14:00, 21 Ноября 2013 Версия для печати

10 самых больших залогов, назначенных российским судом

В Санкт-Петербурге выходят на свободу активисты Greenpeace и журналисты, захваченные на борту Arctic Sunrise. Суды выпускают их под залог в 2 миллиона рублей каждого. Мы вспомнили самые солидные залоги, назначавшиеся российскими судами в громких делах.

Как нам сообщили в пресс-службе «Гринпис России», размер залога, указываемый в ходатайствах защитников активистов, был предложен международной организацией Greenpeace International. Она же должна предоставить средства, которые будут в соответствии с законом  перечислены на счета Следственного комитета. Ранее, на протяжении всего дня 19 ноября, в российском следственном ведомстве не могли предоставить необходимых координат.

Мы вспомнили другие громкие дела последних лет, в которых обвиняемых отпускали под залог до суда, и сопоставили суммы залога, затребованного в этих случаях, и обвинения, выдвигавшиеся следствием, со случаем команды Arctic Sunrise.

1. Преподаватель Центральной музыкальной школы при столичной Консерватории Анатолий Рябов, обвинявшийся в домогательстве к ученицам и оправданный присяжными, недавно добился от государства компенсации в размере более 2,2 миллионов рублей. Суд по делу Рябова имел большой резонанс — многие его известные ученики считали, что преподавателя оклеветали. Деньги на залог для Рябова, под который его отпустили на свободу до суда в январе 2011 года, собирали «всем миром».

Сумма залога: 1,5 миллиона рублей.

2. Экс-инспектор рязанского управления ГИБДД Алексей Рязанцев, приговорённый к штрафу размером в 9 миллионов рублей за взяточничество и организацию незаконной слежки за коллегами, был отпущен на свободу до суда, потому что признал свою вину и раскаялся ещё на этапе расследования.

Сумма залога: 3 миллиона рублей.

3. Экс-глава Ярославского облизбиркома Денис Васильев обвиняется в том, что получил от представителей различных фирм 4,7 миллиона рублей. Взамен чиновник якобы обещал предприятиям покровительство и содействие в заключении различных контрактов с госструктурами. Обвинение не возражало против того, чтобы отпустить обвиняемого под залог в 5 миллионов рублей.

Сумма залога, назначенная судом: 3 миллиона рублей.

4. В ферале 2013 года первый заместитель генерального директора ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы» Владимир Ермолаев был отпущен под залог. Такое решение Басманный суд Москвы принял в ходе рассмотрения дела по обвинению Ермолаева в мошенничестве и вымогательстве у бизнесменов 10 миллионов рублей за право принять участие в строительной программе «Народный гараж».

Сумма залога: 3 миллиона рублей.

5. Художник-декоратор Борис Краснов проходил по делу о вымогательстве акций фирмы, капитал которой оценивается более чем в 5 миллионов рублей. Дело Краснова было выделено в отдельное производство, а на свободу его выпустили под залог в связи с болезнью. Между тем приговор предполагаемым подельникам Бориса Краснова был вынесен в ноябре 2013 года — четверо обвиняемых получили от четырёх до восьми лет лишения свободы.

Сумма залога: 5 миллионов рублей.

6. Дамир Гисматуллин был директором управляющей компании, обслуживавшей дом на Херсонской улице. В результате пожара на территории подземной парковки этого здания погибло, по данным полиции, девять, а по информации МЧС — 10 человек, предположительно гастарбайтеры. Возможной причиной пожара стала халатность при проведении строительных и ремонтных работ. Гисматуллин был освобождён до суда после двух месяцев под арестом.

Сумма залога: 5 миллионов рублей.

7. Вадим Степанов, владелец холдинга обуви «Терволина», в сентябре 2013 года был оправдан по обвинению в хищении земельного участка в 26,2 га стоимостью 1 миллиард рублей у Звенигородского лесничества. Суд счёл возможным выпустить Степанова до суда под залог и поручительство многих знаменитостей, в частности Юрия Башмета и Никиты Михалкова.

Сумма залога: 10 миллионов рублей

8. В феврале 2013 года бывший руководитель «Челябинского тракторного завода — Уралтрак» Семён Млодик попал в выпуски новостей, когда попытался пересечь границу России, будучи отпущен из-под стражи под залог. Млодик обвиняется в мошенничестве и отмывании 273 миллионов рублей. Из-под стражи его освободил в октябре 2012 года суд в Чебоксарах.

Сумма залога: 20 миллионов рублей.

9. Экс-глава ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк избавилась от статуса подозреваемой по делу о контрабанде после того, как статья УК РФ, определяющая наказание за это преступление, была смягчена в рамках уголовного законодательства. Следственное управление ФСБ приступило к возврату изъятых у Бабосюк ранее украшений в количестве около 1,5 тонн. Сама бизнесвумен вышла на свободу в мае 2011 года.

Сумма залога: 30 миллионов рублей.

* * *

10. Активисты Greenpeace (а также журналисты, освещавшие акцию протеста против добычи нефти в Арктике) были захвачены российскими спецслужбами вместе с судном Arctic Sunrise, на котором находились. Позже к ним «приконвоировали» схваченных днём ранее в резиновой лодке непосредственно у платформы «Приразломная» в нескольких километрах от корабля участников акции.

Судно было отбуксировано в Мурманск, где 30 задержанным предъявили обвинение в пиратстве, позднее переквалифицированное на хулиганство. После перевода обвиняемых в Санкт-Петербург тамошние районные суды удовлетворили почти все ходатайства об освобождении под залог до суда, кроме одного: радист судна, австралиец Колин Рассел, останется под арестом до конца февраля.

Всего же на данный момент есть решение об освобождении под залог 22 из 30 схваченных в Арктике. Первый из выпущенных под залог оказался на свободе вечером 20 ноября. На 21 ноября запланировано ещё несколько заседаний в районных судах Петербурга.

Сумма залога: 2 миллиона рублей х 22 обвиняемых.

Читайте также:

Активисты Greenpeace сообщили, как они собираются рассказать правду о платформе "Приразломная"

Пол Маккартни привёл Владимиру Путину свои аргументы в защиту фигурантов дела Greenpeace

и другие материалы по теме "ARCTIC 30": GREENPEACE, ПЛАТФОРМА "ПРИРАЗЛОМНАЯ" И СУД

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»