французской армии и подумать не мог, что станет королем Швеции и Норвегии. Мы вспомнили 8 самых удивительных выходцев из низов, ставших монархами государств.

Судьба людей на протяжении большей части истории цивилизаций очень сильно зависела от происхождения. В обществах со строгой иерархией принадлежность к тому или иному классу или сословию фактически обусловливала всю дальнейшую жизнь индивида, а его деятельность ограничивалась узким коридором возможностей. Однако находились люди, которые за счет удачи или собственных усилий (а зачастую за счет и того и другого) разрывали сдерживающие их общественные оковы и достигали самых высот. В нашем списке люди, жившие в разные эпохи и разных странах, но все они удивительным образом стали правителями государств, будучи по рождению простолюдинами.

1. Жан Батист Бернадот (король Швеции и Норвегии Карл XIV Юхан)

Жан Батист Бернадот родился в семье простого адвоката. По стопам отца он идти не захотел и выбрал военную карьеру. По законам Франции XVIII века недворянин мог дослужиться только до звания сержанта, чего Бернадот и достиг. Но вся его жизнь перевернулась, когда произошла Великая французская революция.

В войнах революционной республики Жан Батист смог проявить свои незаурядные способности и стремительно взлетел до звания бригадного генерала. В ходе свой службы он также познакомился с Наполеоном, а когда Бонапарт пришел к власти, Бернадот получил чин маршала.

Жан Батист не отличался кровожадностью и в 1806 году, разгромив прусскую армию Гебхарда Блюхера, великодушно отпустил на свободу шведский отряд, попавший к нему в плен. Благодаря этому в 1809 году парламент Швеции, где имел место династический кризис, попросил Наполеона Бонапарта «выделить» в качестве наследника короны ставшего популярным в Скандинавии французского маршала. Бернадот был провозглашен королем Карлом XIV Юханом. Больше в войнах на стороне Наполеона он не участвовал, а когда войска Бонапарта потерпели неудачу в России, бывший маршал наполеоновской армии примкнул к антинаполеоновской коалиции, и шведские войска участвовали в наступлении на Париж.

Потомки французского солдата, ставшего скандинавским королем и никогда до самой смерти не допускавшего к себе слуг во время ванной, потому что так они увидели бы его татуировку «Смерть королям!», продолжают царствовать в Швеции по сей день.

2. Агафокл Сиракузский

Агафокл Сиракузуский — легендарный герой античности, оставшийся в мировой истории реальным примером целеустремлённости, цинизма и корысти. Этот человек вышел из горшечников, с ранних лет его обучали гончарному делу. Старт его восхождения в наш консервативный век многим покажется аморальным, но античный мир тогда еще не был затронут идеями христианства.

В молодого юношу Агафокла влюбился богатый житель Сиракуз по имени Дамас (да, Охлобыстин называл бы их содомитами). Наш герой ухаживания принял, но тратил дорогие подарки покровителя на оружие и военные упражнения. Вскоре благодаря дерзкой отваге и смелым речам Агафокл приобрел популярность в Сиракузах. Когда же Дамас умер, бывший горшечник женился на его вдове, и, таким образом, смог унаследовать богатства своего любовника.

После гражданской войны в Сиракузах Агафокла избрали на должность «стратега и защитника мира». Здесь он проявил себя «во всей красе», организовав убийство всех членов народного собрания и прочих своих политических противников. После этого Агафокл заявил, что оставляет политику, понимая, что чернь, которой «стратег и защитник мира» позволял грабить дома убитых, его любит и не позволит просто так уйти. Так горшечник стал избранным народом тираном Сиракуз, а в дальнейшем принял царский титул.

3. Юстин I (император Византии)

Выходец из крестьян Македонии, которая на тот момент была абсолютной периферией Византийской империи, Юстин прибыл в Константинополь босым и с котомкой за плечами. Чтобы зарабатывать на хлеб, он подался в солдаты, где хорошо себя проявил. Бывший крестьянин не шел по головам и не был интриганом, однако пользовался популярностью в армии и считался незлобным человеком. Именно поэтому на него сделала ставку часть дворцовой знати.

