16:00, 19 Декабря 2013 Версия для печати

Андрей Макаревич жестче прежнего приложил Владимира Путина

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич. Фото ИТАР-ТАСС

Андрей Макаревич отметил свое 60-летие не «жирными» концертными сборами (хотя мог бы). Лидер «Машины времени» выпустил сольник, состоящий из жестких, откровенно протестных песен – о Путине, законодателях, Pussy Riot, немного о попсе и очень много о российском холуйстве.

Альбом изобилует аллюзиями на творчество советских диссидентов и назван «Хроника текущих событий» – именно под таким заголовком с 1968 по 1983 год выходил подпольный советский информбюллетень. Кстати, первый издатель «ХТС» Наталья Горбаневская меньше месяца назад скончалась в Париже, так что это еще и альбом-посвящение. Тем более Макаревич сюда же уместил песни-некрологи Александру Абдулову и поэту Михаилу Генделеву. Тематическую разношерстность в данном случае можно простить – как, наверное, всему, что называется «Хроникой текущих событий».

На мелодизм песни не претендуют и стилистически частично напоминают Высоцкого, но, разумеется, без надрыва. Надрыв вперемежку с иронией – в текстах:

Если хочешь попасть в струю,
Надо просто заткнуть свою.
Оттого сообща пою,
Находясь в едином строю...
Обалдеть, какая моща
Получается сообща...
Сообща не любить жидов,
Олигархов в сортире мочить.
А еще сообща молчать,
Если что-то, пардон, не так.

Поэты с актерами с такими, с позволения сказать, посылами в адрес власти уже отметились в «Гражданине поэте». А вот у музыкантов такого рода альбомов ранее слышать не приходилось: разве что от барда Нателлы Болтянской, но они, понятно, не получали такого резонанса.

Макаревич писал эти вещицы в течение пяти последних лет. Сначала «Рассмеши меня, Петросян», потом о том, как «в Холуево приезжает Путин», потом выстраданную за монитором «Песенку про интернет», более известную по первой строчке «Студент Иван Гондонов», потом про Иванова Ваню, который «взял и пукнул в храме». Очевидно, набирался цикл, и Андрей Вадимыч добавил перца в виде, например, еще одной песенки про Путина: «У Володи клюет, а у деда пролет – то зачморенный ерш, то коряжка, то рваный башмак». Лирического героя Путина Макаревич в этой песенке замочил в прямом смысле: тот мужественно «сбросил рыбацкие цацки и со щукой в зубах в два движенья поток переплыл».

Совсем жесткой получилась «Сказка про законодателей»:
Коль возникает желание,
Царь собирает собрание
С помощью липовых выборов
Жуликов разных калибров.
Вот вам, товарищи жулики,
Перья, бумага да стулики.

В сравнении с этим «оговорка» Познера про Госдуру – просто детский лепет. Интересно, потребует ли теперь «Единая Россия» депортировать Макаревича, например, в Израиль? В финале он просто размазал парламент по стенке:

Ой вы писаки зеленые,
Фраки да хари холеные.
Ой лизоблюды бесславные
Да по звонку православные.
В день поворота дороженьки
Царь вытрет о вас белы ноженьки
И на расчищенных стульчиках
Новых рассадит холуйчиков.

В советское время Андрей Макаревич позволял себе высказываться только между строк. Все помнят песенку про скворца и хит про марионеток. Теперь музыкант, по всему видно, снова молчать не может. Рок-тусовка вообще стала отворачиваться от власти: даже приближенный к Владиславу Суркову Борис Гребенщиков жестко потребовал освободить «узников Болотной». Не секрет, что у Макаревича большие надежды были связаны с Дмитрием Медведевым. К Путину лидер «Машины времени» относится, кажется, куда хуже. Так что «музыкант Юра» (Шевчук) в своих протестах теперь точно не одинок.

P.S. Как бы там ни было, Владимир Путин отправил Макаревичу в день его 60-летия поздравительную телеграмму. 

Смотрите фотогалерею 8 малоизвестных фактов из биографии Андрея Макаревича [ФОТО]

Читайте также:

Стас Намин рассказал о бизнесе Макаревича и Меладзе

Андрей Макаревич чуть не разбился в ДТП

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»