Как новые технологии позволяют экономить на услугах ЖКХ

«Умные» батареи, счетчики воды, автоматика, управляющая освещением дома, – на крупнейшей профильной выставке эксперты и чиновники представляли новейшие технологии по энергосбережению. Что совсем нелишне с учетом постоянно растущих тарифов ЖКХ

Фото: ЖКХ //

«Умные» батареи, счетчики воды, автоматика, управляющая освещением дома, – на крупнейшей профильной выставке эксперты и чиновники представляли новейшие технологии по энергосбережению. Что совсем нелишне с учетом постоянно растущих тарифов ЖКХ

Солнце за полмиллиона

– Главная задача на сегодня – выработать у граждан энергосберегающее поведение, – заявил на форуме ENES-2013 глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

Однако, судя по экспонатам выставки, такое «поведение» может влететь в копеечку. В большинстве случаев, чтобы начать экономить на энергоресурсах, надо сначала основательно потратиться. Не каждый бережливый гражданин может разъезжать на электромобиле или отапливать жилье солнечными батареями.

– Мы производим системы, которые транслируют энергию от солнечных панелей через инвертор к аккумуляторам и конечному потребителю, – рассказывает один из участников выставки Максим Радовенчик. – Энергия стабильно вырабатывается даже при пасмурной погоде. Правда, в основном эта система используется для резервного питания в отдаленных районах, где могут случаться перебои с электричеством. Установка альтернативной системы обойдется в полмиллиона рублей. Но это лучше, чем если у вас зимой отключится отопление, лопнут трубы и потом придется делать ремонт на 3 млн. При таких рисках эти вещи окупаются очень быстро.

Правда, как признал разработчик, потребителями солнечной энергии пока являются в основном владельцы элитных дач. То же самое касается и навороченной системы управления освещением, что представлена на соседнем стенде.

– Это специальный шлюз, который позволяет управлять освещением жилища через планшет, – говорит менеджер. – Это часть так называемой концепции «умного» дома – жилье оснащается специальными датчиками. И если, например, вас нет в комнате больше 5 минут, свет автоматически гаснет. Если вы отлучились больше чем на полчаса, отключается кондиционер, открыли окно – прогреваются батареи. В первые же месяцы затраты на электроэнергию снижаются почти на 40%.

При этом только система по освещению обойдется в 100–150 тысяч рублей. Разработчики обещают, что затраты окупятся примерно через два года. Помимо частных коттеджей, такие примочки также востребованы в столичных офисах. Но вот что делать обычным жителям многоэтажной Москвы, которые не хотят (или не могут) тратиться сейчас ради экономии в перспективе?

Всех на счетчик

Самое простое решение, которое вслед за энергосберегающими лампочками нынче активно пропагандируют власти, – установка водосчетчиков.

– Мы не хотим обязывать, а пытаемся прийти к этому стимулирующими методами. А что стимулирует жителя? Его кошелек, – рассуждал Павел Ливинский. – Граждане, установившие водосчетчики, сразу фиксируют значительную экономию. А остальные де-факто оплачивают по нормативу. Но при этом в каждом здании есть общедомовой прибор учета на водомерном узле. И все небалансы по остаточному принципу отходят на тех жильцов, которые не имеют внутриквартирных приборов.

Проще говоря, со счетчиком платишь только за себя. А без него переплачиваешь за соседей. В Москве муниципальные учреждения и ведомства уже почти полностью перешли на водосчетчики. И теперь, по выражению чиновника, идет «масштабное оприборивание» объектов промышленности, бизнеса и населения. Благодаря этому потребление воды в городе за последние три года уже сократилось на 16%.

Кроме того, благодаря городской программе энергосбережения удалось снизить расход газа на 8%, а электроэнергии – на 4%.

– Один из главных приоритетов сейчас – экономия тепла, плата за которое составляет почти 50% от всех потребляемых услуг, – продолжает Ливинский. – Методики здесь сложнее, ведь по теплу проблему нельзя решить установкой приборов учета. Одно из самых эффективных современных решений – установка в многоквартирных жилых домах автоматизированных узлов управления (АУУ).

