16:00, 11 Декабря 2013 Версия для печати

6 злободневных высказываний о России

Весть о закрытии РИА Новости заставила вспомнить написанное в тот же день 146 лет назад тютчевское «Умом Россию не понять...» Мы вспомнили ещё 5 цитат о России, ставших неожиданно злободневными в последние дни.

1. «Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить» (Федор Тютчев)


Эти строки — замечательная характеристика российского государства и менталитета русских, которая особенно уместно звучат сегодня в свете известий о необъяснимой ликвидации крупнейшего и старейшего информационного агентства РИА Новости. Умом, действительно, не понять, как можно ликвидировать бренд, в который за последние годы само государство вложило миллиард долларов и который стал известен миллионам пользователей по всему миру.

2. «Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна» (Александр Герцен)

Россия занимает 127-е место в мире по уровню восприятия коррупции из 177 возможных. Это немного выше, чем прошлогоднее 133-е место, но, правда, благодаря не нашим заслугам, а тому, что такие страны, как Иран, опустились еще ниже. Моментом истины должен стать процесс над Сердюковым и Васильевой. Пока что ходят тревожные слухи, что дело Сердюкова могут закрыть по амнистии. Впрочем, сегодня Генпрокуратура напротив сообщила о возможности возбуждения против экс-министра ещё одного дела.

3. «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют» (Салтыков-Щедрин)

Сейчас Россия на 4-м месте в мире по потреблению алкоголя после Молдовы, Чехии и Венгрии, зато опережает по этому показателю Украину. Эти данные касаются только официальных продаж, в то время как россияне потребляют огромное количество суррогата. С 2010 года активизировалась антиалкогольная кампания (повышение акцизов, запрет рекламы на ТВ), однако эксперты считают, что в стране действует очень мощное алкогольное лобби и пока вся борьба сводится только к переделу рынков. 

4. «В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править» (Петр Столыпин)

Сразу приходит на ум реформа среднего образования, фактически убившая его переходом на ЕГЭ и Болонскую систему, эффективность которых требует совсем другого уровня коррупции (см. п. 2). Как утверждают эксперты, в результате модернизации происходит дебилизация школьников, которых учителя не развивают и не учат думать, а натаскивают на угадывание правильных вариантов ответов. В результате мы имеем растущую безграмотность, незнание элементарных фактов и нежелание развиваться дальше.

5. «Русский вырывается за границу в каком-то опьянении — сердце настежь, язык развязан, — прусский жандарм в Лауцагене нам кажется человеком, Кенигсберг — свободным городом» (Александр Герцен)

Психологи считают, что за долгие годы «железного занавеса» у русских сформировался защитный рефлекс, который при попадании за границу проявляется в шумном поведении, буйных плясках и неумеренном потреблении алкоголя даже там, где это запрещено. Но не всё коту масленица. Суд присяжных недавно признал авиадебошира Сергея Кабалова виновным в попытке угона самолет, за что ему реально светит восьмилетний срок.

6. «Предсказать, как поведет себя Россия, — невозможно, это всегда загадка, больше того — головоломка, нет — тайна за семью печатями» (Уинстон Черчилль)

Эти известные слова Черчилля перекликаются с тютчевскими (см. п. 1). Черчилль добавлял, что русских понять невозможно потому, что они сами себя не понимают, и никому не советовал вставать у них на пути. Он же автор знаменитого парадокса: «Первая трагедия России — рождение Ленина; вторая — его смерть».

Читайте также:

4 цитаты на все времена из книги Адольфа Гитлера "Майн кампф"

Тройная трагедия Фёдора Тютчева 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»