До конца жизни правитель остался необразованным, простым и достаточно невежественным человеком. Юстин так и не научился писать: для подписи на документах был изготовлен специальный трафарет, по которому он водил пером. Однако глупым Юстина назвать никак нельзя. Прекрасно понимая, что при дворе нужны образованные люди, на которых можно положиться, он позвал из той же македонской провинции своего племянника (сыновей у императора не было) Юстиниана, которому было дано великолепное образование. Юстиниана глава государства назначил своим преемником и не прогадал: именно ему суждено было стать одним из самых великих императоров за всю тысячелетнюю историю Византии. Но где бы он был, если бы не упорство и старания своего необразованного дяди?

4. Аз-Захир Бейбарс I (мамлюкский султан Египта и Сирии)

В ходе Западного похода монголов под предводительством Батыя была не только разорена Русь, но и уничтожены племена кочевников в северном Причерноморье. Именно там родился Аз-Захир Бейбарс, который был вынужден в юном возрасте бежать от этого страшного нашествия в Малую Азию. Там он всё же попал в рабство, однако судьба не позволила ему долго пробыть в невольниках. Бейбарса купил египетский работорговец, чтобы отдать на обучение в мамлюкскую гвардию. На военном поприще этот здоровый и сильный воин быстро показал себя, проявив свои боевые способности в ходе борьбы против крестоносцев. За свои успехи Бейбарс получил прозвище «победитель франков» и стал ключевой фигурой в мамлюкском войске.

В 1250 году он принял участие в заговоре против правителя Египта Туран-Шаха. Но в результате дальнейших дворцовых интриг Бейбарс был выплеснут за пределы политического котла мамлюкской державы. С пришедшим к власти султаном Айбаком, а затем и с султаном Кутузом, он не поладил и 10 лет провел за пределами Египта.

Но вскоре такой талантливый военачальник, как Аз-Захир Бейбарс, понадобился мамлюкам, которые стремились объединить свои силы в Сирии и Египте для отражения нашествия монгольских туменов. «Победитель франков» разбил вражеские полчища в исторической битве на берегах Иордана. Он планировал получить за свои заслуги в управление провинцию Халеб, но султан обошел его при раздаче земель. Тогда Бейбарс организовал убийство Кутуза и сам вступил на престол.

Заполучив власть, новый султан еще дважды разбивал монголов, объединил в одно государство Египет и Сирию, развивал дипломатические связи, строил каналы и верфи. К концу своего правления бывший раб родом из кипчакских степей считался самым могущественным правителем на Ближнем Востоке.

5. Хасан Гангу (султан государства Бахманидов)

Султан Ала ад-Дин Хасан Бахман-шах называл себя потомком древнеперсидского рода, однако на самом деле его происхождение было гораздо проще. Выходец из самых низов, афганец по происхождению, он был слугой астролога-брахмана по имени Гангу. Однажды Хасан работал в саду своего покровителя и нашел сокровища. Астролог был очень доволен и отдал часть этих богатств Хасану, а затем начал водить его в местную библиотеку и учить наукам.

Получив образование, Хасан отправился служить султану Мухаммеду ибн Туглуку, правителю Делийского султаната. При нем бывший слуга астролога сумел выдвинуться, получил должность зафар-хана и получил в управление одну из провинций. Через некоторое время он стал во главе государственной армии и участвовал в восстании, в результате которого в 1345 году на трон сел Исмаил Шах. Однако уже в 1347 году новый правитель отказывается от трона в пользу Хасана Гангу.

Таким образом, выходец из низов стал основателем первого мусульманского государства на юге Индии и правившей в нем династии Бахманидов. Через век с лишним, в начале 1470-х годов, Бахманидское государство и его главные центры Бидар и Голконду с торговыми целями объехал тверской купец Афанасий Никитин. О его путешествии повествуется в знаменитом произведении «Хождение за три моря».

