05:30, 17 Января 2014 Версия для печати

Как людей готовят к хождению по углям

Хождение по углям
Оказывается, многие любят погорячее. Фото Андрея Струнина

Хождение по раскаленным углям – древняя практика йогов, неожиданно ставшая популярной в среде самых обычных людей. Объединяясь, не факиры и не фокусники, а самые простые клерки, менеджеры и бухгалтеры получают экстремальный опыт углехождения. Наш корреспондент тоже пошла по углям и заодно выяснила, кому и зачем это нужно. 

Осознанный выбор

Если хотите научиться ходить по раскаленным углям, найти учителей не проблема. В социальных сетях таких полно. Везде сеанс углехождения стоит примерно одинаково – 2 тысячи рублей. Практически все обещают потрясающие результаты: единение с природой, очищение организма стихией огня, активизацию энергетических центров и даже диагностику заболеваний внутренних органов по результатам осмотра стопы. 

Космические гуру, шаманы в пятом поколении, гипнологи и прочие эзотерики доверия мне не внушали, поэтому в наставники я выбрала просто вменяемых молодых людей – авторов проекта «Герои. Осознанный выбор». Они любезно предложили не только пройтись по углям, но и вообще оторваться по полной программе: погнуть ложки, походить по битому стеклу, полежать на гвоздях. От ложек и гвоздей я отказалась.

В день «X» мне пришла в голову светлая, но коварная мысль: а ведь с помощью здоровых ног можно делать массу классных вещей – например кататься на коньках, плавать в бассейне или ходить по распродажам. Да и вообще ходить. А с поджаренными неудобно. Однако отказываться было уже поздно.

Мистика и физика

Проснувшись в назначенный день, я долго смотрела на свои ноги. Их было ужасно жалко. Может, чем-нибудь намазать? В этот момент позвонил тренер Сергей Королев:

– Ноги ничем натирать не нужно! Оденьтесь так, чтобы брюки можно было закатать. И не волнуйтесь. Главное, чтобы ноги были, остальное – мелочи.

Тренинг по углехождению проходил не на улице, а в Доме танца в районе метро «Сокол», где по будням детей учат народным танцам, а по выходным дяди и тети собираются на разные семинары. В большом зале мои «коллеги» отдыхали на матах после очередной практики (они уже прошли стекло и ножи, оставался только огонь) и настраивались на последний – по порядку, а не вообще в жизни – этап. Тем временем Сергей приступил к теоретической части.

– Температура углей около 700 градусов, но человек не обжигается, – объяснял он. – Это не мистика, а физика. Во-первых, по углям идти нужно быстро. Вспомните, как перебрасываете уголек из руки в руку. Если задержать его, можно обжечься. Во-вторых, ступать нужно всей подошвой, тогда кислород не поступает и мощности для горения не хватает. Вы как бы своими ногами тушите угли. 

Если хождение по углям – чистая физика, зачем вообще этому учиться? Секрет углехождения, по словам Королева, заключается в технике: не так поставишь ногу – получишь ожог. Чтобы научиться ходить по горячему, нужно отработать «огненный» шаг и преодолеть чувство страха, которое мешает четко выполнить инструкции тренера. 

Походку огнеходца мы отрабатывали на паркете. Сначала Сергей показал, как ходить надо: подошву ставить строго горизонтально, ноги передвигать достаточно быстро, но не бегом. Народ старательно, не хватало только высунутых языков, повторял за тренером походку.

«Я ничего не боюсь!»

– Угли готовы, идем во двор, – скомандовали организаторы. 

Все потянулись к выходу, одна я все стояла посреди зала и умоляла: «Давайте еще по паркету походим, а?»

Во дворе Сергей ворочал лопатой пылающую груду углей. Мне показалось, что я не просто круто попала, а попала прямо в ад: Сергей – черт, «коллеги» по тренингу – чертенята в ожидании своих недетских забав, а я – несчастная грешница. И мне конец.

– На таких углях шашлыки можно жарить, – деловито заметил стоящий рядом парень. И принялся скандировать вместе со всеми: – Я ничего не боюсь! Я уверен в себе!

