15:15, 09 Декабря 2013 Версия для печати

10 самых резонансных событий недели

Игорь Слюняев
Игорь Слюняев

Минувшая неделя была богата на резонансные события, вызвавшие интерес в обществе: в Таиланде 9 декабря возобновились акции протеста против действующей власти, Михаил Барщевский написал книгу, а Бараку Обаме не разрешают пользоваться iPhone.

1. Плохие новости для наших туристов, собиравшихся провести новогодние каникулы в этой гостеприимной (в другое время) стране. В Таиланде 9 декабря возобновились акции протеста против действующей власти. На улицы вышли около 100 тысяч человек. Толпа недовольных граждан двинулась к дому правительства. Их не остановило даже объявление действующего премьера Йинглак Чинават о роспуске парламента и подготовке к досрочным выборам. Собственно, основной причиной недовольства является она сама: правительство Чинават продолжает работу в качестве временного. А оппозиция настаивает, что место Чинават и ее кабинета должен занять «народный совет».

Ну, это все лирика. А вот так с помощью обыкновенной бутылки из-под воды один из протестующих решил проблему применения полицейскими слезоточивого газа. Дешево и сердито. Но главное, надежно.

2. Известный юрист Михаил Барщевский написал книгу о приснопамятном судебном разбирательстве между олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Для этого ему пришлось перелопатить 7,5 тыс. страниц судебных стенограмм. Позже автор собирается написать еще и пьесу на том же материале. Обещает нешуточный накал страстей. Прямо как у Гоголя: «Как поссорились Роман Аркадьевич с Борисом Абрамовичем».

3. Свежеизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагает вывести город из состава Свердловской области и напрямую переподчинить Кремлю. Предложение поступило после того, как выяснилось, что из-за области город в будущем году ожидает нехилый – в 7 млрд руб. – дефицит бюджета. Эксперты-политтехнологи сочли ход мэра грамотным. А местные политики – «глупым и странным». На местах, как говорится, виднее.

4. Известная певица  Лолита Милявская стала обладательницей отечественного шедевра – внедорожника «Нива». Такой презент преподнес ей супруг. Лолита теперь довольна как слон: «ласточка» преодолевает любые ухабы и колдобины. Певица говорит: для поездок на дачу подарок в самый раз. Супруги уже проехали на нем около 100 км и сломался за это время только прикуриватель.

5. Встреча в Сочи

Украинские оппозиционеры убеждены, что на переговорах в Сочи с Владимиром Путиным 6 декабря Янукович пообещал вступление Украины в Таможенный союз. Слух неподтвержденный. Но если, не дай бог, это правда, то картина вырисовывается очень нехорошая. Когда у тебя в центре столицы стоит Майдан на сотни тысяч человек, дразнить его хоть «Беркутом», хоть подписанием соглашения с ТС – самоубийство. Есть только один вариант: если вместе с финансовой помощью от России Янукович получит и военную.
Ibigdan (Livejournal.com)

6. Третье дело Ходорковского

Похоже, у Великого и Ужасного идея фикс против МБХ. Бабка, что ли, ему нагадала, что ему будет оченно плохо, как только Ходор из тюрьмы выйдет? Ведь смешно просто: ну хорошо, первый процесс, что недоплатил налогов (полагаю, так и было – Ходор не глупее прочих, все недоплачивали), второй – что украл ту нефть, за которую недоплатил налогов. Теперь – отмыл те деньги, которые не отдал на налоги?
Mikhail110954 (Livejournal.com)

7. 30 мигалок кабмина

Ордена и прочие наградные пистолеты уже не котируются. Мигалка, особенно именная – высший знак отличия. Обладателям сих девайсов не хватает только уменьшенной рабочей копии оной в нашейном исполнении – на голубой муаровой ленте в комплекте с портативной крякалкой скрытой установки.
John_prostov (Livejournal.com)

8. У президента США Барака Обамы печаль-беда. Он пожаловался, что ему не разрешают пользоваться iPhone. Российский премьер пока что имеет возможность играться с мажорной игрушкой, но и ему недолго осталось. В сенате, к примеру, новость про Обаму имела успех – там предложили отобрать у чиновников iPhone и перевести их на отечественный Yotaphone. Ждем слёз и истерик яблокозависимых.

9. Глава Минрегиона Игорь Слюняев нашел способ, как защитить наши дальневосточные границы. Чтобы ни один китаец не смог посягнуть на российскую территорию, министр придумал расселить людей по всему периметру границы и прибрежной полосе. В сущности, он предлагает жителям оставить сибирские обжитые города, построенные когда-то для освоения нефтяных и газовых месторождений (сейчас законсервированных), и возвести такие же вдоль границы. А на работу ездить «на материк». Вахтовым методом. Министр почему-то убежден, что иначе нам этот регион не освоить и по-другому детсады, мосты, дороги и больницы там не построить.

Учитывая, что недолгое управление г-ном Слюняевым то Росавтодором, то Костромской областью ни к чему особенно хорошему не привело, хотелось бы, чтобы этот его экзотический замысел сначала показали хоть одному толковому профессионалу.

10. Гулять по московским бульварам по вечерам становится даже интереснее, чем днем. Люди из столичного правительства говорят об этом на своем, чиновничьем языке: «Впервые в истории столицы разработана концепция комплексного светового оформления города в осенне-зимний период, которая охватила не только зоны особого городского значения, но и пешеходные улицы, бульвары, скверы, площади…» Те из москвичей или туристов, кто оказывается в эти декабрьские вечера внутри бульварного кольца Москвы, просто ахают: «Красота!»

Читайте также:

Полпред РФ в высших судах Михаил Барщевский объяснил, почему студенты не должны получать стипендию, а страна - такое количество гуманитариев

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев выдвинул неожиданное предложение о том, как решать вопрос сохранения территории России

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»