09:10, 02 Января 2014 Версия для печати

Как Калифорния выбирала Рональда Рейгана

2 января 1967 года звезда актёра Рональда Рейгана взошла на небосклоне политики: в тот день он выиграл выборы на пост губернатора Калифорнии. Мы вспомнили, как бывший герой вестернов начал путь, который закончил званием «одного из лучших президентов».

1. «Время выбирать!»

Рейгана-политика страна впервые услышала в 1962 году, когда он выступил по ТВ со своей знаменитой речью «Время выбирать». Выступление было сделано с целью поддержать кандидата от Республиканской партии Барри Голдуотера на пост президента США. Люди увидели солидного и еще никому не известного политика, который простым языком объяснял избирателям, почему выбор между республиканцами или демократами – это не вопрос избрания «правых» или «левых», а судьбоносное решение, пойдет ли развитие Америки «вверх» или «вниз». Ему хотелось верить. И пусть это выступление не помогло Голдуотеру занять место в Овальном кабинете, но калифорнийские республиканцы уже не сомневались в том, кто вскоре станет их кандидатом на пост губернатора штата. 

2. Актер второго плана

Рейган снимался в кино, но никогда не играл главных ролей. Из Голливуда он ушел, так как прирожденный лидер не мог смириться с тем, что он лишь «актер второго плана». Как-то знаменитый в Америке автор вестернов Джек Уорнер, узнав, что Рональд Рейган баллотируется на должность губернатора штата, ехидно заметил: «Нет, нет! Вы ошибаетесь! Это Джимми Стюарт (звезда Голливуда того времени – авт.) баллотируется в губернаторы Калифорнии, а Рональд Уилсон Рейган баллотируется на роль его лучшего друга!».

Интересно, что бы тогда сказал этот остряк, если бы узнал тогда, что «лучший друг Джимми Стюарта» будет дважды избран губернатором Калифорнии, а затем и президентом США, тоже дважды.

3. Политтехнологии

Образ Рональда Рейгана строился не только на его бесконечной харизме. Это был качественный продукт политических технологий того времени. Профессионалы рекламы сразу поняли, что лозунг для компании должен быть многозначительным и по возможности максимально расплывчатым, чтобы ни к чему не обязывать Рейгана, но при этом воплощать ожидания избирателей, связанные с приходом нового политика. Что касается образа, то необходимо было добиться поддержки рядовых калифорнийских избирателей, так как финансовые круги и так проголосуют за своего, «правого», кандидата.

Джентльмены, занимающиеся политической рекламой, доказали, что они не зря получают свои деньги. Был разработан лозунг «Созидательное общество», который противопоставлялся лозунгу находившегося на тот момент у власти президента от демократов Линдона Джонсона «Великое общество». Был создан образ «гражданина-политика», человека движимого идеями общественного благополучия и не связанного с коррумпированными политическими кругами. В период, когда американцы не испытывали особого доверия к профессиональным политикам, такой образ был настоящей находкой.

4. Резко и категорично

В предвыборной кампании Рональд Рейган не стеснялся ставить вопрос ребром. Его основным требованием было: «Заставить вернуться на работу бездельников, сидящих на социальных программах». Рейган не испытывал сентиментальных чувств по отношению к меньшинствам. На выступления калифорнийской молодежи – большей частью представителей расово-этнических групп, выступавших с требованием равных гражданских прав и бросавших вызов американскому обществу и его традиционным ценностям – бывший актёр вестернов отвечал резко и категорично: «Когда я стану губернатором, я добьюсь того, чтобы их (протестующих студентов) выкинули из университета».

5. Я уже не актер

На начальном этапе предвыборной кампании политические оппоненты постоянно заявляли: «Рейган – всего лишь актер. Он заучивает речи, написанные другими, как когда-то заучивал роли». И хотя речи «бывший актер» писал сам, убедить в этом общественность было нелегко. Тогда Рейган пошел на гениальный шаг: он решил начинать каждое свое выступление небольшим вступительным словом, а все остальное время тратить на вопросы присутствующих. Подобный поступок был немыслим для политиков того времени, а советники Рейгана, услыхав об этой идее, просто лишились дара речи – насколько опасной казалась эта инициатива.

Но бывший актёр настоял на своем и блестяще справился с поставленной задачей. Тысячи калифорнийцев получили возможность задать волнующие их вопросы. На любой из них Рейган отвечал спокойно и уверенно, не важно, касались ли они макроэкономических проблем или неурожая зерна.

6. Политик нового образца

Рональд Рейган был не похож на других политиков того времени. Его хлесткие высказывания порой больше шокировали, чем убеждали. Так, он называл получателей государственных пособий «безликой массой, ожидающей милостыню», призывал покончить с «проявлением слабости» перед лицом «патологической вульгарности» студентов. Выражаясь доходчиво и напористо, он подмечал самые животрепещущие проблемы для калифорнийцев.

В глазах значительной части населения Рейган был единственным шансом на перемены, на то, что Калифорния займет первое место в стране не только по численности населения или уровню преступности. Он олицетворял надежду, и его оптимизм импонировал жителям штата. «Проблем у нас множество, возможности же наши их решить – безграничны», – говорил Рональд Рейган, и люди ему верили.

7. Рейган на Олимпе

Выборы принесли Рональду Рейгану 58% против 42% у оппонента. На следующий день, 3 января 1967 года, он принёс присягу – уже в 9 минут пополуночи. Большинство исследователей уверены, что выбор столь необычного времени для присяги был связан с большим интересом Рейгана к астрологии – якобы основным мотивом послужил совет давнего друга Кэрола Райтера, который посоветовал именно это время, как благоприятное с точки зрения положения звезд.

Однако зная о стремлении Рейгана к «непохожести» на других, можно предположить, что это был очередной шаг для утверждения образа новой звезды на американской политической сцене – честного и открытого «революционера из народа», принесшего своим приходом столь необходимый ветер перемен.

Читайте также:

Рональд Рейган и ещё 4 президента, скандально оконфузившихся

Покушение на Рональда Рейгана и другие покушения, изменившие ход истории

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»