19:05, 03 Декабря 2013 Версия для печати

Челябинская область рискует стать банкротом

Акционер
Акционер

Грандиозное падение акций компании «Мечел», случившееся в ноябре, не прошло без последствий для Челябинской области. Напомним, 13 ноября, всего за два часа акции «Мечела» на Московской бирже обвалились на 41%.

Тогда о возможности пессимистичного развития событий предупреждали едва ли не все эксперты. Но если стране глобальных потрясений удалось избежать, то экономика региона, похоже, трещит по швам.

Ситуация настолько серьезная, что даже губернатор Михаил Юревич, известный своей заботой о «правильном» имидже, не в состоянии не то что решить проблему, но даже скрыть ее от общественности. И если раньше он неоднократно пытался уйти от ответственности и списать финансовые проблемы области на последствия мирового экономического кризиса, то теперь уже ясно, что проблемы намного глубже. По словам аналитиков, не исключено, что кроются они в неумелом управлении регионом, последствия которого ощутят десятки тысяч местных жителей.

Самая сложная ситуация складывается сейчас в промышленном секторе. Причем, местная власть, похоже, готовит неприятный новогодний подарок для народа. По некоторым данным, к Новому году без работ могут остаться тысячи сотрудников челябинских предприятий. О серьезных сокращениях штата в ближайшие время заявили сразу 11 предприятий Челябинской области. Среди них ГУФСИН, Бакальское рудоуправление, Златоустовский металлургический завод, ЧТЗ-Уралтрак, ФНПЦ «Станкомаш, вагонное ремонтное депо Карталы ОАО «ВРК-3», вагонный участок Троицк и другие. Причем, как сообщили журналистам в главном управлении по труду и занятости области, самые крупные увольнения планируются на Златоустовском металлургическом заводе, где под сокращение штатов попадают 4339 человек. На втором месте ЧТЗ-Уралтрак, который изначально уведомил главное управление о планируемом сокращении 1,7 тысячи работников.

Кое-где сокращения уже начались. Так уже уведомлены о своей судьбе сотни попадающих под сокращения железнодорожников Троицка. Работников других предприятий собираются сокращать начиная с января.

Впрочем, на этом оптимизация не закончится. В Челябинской области пытаются максимально сэкономить на людях – и тем, кому посчастливится остаться при рабочем месте, придется работать на совершенно других условиях – многих сотрудников планируется лишить весомой части заработной платы.

На этом фоне крайне странными выглядят заявления Михаила Юревича об успешности подконтрольного ему региона. Об этом губернатор на днях говорил в эфире канала «РБК», где пытался преподнести Челябинскую область как привлекательного в экономическом и туристическом плане региона. Вот только кто поверит в эти слова – большой вопрос. Особенно учитывая разразившийся в промышленной сфере кризис.

При этом нельзя не отметить, что именно в этом эфире Юревич сообщил о том, что Челябинской области остро не хватает средств. В частности, по его словам, для выполнения предвыборных обещаний президента Путина и выполнения социальных обязательств Челябинская область откроет новые кредитные линии в банках. По предварительной оценке речь идет о 8 млрд рублей — примерно столько планирует занять в банках областное правительство в следующем году. Правда, как отмечают эксперты, решительно непонятно как эти деньги Челябинская область будет потом возвращать. Ведь, на предприятиях идут массовые сокращения, падает продолжительность рабочего дня, а с ней и ежеквартальная выработка. Правда, не исключено, что в планах администрации Челябинской области взять через год еще один кредит, который погасит предыдущие долги.

Впрочем, по мнению опрошенных экономистов, вряд ли такой подход решит проблему – он лишь усугубит ее, а в дальнейшей перспективе поспособствует и без того стремительно приближающемуся банкротству региона. А в этом случае уже не исключены социальные волнения, которые явно не сыграют на руку местной власти, и которые неминуемо будут замечены в Кремле.

Читайте также:

Представители компании "Мечел" объяснили, из-за чего акции организации рухнули на 19 процентов

Путин рвет и «Мечел»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»