03:30, 16 Января 2014 Версия для печати

Синоптик рассказал, какой будет вторая половина зимы-2014

Зима
Снег придет с морозами. Фото Russian Look

Первая половина зимы выдалась бесснежной. Это не вполне естественно, но такие события в природе повторяются довольно часто. Мало снега было в 2001, 2007 и 2010 годах.

В этом году отсутствие снега связано с очень теплой погодой. Осадки выпадали обильно, но были в основном в виде мокрого снега или снега с дождем.

Теоретически, если бы температура воздуха была хоть на несколько градусов ниже, снег бы выпал и улегся. Но, думаю, расстраиваться рано. Столбик термометра, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, уже опустился значительно ниже нуля и температура приблизилась к норме.

Велика вероятность, что вместе с похолоданием придет и настоящий снег. Так что русскую зиму мы скорее всего еще увидим. 

Количество выпавшего в сезон снега во многом связано с действующей метеорологической моделью. Минувший декабрь оказался бесснежным во многом из-за воздушных масс с Атлантики, которые принесли с собой оттепель.

Часто мало снега бывает по другой причине – из-за влияния азиатского антициклона, когда температура воздуха очень низкая и воздух очень сухой. И напротив, большие сугробы обычно наметает, когда сказывается влияние Атлантики. В прошлом году была именно такая ситуация, и в марте даже был побит абсолютный рекорд: высота снежного покрова составила 75 см.

Трудно сказать, насколько сильно скажутся на природе бесснежные декабрь и январь. С одной стороны, снега действительно практически не было, с другой – осень была дождливой и земля хорошо пропиталась влагой, а она защищает от промерзания. Так что пока чего-то сверхъестественного и пугающего в отсутствии снега видеть повода нет.

Леонид Старков, ведущий метеоролог «Гисметео»

Читайте также:

Эксперты рассказали, как определить, какой будет зима

6 главных советов, как защитить себя от обморожения

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»