21.01.2014

8 жертв Великой французской революции

21 января 1793 года был казнен бывший король Франции Людовик XVI, обвинённый в заговоре против собственного народа. Мы вспомнили 7 исторических лиц, которые стали жертвами жестокой поры, получившей, тем не менее, звание Великой французской революции

Фото: Людовик XVI //

21 января 1793 года был казнен бывший король Франции Людовик XVI, обвинённый в заговоре против собственного народа. Мы вспомнили 7 исторических лиц, которые стали жертвами жестокой поры, получившей, тем не менее, звание Великой французской революции.

1. Людовик XVI

После того, как неограниченная власть фактически перешла к Конвенту, ребром встал вопрос — как поступить с представителями царской династии? Одной из первых жертв «свободы, равенства и братства» птал бывший король Людовик XVI, обвинённый в государственной измене и непозволительных действиях в отношении французского народа.

Еще до взятия Бастилии Людовика XVI, поддерживавшего то привилегированные группы, то третье сословие, осуждали за непостоянство. Подобные перебежки лидера Франции повлекли за собой восстание, ознаменовавшее собой крах старых порядков. Царствование Людовика XVI было прервано революцией, а сам бывший монарх вскоре был задержан при попытке бегства из страны. Это и решило его участь: Национальный конвент провел голосование, в ходе которого 387 человек выбрали для свергнутого короля смертную казнь, а 334 человека — тюремное заключение. Людовика XVI могли бы посадить в тюрьму.

Оставлять в живых человека, который поддерживал связь с иностранными государствами и французскими эмигрантами, революционерам было не выгодно. 21 января 1793 года на глазах у огромного количества людей король был казнен.

2. Мария-Антуанетта

Спустя почти год после казни Людовика XVI революционеры гильотинировали и его супругу Марию-Антуанетту. Поиском причин для казни занялись обвинители Антуан Фукье-Тенвиль и Жак-Рене Эбер.

Марию-Антуанетту обвиняли в равнодушном отношении к нации, намекая на ее австрийское происхождение. Обличали в распутстве, инцесте и даже в слишком роскошном образе жизни, в то время как непривилегированный народ Франции нищенствовал. Впрочем, роковую роль во всей истории с арестом и последующей казнью бывшей королевы сыграли отрицательное отношение Марии-Антуанетты к революции и, опять-таки, ее тайная переписка с родственником, австрийским императором, которого она призывала к подавлению беспорядков во Франции. Озвучив длинный список «грехов» бывшей королевы, Марию-Антуанетту гильотинировали 16 октября 1793 года.

3. Жак-Рене Эбер

Жак-Рене был идейным лидером эбертистов, причастных к падению якобинской республики. Долгое время он выпускал популярную в то время газету «Папаша Дюшен», которая являлась для него некой трибуной.

Эбер был одним из тех, кто обвинял Марию Антуаннету, помимо официально вменённых ей измены и преступлений против народа, в инцесте. В то же время он опрометчиво выступал против некоторых моментов политики революционных лидеров, таких как Робеспьер. Последний и поспешил избавиться от серьезного противника. 13 марта 1794 года Эбер вместе со своими сподвижниками был арестован. Он был обвинен в заговоре против французской нации и попытке свергнуть республиканское правительство. Кроме того, как будто в насмешку, Эберу приписали кражу одежды и постельного белья. В итоге издатель «Папаши Дюшена» был казнен 24 марта, сразу после вынесения судом окончательного решения.

4. Жорж Жак Дантон

По мере того, как революционный террор ширился, становилось всё очевиднее его применение в качестве политического инструмента уничтожения неугодных даже среди революционеров. Самой заметной жертвой такого его применения стал ярчайший оратор той эпохи Жорж Дантон.

В первую очередь он представлял явную угрозу тем, что имел определенное влияние и уже закрепившуюся за ним репутацию блестящего оратора в кругу революционеров. Якобинцы пожелали избавиться от Дантона, когда тот, изменив свои взгляды, выступил против политики террора. Решение было принято: одного из основателей Первой французской республики арестовали и обвинили в «заговоре против нации и безопасности государства», как сотни людей до того. Вместе с тем главный обвинитель Фукье-Тенвиль заявлял, что Дантон хотел свергнуть правление республиканцев и возродить привычную Франции монархию.

Обвинение против известного революционера, конечно, не было доказано и аргументировано. Но это не помешало врагам осуществить задуманную над Дантоном расправу. По преданию, восходя на эшафот, Дантон сказал палачу: «Не забудь только показать мою голову народу. Такие головы не всякий день удается видеть!»

