23:30, 25 Января 2014 Версия для печати

Как правильно купить электронный билет: 5 главных советов

Электронные билеты
Фото Shutterstock

В новогодние праздники около 6000 покупателей электронных билетов оказались под угрозой не только никуда не улететь, но и потерять потраченные деньги. Тем не менее такие билеты прочно вошли в нашу жизнь, а от неприятностей никто не застрахован. Мы составили 5 главных советов того, как правильно купить электронный билет.

Купить билет в любую точку мира сегодня проще простого – был бы интернет под рукой. Онлайн-бронирование удобно – не нужно никуда ехать, стоять в очередях. Кроме того, покупать авиабилеты в онлайне, как правило, еще и заметно дешевле. 

«Выловить» в сети недорогой билет в Париж или на Гоа стало популярным занятием как опытных, так и начинающих путешественников – в интернете сегодня зарегистрировано не менее десятка билетных агентств, готовых отправить вас в любую точку мира за приемлемые деньги.

К сожалению, система работает не без сбоев. В январе этого года порядка 6 тысяч покупателей онлайн-билетов на популярном ресурсе «Эвитерра» оказались буквально между небом и землей – купленные ранее билеты были аннулированы, а деньги фирма возвращать отказалась. В цепочке компаний-посредников между пассажиром и авиакомпанией возник сбой из-за не перечисленных вовремя денег, а пострадали пассажиры, добросовестно оплатившие свой билет.

Клиентов «Эвитерры» спас только скандал, разгоревшийся в дни новогодних каникул: сейчас с ситуацией разбирается Следственный комитет, а покупателям билетов-пустышек после недели нервотрепок начали потихоньку восстанавливать их полетные документы. 

Как не оказаться в подобной ситуации?

1. Обязательно проверяйте бронь! Сделать это можно двумя способами – позвонив в авиакомпанию, указанную в билете, либо наведя справки через ее интернет-сайт. Для этого вам достаточно назвать или ввести в специальной онлайн-форме номер билета или брони и свои фамилию и имя. Если всё в порядке, подтверждение происходит мгновенно. 

2. Лучше перестраховаться и сначала забронировать билет в интернете, проверить сделанную бронь и только потом выкупать билет. Так вы точно будете уверены в своей покупке. 

3. Пользуйтесь проверенными ресурсами. В России и Европе сегодня четыре глобальных сервиса онлайн-бронирования, которыми пользуются профессионалы, но доступны они всем желающим: Amadeus, Galileo, Sabre и «Сирена Трэвел». Это аккредитованные распределительные системы бронирования авиаперевозок, которые работают по международным стандартам и включены в международную инфраструктуру туризма и путешествий. На этих же сайтах можно проверить любую ранее сделанную бронь или купленный билет.

На этих сервисах есть возможность просмотреть заодно и детали предстоящей поездки – время вылета-прилета, тип воздушного судна, вид тарифа, особенности питания. Наиболее дотошные пассажиры могут получить также информацию о прогнозе погоды в стране назначения, ознакомиться со схемой аэропорта прибытия и важными особенностями страны, которые надо знать с первых шагов после прилета. 

4. Электронные билеты прочно вошли в нашу жизнь – их продажи только за последний год выросли на 80%. Если не пользоваться услугами сомнительных фирм, то покупка билетов через интернет надежна и удобна. Приобретение и проверка билета займут несколько минут, а для совершения полета вам при себе нужен будет только паспорт. Кстати, в интернете можно заранее зарезервировать себе удобное место в салоне. 

5. Хоть билет и электронный, будет нелишним захватить с собой его бумажную форму – распечатанную маршрут-квитанцию (в том числе и обратно – на контроле ее могут спросить как гарантию, что вы планируете вылететь). Кроме того, некоторые авиакомпании могут попросить показать пластиковую карту, с которой был сделан платеж. Но это – скорее исключение, чем правило.

Читайте также:

Какие транспортные карты выбирают пользователи соц.сетей

Как нас грабит Московский метрополитен и Мосгортранс

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»