Я не была уверена в себе и боялась.

– Не надо, – шепнули сзади. – Я уже несколько раз ходил: никаких ожогов, ощущения потрясающие. Вот вы думаете, почему солдаты кричат «ура»? Потому что у нас в горле находится пятая чакра...

Внимая шепоту про чакры, я не заметила, как незнакомый утешитель взял меня под белые руки и подвел к огненной дорожке. Так же на автопилоте я сняла сапоги и носки, закатала брюки и без очереди, пользуясь служебным положением, занесла ногу над углями. Вокруг было жарко, громко, весело. Страха больше не было – наоборот, хотелось идти. И я прошлась. Сначала по раскаленным углям, которые после холодной земли показались чуть теплыми, потом по резиновым коврикам с ледяной водой. Потом по грязному снегу я добежала до своей обуви и, когда обулась, все продолжала кричать: «Я ничего не боюсь!» Организаторы предупредили, чтобы мы не забывали речовку даже после забега, потому что остальным еще бежать и им тоже нужен боевой настрой.

Я кричала и кричала, и мне снова хотелось на угли, потом в воду и опять на угли... В такой момент осознаешь, что можешь не только ходить по углям, а вообще много чего.

Все хотят быть особенными 

О ногах я думала меньше всего, а зря. Вероятно, к стопе прилип маленький уголек, он прожег верхний слой кожи. Организаторы дали перекись, йод и пластырь. 

Больше никому аптечка не понадобилась. После тренинга народ протирал ноги влажными салфетками и делился свежими впечатлениями. 

– Я три раза пробежала! – восхищалась сама собой Вероника, которая еще полчаса назад смотрела на пылающую дорожку круглыми от ужаса глазами.

– А я хотел хорошо провести свободные выходные, – сообщил ее приятель Алексей. – Весело, в компании интересных людей. Не жалею! 

Алексей, как оказалось, пришел не только за весельем, а в надежде встретить девушку. Видимо, требовалась действительно горячая штучка. Впрочем, цели у всех разные. Например, почему-то считается, что хождение по углям помогает в бизнесе. 

Кстати, организатор сеансов углехождения Сергей Королев бизнесом занимается со школы – начинал с того, что в школе рисовал героев Диснея и продавал одноклассникам. Когда его ровесники пошли в институт, он пошел своим путем и вскоре уже имел собственную мебельную фабрику. Экстремальными практиками Королев занялся три года назад. Говорит, что современные люди, которые весь день проводят у компьютера, а потом дома на диване, хотят быть особенными, обладать сверхспособностями и готовы платить за возможность почувствовать себя героями.

Кажется, нынче я тоже герой. Иду к метро, кричу уже про себя: «Я ничего не боюсь!» Наутро обожженная нога о себе напомнит, но это будет завтра. 

/советы огнеходцу

 В первый раз ходить по углям следует под руководством опытного тренера. Чем больше тренингов он провел, тем лучше.

 Перед сеансом не стоит делать педикюр – чем грубее будет кожа на стопах, тем безопаснее.

 Ни в коем случае не пейте для храбрости. Алкоголь влияет на процессы терморегуляции и деятельность нервной системы.

/по секрету

Толстые мозоли – залог безопасности 

Доктор физико-математических наук Владислав Михалевич, заместитель директора Института общей физики РАН:

– Возможно, секрет хождения по углям – в толстых мозолях: мертвый слой эпидермиса защищает живые клетки. И ноги обязательно должны быть сухими, чтобы не проходило тепло. Наверняка играет роль материал, из которого готовятся угли. У разных пород деревьев теплопроводность различается.

Читайте также:

Владимир Политов открыл секрет вечной молодости

Анна Семенович подсела на экстрим

Хождение по углям
Пару раз по паркету – и в огонь. Фото Андрея Струнина
Ноги на углях
Чтобы научиться ходить по горячему, нужно отработать «огненный» шаг и преодолеть чувство страха. Фото Андрея Струнина
Йог
Хождение по раскаленным углям – древняя практика йогов. Фото Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»