Как новый символ рубля унизит Россию

5 декабря на сайте Банка России завершилось народное голосование за новый символ рубля. За два дня до окончания «общественного обсуждения» были опубликованы отклики некоторых участников голосование, оставленные ими на сайте ЦБ

Фото:

5 декабря на сайте Банка России завершилось народное голосование за новый символ рубля. За два дня до окончания «общественного обсуждения» были опубликованы отклики некоторых участников голосование, оставленные ими на сайте ЦБ.

Какие требования обычно предъявляются к значку валюты (наподобие всем известного $)? Наверное, такие же, как к любому другому значку или символу, к любой другой литере шрифта — он должен быть узнаваемым и понятным, должен запоминаться и вообще «смотреться». Ещё, наверное, желательно, чтобы его легко можно было повторить от руки. Хотя некоторые говорят, что и это уже необязательно.

Какое-то количество тех, кто принял участие в голосовании на сайте ЦБ, примерно из этих критериев и исходили — по крайней мере, судя по комментариям. Были, однако и отклики совсем другого толка. Процитируем некоторые дословно, хотя на сайте Банка России всё равно сообщается, что приведены — по полдесятка на каждый знак, выставленный на голосование — «самые типичные»:

«Символ, обозначающий валюту такой большой и могущественной сраны (! — «Собеседник.ру»), должен внушать уверенность и уважение. <...> Символ 2 больше выглядит как попытка быть похожими на Европу, что для России неприемлемо...»

«Как бы начало слова "РУбль". Пусть все страны мира учатся писать хотя бы начало нашего русского слова».

«Символ должен быть на кириллице, и пересекать его полосой можно только вертикально, подчеркивая стремительное развитие снизу до бесконечности».

(Был ещё комментарий — потом, к несчастью, он куда-то пропал с той страницы — о том, что вертикальная линия в одном из знаков якобы символизирует твёрдость русского национального характера, а горизонтальная — его же, этого характера, гибкость.)

Авторам этих комментариев хочется задать вопрос: они это всерьёз? О вкусах не спорят: какой кому знак понравился, исходя из эстетических соображений — личное дело каждого. Но вот эти ревнители родной капители — подбирают ли они, к примеру, одежду для себя или обои и мебель домой, тоже исходя из патриотических соображений? Не тех, которые «поддержим отечественного производителя», а художественно-патриотических? Тогда, наверное, у них и дома всё сверху донизу завешено триколором (или «имперками»), и одеты они с ног до головы во всё бело-сине-красное... Правда, по нынешним временам за это можно и загреметь на скамью подсудимых — ведь недавно депутаты опять взялись защищать от поругания государственную символику РФ. Скоро выберут символ рубля — не по результатам голосования, впрочем: их Центробанк всего лишь учтёт, но выберет вроде как сам; так вот, выберут — и его, поди, тоже потребуется защищать от поганых рисовальщиков, потому как это будет не просто значок, а средоточие национального характера и народной души...

Грустно только, что голосование на сайте ЦБ, кажется, никак особо не «раскручивалось». Но получается тогда, что те, кто туда в итоге всё же пришёл, чтобы проголосовать, пришли по своей воле, потому что очень в этом заинтересованы. И вот если таков наш пламенный патриотизм, если величие страны мы утверждаем, истребляя вредные влияния в типографских закорюках — пиши пропало. Потому что значит это, что прославлять родную страну каким-нибудь более продуктивным, полезным, производительным способом то ли отвыкли люди, то ли им не дают. А идейки — как в анекдоте — куда прикажете девать?

Смотрите фотогалерею Самые важные этапы изменения внешности российского рубля [ФОТО]

Читайте также:

В Минфине объяснили, почему государственный долг России превысит доходы бюджета через десять лет

Министерство экономического развития России обнародовало данные об изменениях в прогнозе ослабления курса рубля

а также материалы по теме ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И СЛУХИ О ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика