Почему Михаил Калашников бессмертен

Простой, надежный и без лишних «понтов»: кто-то считает, что свое изобретение Михаил Калашников копировал с немецких образцов, хотя на самом деле, он копировал его скорее с себя самого, простого русского парня

В понедельник, 23 декабря, скончался легендарный советский и российский инженер-конструктор Михаил Калашников, изобретатель знаменитого АКМ. Его похороны пройдут 26 декабря в Ижевске, но по факту Калашников даже после смерти не вышел из строя, по прежнему находясь в арсенале российского достояния.

«Михаил Тимофеевич был для нас не только гениальным конструктором и легендарным оружейником, он был нашим всем: нашей гордостью, нашей совестью, нашей опорой. Это был Человек с большой буквы, настоящий патриот своей Родины, который всей душой болел за каждого из нас и трудился ради мира на земле. Его смерть - это невосполнимая потеря для всех нас, мы все скорбим по нему», - заявил генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин 23 декабря 2013 года, в день смерти легендарного оружейника-самоучки.

Михаил Калашников родился на Алтае и стал 17, предпоследним, ребенком в крестьянской семье. В 1930 году его отца признали кулаком и семью выслали в Томскую область, откуда Михаил и был призван в армию. Войну он встретил командиром танка, был ранен и, лежа в госпитале, решил создать новое стрелковое оружие. И даже создал - разработал пистолет-пулемёт прямо в отпуске после лазарета. Правда, военные тот проект завернули, но на парня положили глаз. В 1942 году Калашникова направили в оружейное конструкторское бюро. В 1947 году автомат его разработки победил в конкурсе Минобороны как самый надежный и с тех пор так и называется — АК-47 (хотя в технических документах никакой цифры нет).

В войска АК поступил уже через два года и с тех пор не прекращает победное шествие по планете. Впоследствии Михаил Калашников создал и другие образцы стрелкового вооружения, включая ручной пулемёт Калашникова, но именно АК-47, или просто Калаш, принес ему всемирную славу. Когда в 90-х оружейнику разрешили свободно выезжать за рубеж, в Эр-Рияде его долго упрашивали стать «знаменем ислама»: «Мы вашим автоматом столько неверных положили, что Аллах вас живьем в рай возьмет». Но на обвинения в том, что он создал самое распространенное на планете орудие убийства Калашников всегда отвечал, что совесть его чиста, а за кровь надо спрашивать с тех политиков, которые не могут улаживать дела миром.

И в самом деле. Альфред Нобель изобрел динамит, но Швеция им гордится, а весь мир сегодня помнит не сколько динамит, сколько премию имени ученого. Так и имя Калашникова стало одним из символов России совсем не только из-за того, что он придумал свой автомат. Автоматов, в конце концов много. Но Калашников в свое изобретение вложил не стремление убивать. Он вложил в него частичку души, русский характер, если будет угодно. Его АК-47 против, скажем, М-16, это как наша ракета «Восток» против «Шатла», как две копейки против фальшивого доллара.

Простой, надежный и без лишних «понтов»: кто-то считает, что свое изобретение Михаил Калашников копировал с немецких образцов, хотя на самом деле, он копировал его скорее с себя самого, простого русского парня.