00:30, 28 Декабря 2013 Версия для печати

Чем закончится скандал между правообладателями и "ВКонтакте"?

Конец 2013 года ознаментовался неожиданно серьезной борьбой государства и бизнесменов с пиратством: так, 28 декабря Роскомнадзор внес rutracker.org в список запрещенных сайтов, а за день до этого стало известно, что Sony, EMI, Warner и другие правообладатели готовят иски к «ВКонтакте».

Представители Национальной федерации музыкальной индустрии объявили о намерении со следующего года действовать «гораздо агрессивнее» в отношении соцсети «Вконтакте». Угроза серьёзная: в НФМИ входят столько фирм звукозаписи, что проще перечислить те, что не входят (и без того уже судятся с «ВКонтакте»).

Хозяевам рекорд-лейблов есть на кого равняться: который месяц уже грохочут по закоулкам Интернета железные шаги разного рода «антипиратских» законов, которые пока касаются только видеоконтента. Минкомсвязи рапортует о новых планах по борьбе с нелегальным контентом: предлагает блокировать источники пиратской информации по IP-адресам.

Уже сейчас именно так и действуют наиболее дуболомные провайдеры, когда им приходит указание заблокировать портал с экстремистскими материалами. Пользователи этих провайдеров в результате обычно костерят их на чём свет, так как под раздачу вместе с экстремистами попадает — и становится для этих пользователей недоступной — чуть ли не пол-Интернета. Служба поддержки в таких ситуациях обычно лишь вяло отбрыкивается, потому что на пользователей ей, конечно, наплевать.

Справедливости ради стоит заметить: если и перенимать опыт правообладателей видеоконтента, то «Вконтакте» — отнюдь не те ребята, на которых стоит наезжать. «ВКонтакте» давно ищет способ легализовать видеоархивы пользователей — так, чтобы при этом пользователи по-прежнему могли просматривать видео бесплатно. Они в этом желании не одиноки: «Яндекс» не так давно объявил о намерении превратить выкупленный им «Кинопоиск» из кинокартотеки в онлайн-кинотеатр. И в том, и в другом случае правообладатели будут получать плату за прокат благодаря просмотру пользователями рекламных роликов.

Говоря проще, находятся люди, которые, работая с пользователями каждый день, понимают: хочешь остаться в бизнесе — сделай так, чтобы было удобно именно пользователю. Проще всего найти способ легализовать существующий порядок вещей — чем сейчас по сути и занимаются «Яндекс» и «ВКонтакте» и в некоторой степени «Рутрекер». Отличие их метода в том, что пользователю не пытаются объяснить, что всё это время он, оказывается, был глубоко несчастен и жил неправедной жизнью. Кто-то, как «Амедиа», делает это с голливудской улыбкой. Кто-то — как российское государство, когда защищает интересы правообладателей — корчит страшные рожи и твердит «по вам всем тюрьма плачет».

Правообладатель в накладе не останется всё равно — всё равно найдутся люди наподобие «ВКонтакте» или «Яндекса». И они наверняка преуспеют, потому что предлагают способ решения проблемы, удобный обеим сторонам. Другими словами, они выступают наиболее грамотными и умелыми посредниками. Может быть, с их победой наконец закончится время посредников другого рода — тех, которые сейчас объясняют правообладателям, что пользователи все по умолчанию воры, а единственный способ этих воров исправить — это принять очередной «антипиратский» закон, который, по чистой случайности, уже готов и лежит у них под сукном.

Смотрите фотогалерею 6 главных скандалов в истории социальной сети "ВКонтакте" [ФОТО]

Читайте также:

"ВКонтакте" придумали законный способ слушать музыку

Замминистра связи Алексей Волин объяснил, почему пользователи, скачивающие нелицензионный контент с торрент-трекеров, останутся безнаказанными

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 19 Января 2017
Минздрав анонсировал подготовку проекта, разрешающего дистанционную продажу лекарств, узнал Sobesednik.ru
»
06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»