14:05, 25 Января 2014 Версия для печати

Самые странные "внутренние" реформы госкорпорации "Роснано"

На этой неделе выяснилось, что Анатолий Чубайс не уходит от управления «Роснано», а станет из главы компании председателем правления одноимённой Управляющей компании, которая лишь создаётся. Мы вспомнили 4 самые странные «внутренние» реформы корпорации.

1. 28 января 2014 года совет директоров «Роснано» планирует рассмотреть вопрос о передаче дочерней компании корпорации — ООО «Управляющая компания Роснано» — под руководство Анатолия Чубайса. Все слухи и домыслы о том, что Чубайс будет уволен из госкорпорации, ложь, в микроблоге «Роснано» в Twitter эту информацию опровергли. Однако непонятно, к чему эти перестановки: не ясно, как изменятся при переходе на новую должность полномочия и ответственность Анатолия Чубайса. Один из источников, близкий к «Роснано», заявил, что всё зависит от договора на управление УК и «Роснано», но он пока не заключён, и неизвестно, когда это произойдёт и произойдёт ли вообще. Кроме того, по словам адвоката Алексея Паршикова, в управляющей компании Анатолий Борисович превратится в «безвольного исполнителя решений коллегиального органа», и его роль в управлении значительно уменьшится. Назревает два вопроса: зачем меняется структура руководства «Роснано» и зачем Анатолию Чубайсу новый пост? Остаётся только строить догадки.

2. 24 октября 2013 года появилась информация о кадровых перестановках в «Роснано»: на место заместителя Анатолия Чубайса Андрея Раппопорта (которого, нужно отметить, сам Чубайс очень ценил и называл его «мой боевой зам») был назначен новый человек, Владимир Аветисян. Точную причину смены замов Чубайса общественности в «Роснано» не назвали, именуя это просто «заменой». Через некоторое время, правда, появились комментарии самого Раппопорта. Он сообщил, что в «Роснано» происходит реорганизация, которая его не очень устраивает. Интересно, о чём говорил Раппопорт? Ведь в итоге его теперь уже бывшая должность никак не менялась, и на его преемника не возложили никаких новых обязанностей. По крайней мере, Аветисян будет заниматься ровно тем, чем до этого занимался Раппопорт — курированием реализации нескольких инвестиционных проектов.

3. 12 июля 2013 года состоялось собрание акционеров «Роснано», на котором из членов наблюдательного совета компании исключили основного идеолога создания госкорпорации, директора Курчатовского института Михаила Ковальчука. Как известно, «Роснано» начала свою деятельность в 2007 году после того, как Ковальчук пришёл с идеей создания этой госкорпорации к президенту Владимиру Путину. Его проект приняли, утвердили. Однако после 5 лет работы главного создателя вывели из состава наблюдательного совета. Эти события так и не получили официального объяснения в СМИ. Некоторые эксперты полагают, что такие перестановки в «Роснано» говорят об одном: Чубайс приглашает в команду бизнесменов на место старых учёных и таким образом пытается, с одной стороны, усилить коммерческий блок в компании, а с другой — якобы вывести из-под удара друзей. Деятельность «Роснано» в последние годы ведь нередко вызывает недоверие у Счётной палаты.

4. 23 апреля 2012 года официальные представители госкорпорации заявили, что заместитель председателя правления Андрей Малышев, который курировал до этого деятельность управляющих директоров «Роснано» по поиску, отбору и запуску инвестиционных проектов, уходит в отставку и собирается «сосредоточиться на других проектах». Прошло уже около 2 лет, но мы до сих пор ничего не знаем ни про новые проекты Андрея Малышева, ни о том, что он делает сейчас и какую должность занимает. А ведь сам Анатолий Чубайс говорил: «Именно благодаря ему (Малышеву) "Роснано" в сжатые сроки превратилась из стартапа в эффективно работающий инструмент поддержки и развития наноиндустрии. Результат — свыше 40 уже работающих высокотехнологичных предприятий в целом ряде регионов России и более 130 проектов в портфеле "Роснано"». В таком случае из-за чего Малышев покинул столь успешный пост, почему ушёл из компании, которая благодаря ему настолько эффективно развивалась? Вероятно, и новые внутренние перестановки связаны с тем, что «Роснано» диктует правила игры кто-то извне, очень при этом недовольный работой копрорации? В такой ситуации Анатолий Чубайс вынужден будет идти на подобные жертвы.

Читайте также:

Анатолий Чубайс рассказал, каких успехов достигло "Роснано" в 2013 году

5 "нано-идей" для российских дорог

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»