06:30, 04 Декабря 2013 Версия для печати

Гаджеты: что такое хорошо и что такое плохо

Ребенок
Ребенок

Давайте по-честному: можно много говорить о пользе книг, прогулок и подвижных игр и о вреде телевизора, компьютера и прочих гаджетов, но если в доме есть, например, планшет, рано или поздно ребенок его получит. И обратно уже не отдаст. Плохо это или хорошо? Ни то ни другое.

Это реальность, с которой приходится считаться. А смартфон или планшет – всего лишь инструмент, который может принести как пользу, так и вред. Однако можно организовать процесс так, чтобы вреда было минимум, а пользы – максимум.

КОГДА?

Интересоваться разного рода техническими штуками дети начинают уже к году. Интерес еще неосознанный, малыша просто привлекает мелькание ярких картинок. Дальше все зависит от позиции родителей и ситуации в семье. Если есть старшие дети, которым «уже можно» пользоваться гаджетами, маленький ребенок, которому «еще нельзя», разумеется, будет протестовать.

Так что на вопрос «когда» универсального ответа нет. Однако даже у лояльно настроенных современных врачей есть пожелание: после 2–3 лет.

СКОЛЬКО?

Разумеется, все надо дозировать – и конфеты, и время «общения» с гаджетами. Это в общем-то нужно, даже если вам уже не 5 лет, а 25 или все 55. У ребенка не должно возникать переутомления (у маленьких детей об этом говорит непривычное возбуждение). Любой перебор с электронными устройствами может вызывать приступы головной боли, а хронический – нарушения зрения. В целом подход тот же, что и с компьютером: если ребенок – дошкольник, лучше выдавать ему гаджет максимум на час в день с перерывами через каждые 15 минут.

КАК?

Хуже всего, по словам психологов, когда гаджет используется в качестве няни: маме нужно что-то сделать (поработать, позвонить), и она выдает детке планшет. Сначала техноняня появляется на 10 минут, потом на 20, 30, потом каждый день – и вот уже не заметили, как ребенок достает айпад, когда ему вздумается. Так делать не нужно, чтобы лет через 10 не удивляться, почему подростку компьютер дороже родителей.

Оптимально, если гаджет становится одним из развлечений в ситуации, когда особенно не размахнешься и в мяч не поиграешь: например, ребенок едет в машине, сидит в очереди в поликлинике, летит в самолете и пр.

ЧТО?

Сейчас можно купить, например, планшет специально для ребенка за совсем небольшие деньги, обезопасив тем самым от посягательств «взрослые» дорогие устройства. Прежде чем купить, обязательно оцените «картинку».

Цвета не должны быть слишком яркими, раздражающими. Кстати, некоторые производители детских игр делают специальные рамки для айфонов и айпадов, которые защищают гаджеты от ударов, от шаловливых ручонок и зубов и блокируют все, что нажимать нежелательно.

Игры полезны, если без агрессии

Какие занятия развивают детский мозг, а какие не очень полезны, объяснил Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, руководитель проекта «Экология мозга» Ассоциации междисциплинарной медицины.

Игры

– Исследователи из Сингапурского технологического университета обнаружили, что компьютерные игры помогают детям лучше запоминать информацию, концентрировать внимание и мыслить тактически. У тех детей, которые решают головоломки, лучше концентрация внимания. Любители стрелялок проявляют хорошую реакцию и тактическое мышление. Но стрелялки не должны быть агрессивными. Самые опасные – ролевые компьютерные игры, в которых ребенок видит мир глазами героя. Такие могут вызвать зависимость.

Мультики

– Американская академия педиатрии не советует ставить детям мультфильмы до 3 лет. А после надо дозировать количество времени перед экраном. Мультики или детские передачи могут прекрасно развивать, но лишь в возрасте, когда ребенок уже хорошо воспринимает информацию, отлично понимает речь.

Развивалки

– Есть масса полезных программ для детей, обучающих чтению, рисованию, музыке. В интерактивном игровом режиме ребенок учится легко и быстро. Разумеется, занятия на планшете не должны заменять игры вживую, рисование карандашами, чтение книг. Но прекрасно, когда идет параллельный процесс.

Читайте также:

Планшет опасен для детей

Как выбрать планшет для ребенка?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»