4 монарха-преступника, которых спас закон

24 января 1712 года родился король Пруссии Фридрих II, также известный как Фридрих Великий. В 18 лет его должны были казнить за дезертирство, однако суд этого сделать не дал. Мы решили вспомнить монархов-преступников, которых пощадил суд

Фото: Король Пруссии Фридрих II Великий //

24 января 1712 года родился король Пруссии Фридрих II, также известный как Фридрих Великий. В 18 лет его должны были казнить за дезертирство, однако суд этого сделать не дал. Мы решили вспомнить монархов-преступников, которых пощадил суд.

Фридрих II

Фридрих родился в Берлине и был самым старшим ребёнком в семье. С юных лет мальчик увлёкся музыкой, философией и танцами, тогда как его отец, король Фридрих Вильгельм, хотел воспитать в нём воина. В итоге он счёл своего сына-романтика никчёмным наследником и переключился на другого отпрыска. Из-за конфликта с отцом Фридрих пытался бежать в Англию с лейтенантом Гансом-Германом фон Катте, но ничего не получилось: юношей поймали и заключили в крепость.

Король хотел казнить преступников за дезертирство. Катте действительно осудили и обезглавили, но с Фридрихом всё было иначе. Монарх предложил сыну отказаться от прав на престол и взамен пообещал простить его, но юноша отверг такую договорённость. Тогда король чуть было не отдал приказ казнить строптивого сына, но встретил недовольство суда, к которому впоследствии присоединился Верховный совет и другие европейские дворы. В результате Фридриха освободили и к 1732 году окончательно простили.

Жан-Бедель Бокасса

Жан-Бедель Бокасса, президент Центральноафриканской республики, был довольно эксцентричным правителем. 13 лет терпели мирные жители его выходки, в число которых входили растрата государственного имущества, бессудебные убийства и даже каннибализм; но в 1979 году «подданные» Бокассы восстали. Он вовремя собрался с мыслями и бежал из страны во Францию. Между тем на родине суд заочно приговорил его к смертной казни.
В 1986 году Бокасса наивно решил, что народ в ЦАР его простит и вернёт на трон. Он возвратился в страну, однако его арестовали и вновь предъявили обвинение. 12 июня 1987 года дело опять дошло до смертной казни, но внезапно суд решил пощадить экс-президента. Бокассу помиловали: заменили приговор сначала на пожизненное заключение, потом на двадцатилетнее, а потом и вовсе амнистировали. Так тиран и убийца благодаря милости суда снова зажил свободно.

Нура бинт Ибрахим аль-Халифа

Летом 2013 года суд Бахрейна встал на сторону принцессы Нуры бинт Ибрахим аль-Халифы, которую обвиняли в пытках заключённых. По следственным данным, принцесса, работающая секретных агентом полиции, зверски пытала врачей, задержанных весной 2011 года за участие в антиправительственных акциях. Более того, доподлинно известно, что принцесса пытала 21-летнюю поэтессу Аяд аль-Курмази за публичное прочтение стихотворения, в котором критиковалась вся королевская семья. Тем не менее, суд вынес оправдательный приговор, сославшись на то, что в её действиях не было состава преступления.

Машеэль Алайбан

Похожая ситуация произошла не так давно и в США. Саудовская принцесса Мешаэль Алайбан насильно удерживала у себя дома домработницу из Кении. Она отобрала у неё паспорт, когда та устроилась к ней на работу, и, по словам потерпевшей, запрещала ей покидать дом, а платила ей в месяц только 200 долларов вместо обещанных 1600. Через некоторое время женщине всё-таки удалось сбежать и обратиться в полицию. В ходе следственной проверки сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить ещё 4 случая, когда саудовская принцесса нанимала домработниц и обращалась с ними точно так же, как со сбежавшей кенийкой. Однако суд не счёл нужным наказать Мешаэль Алайбан и встал на её сторону. В результате девушку оправдали, вернули паспорт и отпустили на волю.

Читайте также:

5 безумных королей

5 жертв придворного этикета

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика