00:20, 25 Декабря 2013 Версия для печати

6 самых одиозных ошибок Христофора Колумба

25 декабря 1492 года Христофором Колумбом было основано первое поселение в Новом Свете. Путешественник полагал, что местные жители не представляют опасности, но вскоре убедился в обратном. Мы вспомнили 6 самых одиозных просчетов Христофора Колумба.

1. Поселение Ла-Навидад

В ночь на Рождество 25 декабря 1492 года один из кораблей испанской эскадры, «Святая Мария», потерпел крушение у северо-западного берега острова Гаити. Команда без труда добралась до суши, а затем при помощи местных аборигенов перетащила на берег все самое ценное с севшего на мель судна. Однако места для всех испанцев на оставшихся кораблях не хватало. Тогда Христофор Колумб решил основать первое христианское поселение на новой земле и назвал его Ла-Навидад (Рождество). За будущее нескольких десятков моряков он совсем не беспокоился и даже заявил: «Я уверен, что мои люди способны покорить весь остров… ведь население голое, без оружия и очень трусливое». Однако когда мореплаватель вернулся на остров 27 ноября 1493 года, вместо оживленной деревушки он обнаружил обугленные остатки поселения и трупы испанских моряков. Местные жители рассказали Колумбу, что поселенцы плохо обращались с аборигенами, за что те отомстили, убив их всех.

2. Вест-Индия

Самой известной ошибкой Колумба, безусловно, является ложное предположение, что его суда достигли берегов Азии. Правда, вопреки распространенному мнению, изначально мореплаватель планировал достичь берегов Японии, а не Индии. Руководствуясь собственными расчетами, он полагал, что от Канарских островов до берегов «Страны восходящего солнца» около пяти тысяч километров. В своих вычислениях он ошибся приблизительно в 3 раза.

3. Неудачный маршрут

Маршрут, выбранный Христофором Колумбом, выглядит предельно простым: мореплаватель достигает Канарских островов и далее следует прямиком на запад. Таким образом, первооткрыватель думал, что пройдет по кратчайшему пути до материка (как он считал, до берегов Японии). В итоге же Колумб попал точно в самую широкую часть Атлантического океана, которою ему пришлось пересекать. Кроме того, по ходу пути он дважды отклонялся к юго-западу, и если бы первооткрыватель следовал первоначальному замыслу, то скорее вышел бы не к Багамским островам, а к берегам современной Флориды.

4. Сломанный компас

Отправляясь в путь, Христофор Колумб был убежден, что компас безошибочно поможет определять стороны света, постоянно указывая на географический север. Во время экспедиции первооткрыватель обнаружил, что стрелка компаса начала показывать не на Полярную звезду, а немного в сторону. Христофор Колумб сильно нервничал по этому поводу, не понимая в чем дело, однако чтобы не сеять смуту в команде, он не стал делиться своим наблюдением с другими. Разгадка сегодня кажется очень простой, но в то время еще никто не знал, что компас показывает магнитные полюса Земли, а не географические.

5. Куба - это материк

Во время второго путешествия Христофор Колумб достиг берегов острова Куба. Вдоль южного побережья этого большого куска суши мореплаватель прошел почти 1700 километров, а затем решил повернуть, потому что море сильно обмелело, матросы проявляли недовольство и провизия была на исходе. Перед этим, чтобы оградить себя от обвинений в малодушии, которые могли последовать в Испании, он потребовал от всей команды присягнуть, что Куба - часть континента, а поэтому дальше плыть нет смысла. Колумб был уверен, что получил очередное доказательство того, что открыл альтернативный путь к Азиатскому континенту. Ирония состояла в том, что до западной оконечности острова он не дошел всего около 100 километров.

6. Горы золота

Достигнув берегов Америки и добиваясь у испанской короны средств на очередные плаванья к берегам новой земли, Колумб рассчитывал обнаружить там несметные богатства, которые озолотили бы и его, и королевскую семью. Однако оказалось, что в той части Америки, куда прибыл Христофор, золото хоть и есть, но явно не в ожидавшихся масштабах. Первооткрыватель также рассчитывал, что основанная им в ходе второго плаванья колония на острове Эспаньола будет процветать. Однако мы знаем уже, каким был финал истории Ла-Навидада. Позднее Америка станет настоящим золотым раем для испанцев, однако сам Колумб до этого, увы, не доживет.

Читайте также:

5 тайн из жизни величайшего испанского писателя Мигеля де Сервантеса

3 морских сражения, исход которых решил случай

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»