00:30, 04 Декабря 2013 Версия для печати

Кредит до востребования

Почта России
Почта России

Почту России хотят вывести из кризиса путем приватизации, компьютеризации, улучшения логистики и расширения услуг.

С ярой критикой на почтовую службу недавно обрушился премьер-министр Медведев: «Очень много нареканий, жалоб. Люди ждут свои посылки, письма месяцами, а иногда... все это на свалку выбрасывается». Премьер как в воду глядел. Через пару дней в Битцевском парке нашли мешок с полуобгоревшими письмами – одно из почтовых отделений так решило избавиться от лишней работы.

Справедливости ради надо сказать, что сбоев в работе ведомства стало намного меньше после смены руководства (полгода назад). После этого служба перешла в подчинение Минкомсвязи, где разработали стратегию развития ведомства, которую и представили на днях премьеру. Согласно ей, с 2018-го ФГУП планируют приватизировать. А до этого службе предстоят масштабные реформы – компьютеризация, улучшение логистики, повышение зарплат сотрудникам и пр., – на которые потребуется около 140 млрд рублей. Притом госбюджету якобы ничто не грозит.

Деньги возьмутся от продажи непроизводственных активов, займов, а также оказания новых услуг. Уже в следующем году планируется создать «почтовый банк»: в отделениях можно будет брать кредиты, оформлять депозиты и пр.

– Стоимость услуг обещают сделать ниже, чем даже в Сбербанке, – говорит экономист Илья Дудин. – Посул хороший, но не уточняется, за счет чего предприятию удастся предложить столь выгодные условия. Банковские услуги – неплохая идея для отдаленных сельских районов, где есть лишь почтовые отделения. В городах же Почте России трудно будет конкурировать с существующими банками. ФГУП стоит больше использовать существующие возможности розничной торговли: вместо подушек и вазочек, которые сейчас продаются в отделениях, торговать чем-то более близким по духу. Например, модемами или сим-картами.

Предложения Минкомсвязи пока на рассмотрении у премьера, решение по ним будет вынесено в течение месяца. Но потребителям почтовых услуг вряд ли важно, какие непрофильные услуги и товары будут предлагаться на почте. Им главное – получать отправления вовремя. Сейчас, по данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, доставка простых писем по России в среднем занимает больше двух недель.

Приватизация вскоре предстоит и Королевской почте Британии – таким образом власти намерены привлечь средства для ее реформирования. Но при этом государство намерено оставить себе не менее 30% акций, еще 10% распределят между сотрудниками. Германская Deutsche Post была приватизирована еще в 1990 году и по сей день развивается и работает крайне успешно. Почти 100% корреспонденции по стране доставляется на следующий день.

Американская почтовая служба контролируется государством, но при этом терпит колоссальные убытки в последние годы (16 млрд $ в 2012-м). Решать финансовые проблемы пытаются различными мерами вплоть до увольнения 7500 сотрудников. Однако на работе службы неприятности не отражаются.

Читайте также:

"Почта России" назвала причины увольнения директора главного центра магистральных перевозок

5 самых интересных фактов о почте

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»