15:00, 15 Декабря 2013 Версия для печати

4 загадки гибели Валерия Чкалова

15 декабря 1938 года после испытательного полёта на И-180 скончался комбриг Валерий Чкалов. Никто до сих не пор не знает, при каких обстоятельствах наступила его смерть. Мы рассмотрим 4 версии кончины великого советского лётчика-испытателя.

Технические причины

Первая и самая главная загадка – были ли в самолёте И-180 технические проблемы на самом деле? В направленном в Кремль после гибели Чкалова письме Л. П. Берия сообщает о приказе «О мерах по предотвращению аварийности в частях ВВС РККА», в котором говорится, что «известный всему миру своими рекордными полетами комбриг В. П. Чкалов погиб только потому, что новый истребитель был выпущен в испытательный полет в совершенно неудовлетворительном состоянии, о чем Чкалов был полностью осведомлен», более того – «тов. Сталин, зная о состоянии самолета, лично дал указание о запрещении тов. Чкалову полета», однако тот ослушался и «совершил полёт вне аэродрома, вследствие вынужденной посадки на неподходящей захламленной местности самолет разбился, а комбриг Чкалов погиб». Таким образом, Лаврентий Берия основной причиной считал техническую неисправность.

Нелюбовь Иосифа Сталина

Всем известно, что Валерий Чкалов был большим любимчиком Иосифа Сталина, однако мало кто знает, что некоторые качества в комбриге вождя всё-таки раздражали. Во-первых, Сталин был очень раздражен отношением Чкалова к судебному процессу над Бухариным и Рыковым. Однажды Валерий Павлович заявил, что соратники Ленина не могут быть врагами, а после ушёл, хлопнув дверью. Во-вторых, ас часто позволял себе быть слишком близко к Сталину: на приеме в Кремлевском дворце Чкалов, налив Сталину огромный фужер водки, произнёс: «Давай, Иосиф Виссарионович, выпьем на брудершафт!..» Окончательно терпение вождя лопнуло после решения Чкалова отказа занять пост Наркома внутренних дел. Когда в 1938-м Сталин пригласил к себе комбрига и сказал: Политбюро хочет отстранить от руководства Наркоматом внутренних дел алкоголика Ежова и покончить с "ежовщиной"; Наркомат может возглавить Чкалов, он для этой должности подходит по всем статьям, а помощником будет Берия, – Чкалов ответил простым отказом.

Есть еще один довольно интересный факт, который вполне мог повлиять на отношение Сталину к комбригу. В то время вождь ухаживал за женой Ежова Евгенией, однако женщина его отвергала. Более того, в отместку Сталину Евгения начала проводить своё свободное время с Чкаловым, появляться с ним на людях. А через неделю после свиданий самолёт И-180, пилотируемый самым опытным в стране летчиком, потерпел крушение. Следовательно, наша вторая загадка такова: мог ли Иосиф Сталин посодействовать скорой смерти великого человека или всё-таки он к этому причастен не был?

Массовые репрессии в авиации

Есть информация о том, что накануне последнего полёта к лётчику пришёл неизвестный мужчина; он принёс ему пачку патронов, которая досталась родственнику его жены. Когда же Чкалов пошёл на охоту, патроны начали давать осечки, а уже через 4-5 секунд самопроизвольно выстреливали. Оказывается, в патронах были установлены замедлители. Выходит, лётчик должен был погибнуть во время охоты от обратного выстрела, но этого не случилось. Кроме того, странным кажется и тот факт, что на следующий день после гибели Чкалова был сброшен с электрички ведущий инженер по проекту И-180 Лазарев. Арестованный начальник главного управления авиапромышленности Беляйкин был убит на следующий день после выхода из тюрьмы, в которой он провёл 5 лет. В совокупности эти совпадения дали многим экспертам основание подозревать, что Чкалов мог даже и не садиться за подготовленный к испытанию И-180: его якобы просто-напросто застрелили на аэродроме, а потом просто сфабриковали крушение.

Ошибка пилотирования

Загадкой остаётся и официальная версия гибели Чкалова – ошибка самого пилота. Известно, что во время первого вылета на И-180 Валерий Чкалов ошибся с выбором начальной точки и направления снижения, когда рассчитывал заход на посадку. Попытка изменить режим работы винтомоторной установки и выйти на правильную глиссаду из-за низкой температуры воздуха привела к тому, что мотор заглох. Потом последовало вынужденное приземление на площадке, а лучше сказать - крушение И-180, в результате которого Чкалова выбросило из кабины. Вне самолёта он получил серьёзнейшие травмы, от которых впоследствии и скончался. Было ли это на самом деле? Мог ли талантливый, опытный комбриг допустить роковую ошибку? – в точности не известно и поныне.

Читайте также:

3 самых известных несостоявшихся покушения на Сталина

4 сфальсифицированных дела Генриха Ягоды

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»