6. Джеймс Брук (раджа Саравака)

Джеймс Брук родился в семье английского судьи и всё свое детство провел в Индии. В 12 лет его отправили в Англию на обучение, однако прилежным учеником он не стал. Через несколько лет он выбирает военную карьеру и возвращается в Индию, где становится лейтенантом и участвует в англо-бирманской войне. Брук проявил себя отважным воякой, но был ранен, и в 33 года его военная карьера закончилась.

В 1835 году умирает его отец и оставляет ему в наследство солидную сумму в 30 тысяч фунтов. Джеймс Брук покупает на эти деньги военную шхуну «Роялист», нанимает команду и отправляется искать удачи в далеких водах у берегов Малайи. В тот момент султан Брунея безуспешно боролся с пиратами и бунтовщиками, которых, однако, в два счета усмирил нанятый им английский авантюрист Брук. В благодарность за это султан сначала назначает его губернатором провинции Саравака, а затем дарит ему эту область в личное пользование.

Так в 1842 году была основана династия Белых раджей в Сараваке. Эта страна просуществовала в статусе английского протектората до 1941 года, когда была оккупирована японцами. После окончания Второй мировой войны Третий раджа Чарльз Вайнер Брук передал свою державу британской короне в обмен на солидную пожизненную пенсию.

7. Чжу Юаньчжан (император государства Мин)

Будущий император родился в крестьянской семье и большую часть времени был вынужден проводить в поле. Когда Чжу Юаньчжану было 16 лет, эпидемия унесла жизни его родителей и старшего брата. Чтобы не умереть с голоду, он подался в буддийский монастырь, где стал послушником. Вскоре и там становится туго с продовольствием, и Юаньчжан отправляется в странствие по стране.

Во время его трехлетних скитаний в Китае начинается гражданская война против правящих в тот момент монголов, которая запомнится потомкам как «Восстание красных повязок». Юаньчжан вступает в один из военных отрядов мятежников, где проявляет яркие военные способности и в итоге вскоре становится руководителем патриотического восстания в Центральном Китае.

За счет энергии и военного таланта Юаньчжан распространяет свою власть на восточные и южные провинции страны путем присоединения территорий, подконтрольных другим повстанческим вождям. Затем, воспользовавшись борьбой за власть в монгольской верхушке, он захватывает столицу империи Даду (нынешний Пекин) и объявляет себя императором.

Властолюбивый и безгранично амбициозный Чжу Юаньчжан низложил монголов и основал китайскую династию Мин. Именно он через несколько сотен лет станет любимым историческим персонажем другого китайского правителя, выходца из крестьян товарища Мао Цзэдуна.

8. Екатерина I Алексеевна (Императрица России)

Марта Скавронская (именно так назвали при рождении Екатерину) родилась в Лифляндии (нынешняя Латвия) то ли в семье латышского крестьянина, то ли шведского квартирмейстера. Образования она не получила и спокойно себе служила в доме пастора, работая прачкой и кухаркой, как вдруг в 1702 году пришил русские войска…

Марта стала «военным трофеем», оказавшись в обозе фельдмаршала Бориса Шереметева, но затем ее забрал к себе видный деятель петровский эпох Александр Меншиков. Вскоре прачку из Лифляндии заметил уже сам Петр, который сделал ее одной из своих любовниц. Вероятно, император не на шутку увлекся этой необразованной кухаркой: она становится православной и начинает постоянно сопровождать Петра во всех его походах и поездках.

Современники говорили, что Екатерина Алексеевна единственная умела успокаивать Петра в минуты гнева. Так или иначе, венчание неравных супругов состоялось только в 1712 году. А незадолго до смерти Петр короновал Екатерину в качестве императрицы, и этому не помешало её низкое происхождение. В 1725 году великий император скоропостижно умирает. Казалось бы, теперь «царская» жизнь Екатерины может прерваться: кому она теперь нужна? Но усилиями того же Александра Меншикова она становится первой женщиной императрицей на российском престоле.

Читайте также:

5 безумных королей

4 фаворита, сделавших головокружительную карьеру, несмотря на низкое происхождение

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика