27.12.2013

5 главных злоключений великого астронома Иоганна Кеплера

27 декабря 1571 года родился первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы Иоганн Кеплер. При жизни и, как ни странно, даже после смерти великого астронома преследовали неудачи. Мы вспомнили некоторые из злоключений Иоганна Кеплера

Фото:

27 декабря 1571 года родился первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы Иоганн Кеплер. При жизни и, как ни странно, даже после смерти великого астронома преследовали неудачи. Мы вспомнили некоторые из злоключений Иоганна Кеплера.

1. Непросто сложилась семейная жизнь известного ученого. Женившись в 26 лет, он совсем скоро познал горе отца, потерявшего детей. Трое из пятерых его детей не прожили и нескольких лет. К слову, годы супружества не были счастливыми для Кеплера еще и потому, что его жена – Барбара Мюллер фон Мулек – обладала весьма скверным характером. Она постоянно упрекала горячо любившего ее Кеплера в неспособности зарабатывать деньги и достойно содержать семью. Однажды Барбара даже усомнилась в благородном происхождении супруга, поверив ему лишь после того, как он привез ей необходимые бумаги. Спустя 14 лет после женитьбы Кеплер овдовел: Барбара Мюллер фон Мулек была больна эпилепсией, которая в XVII столетии считалась неизлечимым недугом. Не сумев перенести смерти троих детей и долгие годы болезни, жена астронома умерла в 1611 году.

2. Нужно признать, что заявления Барбары о том, что Кеплер не умеет зарабатывать на жизнь, не были безосновательными. Выдающийся астроном, Иоганн Кеплер первым сумел описать, как движутся планеты во Вселенной. Именно благодаря трем законам Кеплера позднее другой великий ученый – Исаак Ньютон – сумел открыть закон всемирного тяготения. Однако сенсационные открытия, увы, не обеспечивали Кеплера куском хлеба: ученый и вправду бедствовал. Ситуация усугубилась в 1601 году, когда Кеплер сменил своего умершего наставника, Тихо Браге, на посту астронома и астролога при дворе императора Священной Римской империи Рудольфа II. Хлебная на первый взгляд должность, как оказалась, предоставлялась почти на общественных началах: в начале XVII века страна очень много воевала, и государственная казна была почти пуста, так что жалованье выплачивалось крайне нерегулярно. А Кеплер был ещё вынужден долгие годы судиться с наследниками Тихо Браге, которые желали завладеть научными трудами, сделанными Браге и Кеплером в сотрудничестве. Чтобы прокормить семью, выдающийся астроном вынужден был заниматься составлением гороскопов. Впрочем, Кеплер относился к этому философски: считая астрологию «глупенькой дочкой» астрономии, он добавлял, что «жалованье математиков так ничтожно, что мать бы, наверное, голодала, если бы эта дочь не болтала и не лгала».

3. Серьезным испытанием для Иоганна Кеплера стал судебный процесс, начатый в 1615 году в отношении его матери. Катарина Кеплер, практиковавшая лечение травами, была обвинена церковью в колдовстве, связи с дьяволом, богохульстве и прочих смертных грехах. В начале XVII века женщин, признанных ведьмами, как известно, предавали сожжению на кострах. Кеплеру буквально чудом удалось добиться того, что после пятилетнего судебного разбирательства его мать все-таки признали невиновной. Астроном сам выступал ее защитником перед лицом Святой инквизиции. Спустя год после суда, серьезно подорвавшего ее здоровье, Катарина Кеплер скончалась. Стоит отметить, что именно она когда-то разбудила в маленьком Иоганне интерес к астрономии. В 1577 году она показала своему шестилетнему сыну ярчайшую комету в небе, а спустя три года – лунное затмение, поразившее воображение мальчика. 

4. В 1633 году в Риме состоялся еще один судебный процесс, имевший отношение к Иоганну Кеплеру. Обвиняемым в нем был известный физик и астроном Галилео Галилей. Святая инквизиция признала Галилея еретиком за его приверженность к коперниканству – теории гелиоцентрического устройства Вселенной. Для Иоганна Кеплера это стало ударом по двум причинам. Во-первых, он сам был убежден в том, что центр Вселенной – Солнце, и его научные труды основывались на этой теории и подтверждали ее. Во-вторых, Галилео Галилей был другом Кеплера, долгое время они вели переписку на научные темы, и именно Кеплеру в 1597 году Галилей писал, что давно уже «примкнул к учению Коперника». Более того, в ходе судебного процесса знакомство обвиняемого с Кеплером, еретиком-протестантом, рассматривалось инквизиторами как отягчающее обстоятельство. Под страхом смертной казни Галилей был вынужден публично отречься от своих научных взглядов.

5. Неудачи, преследовавшие Иоганна Кеплера всю жизнь, не кончились и после его смерти в 1630 году. В последние годы Тридцатилетней войны – крупнейшего религиозного конфликта того времени – было полностью стерто с лица земли кладбище в старейшем немецком городе Регенсбурге, где покоился прах Кеплера. С тех пор точное место захоронения великого астронома остается неизвестным.

Кроме того, была утеряна значительная часть рукописей Иоганна Кеплера. Интересно, что большая часть его сохранившегося архива в XVIII веке была доставлена в Академию наук в Петербурге и до сих пор остается в России. Сейчас она хранится в Санкт-Петербургском филиале архива РАН.

Читайте также:

Тихо Браге и ещё 4 жертвы придворного этикета

5 величайших изобретений, отвергнутых современниками

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика