13:35, 02 Декабря 2013 Версия для печати

Эксперты: США готовы похоронить европейскую промышленность

На тему соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной было сказано очень много. В основном речь идёт о выборе Украины присоединиться ли ей к европейскому пути развития или же строить совместное экономическое будущее с Россией. Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, эксперт инициативы «Постглобализация» пишет, что в этой игре есть и третья сторона – Соединенные Штаты Америки.

По мнению эксперта, Брюссель планирует расширить единый европейский рынок на Восток и одновременно всерьёз рассматривает проект создания зоны свободной торговли с США. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего страшного. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что в случае объединения рынков ЕС и США экономика Старого Света неминуемо потерпит крах. 

На примерах стран Прибалтики, Восточной Европы, а так же Греции и Италии, мы уже видим, как это происходит. «В теории, разумеется, создание зон свободной торговли ведет к обострению конкуренции, которая, в свою очередь, "автоматически" порождает повышение эффективности и экономический рост. Однако на практике результаты оказываются совершенно иными, что и демонстрирует нынешний кризис, происходящий на фоне многолетних усилий по либерализации и интеграции рынков. При объединении рынков с разным уровнем оплаты труда, социальными стандартами и общественными условиями крупный капитал получает дополнительную возможность не только давить более слабых конкурентов, но и понижать заработную плату», — уверен Кагарлицкий.

Директор ИГСО выразил удивление тем, что Европа, не оправившись от кризиса, добровольно идет на подобную интеграцию. «Традиционным ответом на экономические кризисы, начиная с XVII века, было установление протекционистских барьеров, повышение роли государства, социальных стандартов и защита внутреннего рынка. Только после того, как с помощью этих мер экономическая ситуация стабилизировалась, возникала возможность для нового витка международной интеграции, что и объясняет кажущийся статистический «парадокс» — в периоды активного государственного регулирования и протекционизма мировая торговля росла не менее, а часто даже более быстро, чем в периоды, когда правительствами проводилась политика «открытых рынков», — комментирует он. 

Немецкая исследовательница Юдит Дельхайм убеждена, что в условиях кризиса интеграция с рынками США означает новый удар по уровню жизни европейцев. Это же говорит и Кагарлицкий, добавляя, что социальные и экологические стандарты в США существенно ниже, чем, например, в Германии, и американские производители имеют в результате серьезное преимущество. Известно, что стоимость продукции обусловлена, прежде всего, стоимостью труда, затраченного на производство. Многие американские товары дешевле европейских именно по этой причине. Если более дешевая американская продукция хлынет на европейские рынки, то закрытия производств и массовых увольнений не избежать. 

Но помимо этого, существует еще одна угроза: европейский рынок труда подвергнется мощному удару. Если через договор об ассоциации к зоне свободной торговли присоединится Украина, то дешевая рабочая сила из этого государства хлынет на рынки Европы. Однако и Украине не на что надеяться. На её рынок придут всё те же дешевые товары из США, а собственное производство окончательно погибнет. Поэтому, уверен Борис Кагарлицкий, речь сегодня идет вовсе не о выборе Украины между Россией и Европой. Проблема заключается в том, захочет ли эта страна стать рынком сбыта и источником трудовых и прочих ресурсов для других государств, или же предпочтет сохранить свою экономику. И если Украина пойдет по первому пути, то, как Россия будет защищать свои интересы в новых условиях?

Читайте также:

Александр Кирш: Украинские власти занимаются политикой временщиков, которые пришли украсть и убежать - иначе они просто не умеют

Европейский союз объявил дату, когда будет вновь возможно подписание договора об экономическом сотрудничестве с Украиной

и другие новости по теме ЕВРОМАЙДАН И МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В КИЕВЕ 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»