21:30, 23 Ноября 2013 Версия для печати

Страйкбольные битвы

Страйкбол
Страйкбол. Фото www.airsoft.by

В последние годы страйкбол из обычного хобби для многих превращается в образ жизни, связанный с постоянными тренировками. Игра может идти несколько дней в полевых условиях, идентичных боевым. Корреспондент «Собеседника», облачившись в непромокаемую одежду и защитные очки, отправилась на одну из таких битв.

Полная идентичность

– Страйкбол – игра военно-тактической направленности, для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим бойцом, – бодро рапортует Илья Данилушкин, участник команды РАД («Разведывательно-артиллерийский дивизион»). – Если я заявляю себя, скажем, морским пехотинцем США, то и выгляжу, как надо – от и до. Поэтому создается максимальный, как говорят геймеры, «эффект присутствия».

Причем если форму нашего солдата реально приобрести за приемлемую цену в обычном военторге, то для того, чтобы выглядеть, как американский морпех, придется сделать заказ в зарубежном спецмагазине. Помимо этого, используются реплики (или, проще говоря, макеты) реальных образцов оружия. И никаких тебе «шмалялок» шариками с краской. Цена вопроса – от 15 тысяч рублей за базовую экипировку. Дальше все зависит от платежеспособности.

Страйкбол – масштабная игра с тактикой и стратегией, в которой задействовано немало людей. В году есть две главные игры – открывающая и закрывающая сезон. В них участвуют около тысячи человек. Весь сезон идет подготовка к ним. Есть командные тренировки, есть блоковые (на больших играх команды делятся в зависимости от направления моделирования на блоки – русский блок, британский блок, американский, немецкий...).

Ни грамма спиртного

Игра, за которой мы наблюдали, к масштабным не относится, однако и рядовой назвать ее нельзя. Называлась она «Южная Америка 2: Мерания» и проводилась на полигоне площадью примерно один квадратный километр, в том числе на территории заброшенного пионерлагеря.

В лесу находится несколько отстроенных организаторами деревянных укреплений и блиндажей из мешков, набитых землей. В административной части (где здания бывшего пионерлагеря) располагается так называемый мертвяк – место для отдыха и полевой кухни.

Перед началом сражения на построении всех игроков инструктируют: объясняют правила и технику безопасности (ей уделяется повышенное внимание). Нельзя, например, хватать зажженную «гранату» (в играх используют исключительно сертифицированную страйкбольную пиротехнику, продающуюся в специализированных магазинах).

Также во время игры категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Амуниция в принципе может быть любой, но без защитных очков к игре никто не допускается.

Около трехсот человек, воевавших в этот раз, разбились на три стороны: «Армию Диктатора» (именно она изначально удерживала все укрепления), «Алый Альянс» и «Коалицию Короны». Обстановка на поле битвы все время менялась: не успевали игроки отбить одну точку, как противник захватывал другую, приходилось выдвигать силы туда. Бродя по леcу, я постоянно натыкалась на затаившихся за деревьями бойцов, ведущих перестрелки. А ближе к вечеру случился захватывающий по своей реальности бой: около полусотни страйкболистов с криками «ура» бросились в атаку и взяли точку.

Играют даже те,кто воевал

В страйкбол идут как не нюхавшие пороха юнцы, так и отслужившие в армии и даже участвовавшие в военных действиях мужчины. Если для одних это нерегулярное хобби, для других (таких большинство) – образ жизни.

– Во время игр происходит невероятный выплеск энергии, – говорит Илья Данилушкин. – Если, скажем, всякие компьютерные «стрелялки» увеличивают агрессию, то на страйкболе, наоборот, негатив сбрасывается. Мы настолько погружаемся в игру, что остальной мир, находящийся за пределами полигона, просто перестает существовать.

Елена Рыжова

Читайте также:

Кировские студенты придумали, как помочь школьникам определиться с профессией с помощью популярной компьютерной игры World of Warcraft

2 основных факта, почему мы остаемся обманутыми в азартных играх

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»