5. Антуан Фукье-Тенвиль

Главным «оружием» революционеров в ходе обвинения и судебных дел, по словам современников, был уже упомянутый Антуан Фукье-Тенвиль. Занимая пост общественного обвинителя Революционного трибунала во время якобинского террора, он в буквальном смысле добился смерти множества числа людей, среди которых были Мария Антуанетта, Дантон и соратник последнего Камиль Демулен.

Пламенный обвинитель компенсировал жаром своих выступлений слабую доказательную базу на десятках процессов революционного террора. Однако, как это часто бывает во время революции, Фукье-Тенвиля вскоре уже оказался на месте подсудимых, которых он когда-то так яростно обвинял. Он был арестован и обвинен в осуществлении незаконной казни. 7 мая 1795 года Фукье-Тенвиля был гильотинирован. Его смерть толпа встретила с восторгом: еще до начала казни доносились крики «Присоединись к своим жертвам, злодей!»

6. Максимилиан Робеспьер

Впрочем, падение Фукье-Тенвиля последовало за куда более громким падением — от рук революционеров пал Максимилиан Робеспьер, который, по словам современников, дышал и жил революцией, посвятив ей практически всю свою жизнь. Он вел яростную политику террора, направленную против аристократов и духовенства, призывал к дальнейшим вооруженным восстаниям, а всех тех, кто не разделял его взглядов, отправлял на смертную казнь с применением гильотины.

Однако широко используемое оружие против врагов Франции по стечению обстоятельств было применено и к одному из главных борцов за свободу нации. Робеспьер был арестован 27 июля 1794 года в здании Ратуши, где происходили беспорядки, на фоне экономического краха страны и начавшегося термидорианского переворота. Веских причин для смертного приговора у обвинителей практически не было — политическим врагам Робеспьера всего лишь нужно было разобраться с опасным противником.

В итоге уже на следующий день, 28 июля, без суда и следствия был казнен «король революции», который ещё до своего ареста заявлял о готовящимся заговоре в самом Конвенте против общественной свободы французского народа, но проиграли политическую борьбу, выиграв однажды революционную.

7. Луи Антуан Сен-Жюст

Революция не обошла стороной главного палача Людовика XVI, близкого друга Робеспьера и разработчика французской конституции Сен-Жюста. Он был казнен в один день с Робеспьером. За день до того его схватили члены Конвента, которые были недовольны действиями лидеров якобинцев.

К тому моменту Сен-Жюст занимался обеспечением дисциплины в революционной армии, попутно призывая народ к вооруженной борьбе. Он считал, что обществу для развития просто необходимы человеческие жертвы, и открыто призывал к насилию и террору, получив прозвище «Архангел Смерти». Устранение Сен-Жюста, как и в случае с Робеспьером, было выгодно их противникам, которых уже подозревали в будущем перевороте, который получит название термидорианского. Опасаясь за собственные жизни, враги Сен-Жюста и Робеспьера расправились с революционерами способом, который те сами же и пропагандировали — по законам революционного времени, которые так плотно смыкаются с политической целесообразностью.

8. Антуан Лоран Лавуазье

Революционеры не пощадили и одного из умнейших и талантливейших людей своего времени — Антуана Лавуазье. Современники отзывались о нем, как о блестящем химике и выдающимся научном деятеле, который долгое время возглавлял Академию наук и являлся членом Генерального откупа.

В 1793 году Лавуазье был арестован. В тюрьму посадили и других откупщиков, которых подозревали в неправомерных действиях по отношению к французскому народу. Обвинители не видели в Лавуазье ученого, который долгие годы работал на благо своей страны. Они предпочитали замечать в нем только сборщика налогов, который, по их словам, грабил собственную страну.

Спасти ученого пытались многие, включая его жену и близких друзей. Однако избежать смертного приговора не удалось: 8 мая 1794 года Лавуазье был казнен. Трибунал обвинил его в краже казенных денег и в участии заговоров против Франции. Через два года признали, что Лавуазье был несправедливо осужден. Но еще сразу после казни математик Лагранж справедливо отметил: «Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, но будет мало столетия, чтобы дать другую такую же».

Читайте также:

Дмитрий Быков: Ни одна революция не приводит к улучшению жизни, это всегда разруха, несправедливость и расстрелы без суда

3 мистических совпадения Великой русской революции 1917 года

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика