13:00, 25 Января 2014 Версия для печати

Белоруссия предприняла нестандартные меры борьбы с пьянством и домашним терроризмом

Мужчины пьют водку
Борьба с бухариками при помощи гласности. Фото Russian Look

В Шкловском районе Могилевской области Белоруссии смело экспериментируют в области борьбы с пьянством. Так, в магазинах, торгующих спиртным, вывешивают списки с именами-фамилиями и фотографиями самых ярых поклонников зеленого змия. Этим товарищам алкоголь предписано не отпускать.

Продавцу, если тот поддастся на слезные уговоры или угрозы гражданина из черного списка, грозит серьезный штраф. Говорят, угроза штрафа работает.

– Поначалу фигуранты эти списки срывали, и нам приходилось их регулярно обновлять, – делится нюансами внедрения опыта начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Шкловского РОВД Игорь Секушенко. – Теперь смирились и успокоились. А остальные покупатели нормально к этому относятся, с пониманием. Потому что каждый третий-четвертый столкнулся с проблемой пьянства.

Чтобы попасть в список заслуженных алкоголиков, надо трижды в год злоупотребить и предпринять ряд любых противоправных действий, из-за которых граждане вызовут милицию. С милиционерами надо вести себя так, чтобы они забрали с собой. Наказание достигается после третьего привода в милицию. Дальше им в Шкловском районе уже не продадут даже сухого вина.

Списки работают. В РОВД утверждают, что некоторые фигуранты завязали со спиртным, прекратили домашний террор и даже трудоустроились. А количество всевозможных правонарушений сократилось втрое. Однако число особо отличившихся все равно остается практически неизменным – сто с небольшим человек. Информацию обновляют раз в три-четыре месяца.

Читайте также:

Эксперт о возвращении госмонополии на алкоголь: Это эпохальная безграмотность; сказка о мощной державе, где процветает воровство

Врачи рассказали, люди каких профессий наиболее часто пьют

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:53, 17 Января 2017
Перспективы «возвращения» Александра Емельяненко Sobesednik.ru обсудил с бойцом смешанного стиля Виталием Минаковым
»
11:08, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, от чего звезда в шоке на этот раз. Речь, конечно же, о стилисте Сергее Звереве
»
10:26, 17 Января 2017
Известный кинокритик Кирилл Разлогов поделился с Sobesednik.ru своим мнением о новом сезоне сериала «Шерлок»
»