АУУ позволяет сэкономить на обогреве здания до 30% теплоэнергии (соответственно уменьшаются и суммы в платежках жильцов). На систему центрального отопления в подвале дома устанавливаются специальные датчики, заглушки, насосы и пр. В компьютерный «мозг» системы закладывается программа, позволяющая регулировать подачу горячей воды в батареи в зависимости от температуры внутри и снаружи дома. Прогноз погоды система запрашивает автоматически каждый час. Стоит такой узел недешево – около полумиллиона рублей. Но долгосрочную выгоду от такой системы уже оценили в некоторых ТСЖ – граждане скидываются на них сами. Кое-где АУУ ставят энергосервисные компании, имея в виду, что через 3–4 года новшество окупится и начнет приносить прибыль. Новые системы устанавливаются и за счет города в ходе капремонта. За прошедшие два года АУУ появились примерно в 300 домах, до конца года ими оснастят еще столько же зданий на юго-востоке и западе Москвы.

Бережливый новострой

Все эти меры направлены не только на благо жителей. Таким образом столица исполняет и федеральный закон об энергосбережении, принятый в 2010 году, а также реализует соответствующую городскую программу. Например, все новостройки в Москве должны иметь определенный класс энергоэффективности. Мосгос-экспертиза просто не принимает в эксплуатацию здания, где не учтены новые требования по энергосбережению. Об этом уже должны позаботиться подрядчики.

– Все наши проекты нормативам соответствуют, – рассказал вице-президент крупнейшей строительной компании Артем Эйрамджанц. – Задачу упрощает тот факт, что у нас есть собственные индустриальные мощности. Например, на собственных комбинатах мы производим современные материалы для утепления стен. Также во всех новостройках устанавливаем энергоэффективные окна. Это два основных фактора, которые обеспечивают до 15% экономии энергии по сравнению с прежними технологиями строительства. Кроме того, во всех домах устанавливаются современные электро- и водосчетчики. Кое-где – датчики движения в подъездах, когда освещение включается только при входе.

На стоимости жилья, заверил собеседник, эти навороты не отражаются. Хотя при желании можно применять в строительстве еще более энергоэффективные инженерные решения. Но это уже потребует инвес-тиций.

– А граждане пока не готовы переплачивать ради последующей экономии, – говорит Эйрамджанц. – Вообще, не сказать, чтобы у нас большинство населения было озадачено вопросами энергосбережения.

Пока энергосберегающие инициативы в большей степени исходят сверху. Под режим экономии подстраивается даже сама городская среда. Например, для уличного освещения столицы начинают использовать светодиоды. В центральных районах Москвы установят более 10 тысяч таких светильников.

– Светодиоды дают экономию в разы, интервал их обслуживания намного больше обычных ламп. Их окупаемость – до 5 лет, и частный бизнес готов подключаться к таким проектам, – рассказал Ливинский.

Инициативы Москвы в деле экономии ресурсов оценили на форуме ENES. На этот же путь бережливости предстоит встать и другим регионам. Согласно федеральной программе, в целом по стране объемы потребления энергоресурсов необходимо снизить на 20% до 2020 года. Об этом напомнил и присутствовавший на форуме глава Минэнерго РФ Александр Новак. Правда, на вопрос, куда пойдут сэкономленные ресурсы и средства, чиновники отвечают весьма туманно. Упоминают «модернизацию», под которой нынче может пониматься все что угодно.

– Эти средства остаются в экономике. Они будут тратиться по другим направлениям, на те же инвестиции, социальные расходы, – министр Новак не внес окончательной ясности.

Понятно, что государство озабочено в первую очередь снижением собственных расходов. Но раз уж принимаемые меры помогут уменьшить суммы в наших платежках, то почему бы и не воспользоваться моментом.

В Европе энергосбережением озаботились еще в 1970-х, после энергокризиса, приведшего к резкому подорожанию нефти и спаду экономики. Самой успешной в этом плане страной считается Дания. Здесь создана мощная система распределения тепла с минимальными потерями на магистралях. В Швеции и Австрии пытаются снизить зависимость от природных ископаемых за счет биотоплива (в Швеции из него получают до 35% энергии). Германия треть своих потребностей в электроэнергии покрывает за счет использования солнечных панелей. При этом коммунальные тарифы в западных странах по-прежнему в разы выше, чем в России.

Читайте также:

Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал об объёмах коррупции в сфере ЖКХ

Стали известны подробности плана российского правительства ввести предоплату за услуги ЖКХ

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика