13:55, 06 Декабря 2013 Версия для печати

3 известнейших "дуэта" революционеров-побратимов

6 декабря 1813 года родился русский поэт и публицист Николай Огарев, известный как собрат и соратник Александра Герцена по революционной борьбе. Мы вспомнили самых известных бунтарей, которые сотрудничали в борьбе за общие идеалы.

1. Огарев и Герцен

Николай Огарев и Александр Герцен были близкими товарищами, ещё в юности принесшими клятву верности Свободе. Две величайшие фигуры XIX в. вместе возглавляли основанную Герценом в Лондоне «Вольную русскую типографию», где печатались запрещенные на родине авторов «Полярная звезда», «Колокол», сборники статей «Голоса из России», множество приложений и революционных газет. Огарев и Герцен стали для России рупором свободы и олицетворением грядущих перемен.

В своих публицистических статьях Огарев и Герцен продолжали развивать идеи крестьянской революции и отмены крепостного права, защищая интересы народа и пропагандируя идеи «русского социализма». В них верили, их читали тысячи. Однако после отмены крепостного права в дальнейшем продвижении революционных идей российское общество не нуждалось. Цель была достигнута, а сами «товарищи по оружию» закончили свои дни за пределами общества, за интересы которого они боролись: Огарев в Великобритании, а Герцен - во Франции.

2. Маркс и Энгельс

Карл Маркс и Фридрих Энгельс являются не только главными борцами своего времени, но в некотором смысле и основоположниками революционных движений Европы в целом. Многочисленные труды их совместного творчества в дальнейшем стали основой социалистической и коммунистической идеологии, именуемой марксизмом. Они разрабатывали теорию социалистической революции как реакционного явления, рассматривали те или иные общественные противоречия с точки зрения наличия частной собственности и порождаемой ею классовой борьбы. Недаром современники отзывались о Марксе и Энгельсе как об «основателях новой исторической эпохи». Они создали в Брюсселе Коммунистический корреспондентский комитет, который являлся связующий звеном между социалистами Европы, а позднее и разработали текст, который стал основой Манифеста коммунистической партии. В последующем их идеи стали базисом многочисленных революционных движений и течений.

3. Ленин и Плеханов

Непростыми были отношения двух выдающихся деятелей русской революции Владимира Ленина и Георгия Плеханова. Оба разделяли взгляды своих кумиров - Маркса и Энгельса. Но вместе с тем Ленин в юные годы также изучал и сочинения самого Плеханова, которого называли идейным учителем будущего создателя социалистического государства. После первой встречи в Швейцарии в 1895 г. Ленин стал сотрудничать с Плехановым, а через пять лет начал с ним переговоры о создании газеты. Так началось издание «Искры» - первой в России нелегальной политической газеты, пропагандирующей марксизм, в редколлегии которой заседали и Плеханов, и Ленин. Позднее стало издаваться и другое печатное издание со схожей направленностью - «Заря». 
Немало сил было вложено в создание марксистских «кружков» и социал-демократических групп, а через несколько лет - и в организацию единой рабочей партии РСДРП. Ленин и Плеханов общими усилиями вели разработку партийной программы. Однако с течением времени взаимное уважение превратилось в идейное соперничество, сотрудничество - в бесконечную полемику и борьбу за партийное лидерство. Раскол между Лениным и Плехановым повлиял на обоих: они так и продолжали бороться за одну идею, который каждый видел по-своему, но уже по разные стороны баррикад.

Читайте также:

3 мистических совпадения Великой русской революции 1917 года

Иосиф Пригожин: Ленин - это дьявол, убивший русскую нацию и уничтоживший Россию

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»