12:00, 03 Декабря 2013 Версия для печати

5 безумных королей

Король Швеции Эрик XIV
Король Швеции Эрик XIV

13 декабря 1533 года в Стокгольме родился король Швеции Эрик XIV, который на протяжении всей жизни страдал слабоумием и душевным расстройством. Мы расскажем о монархах, известных всему миру, к несчастью, лишь своим расстроенным рассудком.

Король Швеции Эрик XIV

Сын шведского короля Густава I и герцогини Саксен-Лауэнбургской Катарины, Эрик был очень талантливым и образованным мальчиком, однако в раннем возрасте у него начали проявляться признаки безумия, которые впоследствии переросли в шизофрению. Король частенько устраивал казни. Например, он не любил людей, которые как-то не так смотрели на него, не к месту засмеялись или улыбнулись. В 1567 году он, например, расправился с семьёй Стуре только за то, что они были слишком влиятельными. После жестоких казней король любил уходить на три дня на прогулку в лес. Иногда Эрику казалось, что он — вовсе не он, а его брат. Этой мыслью брат Юхан в итоге успешно воспользовался, свергнув своего сумасшедшего родственника и заточив его в тюрьму в 1568 году. Умер Эрик в тюрьме — по свидетельствам современников, его отравили гороховым супом с мышьяком.

Король Франции Карл VI

Первые симптомы «чего-то не того» у молодого монарха обнаружились в 1392 году, когда он перенёс лихорадку. В дальнейшем в его поведении начали проявляться разные странности: то сделает жест, несовместимый с его королевским достоинством, то выйдет из себя от резкого звука или шума. Однако на ситуацию закрывали глаза, и она продолжала ухудшаться. Вскоре король внезапно убил своих охранников-рыцарей после того, как королевский паж уронил копье. Ещё некоторое время спустя во время бала, который устроила королева, случился пожар. От вида заживо горящих людей у Карла окончательно помутился рассудок: в течение нескольких дней он не узнавал никого вокруг, отказался от своего сана; когда же к нему подходила королева Изабелла, он раздражался и требовал «убрать от него эту женщину, которая за ним следит». В дальнейшем его болезнь приобрела цикличный характер, и за тридцать лет, ещё отпущенных ему судьбой, король перенёс около полусотни приступов помешательства.

Царь Фёдор

Фёдор I Иоаннович, третий сын великого царя Ивана Грозного, был более рождён не для царствования, а для кельи. С юных лет он страдал слабоумием, а больше всего на свете он любил звонить в колокола. Государственными делами он не занимался и находился под опекой своего шурина Бориса Годунова (сестра Годунова, Ирина, была женой Фёдора). Однако слабоумие Фёдора не внушало никому подозрения или ужаса, ведь в старину такие люди считались безгрешными, «блаженными». Для нас же царь Фёдор может считаться единственным из числа представленных здесь правителей слабоумным монархом, который мечтал сменить кремлёвские палаты на монашескую келью.

Император Австрии, король Венгрии Фердинанд I

Страдавший слабым здоровьем, эпилепсией и гидроцефалией император никаких талантов не имел, в государственных делах ничего не понимал, был вял, мягок и нерешителен. За эту свою натуру он, однако, даже умудрился получить прозвище «Добрый». По данным историков, единственным приказом, который можно когда-либо услышать от Фердинанда, был: «Я император, и я хочу пельменей». Всеми остальными делами занимались его регенты, самым влиятельным из которых был канцлер Меттерних. После революции 1848 года Фердинанд I добровольно отказался от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа и остаток жизни провел на свежем воздухе, занимаясь в своих поместьях сельским хозяйством.

Отто, король Баварии

42-летний Отто вступил на трон уже явно психически нездоровым человеком (первый приступ случился в 15 лет). Всё его правление находилось в руках регентов. Король же ежедневно занимался другим: много курил (он не умел зажигать спички по одной, чиркал всю связку), разговаривал с воображаемым собеседником; любил стоять в углу, а во время обеда любил вытираться скатертью, а не салфетками. Иногда такие припадки сменялись приступами апатии, которая могла продолжаться несколько дней подряд.

8 ноября 1913 года народу объявили, что царствование Отто закончилось и на престол вступает двоюродный брат Отто Людвиг. Но эти перемены никак не коснулись короля: он, опять-таки из-за своей психической болезни, возможно, вообще не знал, что является великим монархом.

Читайте также:

5 жертв придворного этикета

7 правителей, причины смерти которых были тайной много лет

Король Франции Карл VI Возлюбленный, он же Безумный
Король Франции Карл VI Возлюбленный, он же Безумный
Фёдор Иоаннович, царь Блаженный
Фёдор Иоаннович, царь Блаженный
Император Австрии Фердинанд I Добрый
Император Австрии Фердинанд I Добрый
Король Баварии Отто I
Король Баварии Отто I

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»