05:30, 17 Ноября 2013 Версия для печати

Монумент российско-итальянской дружбе оказался памятником фашисту?

Памятник
Празднование юбилея детсада сейчас в России больше похоже на шествие ветеранов войны

В Россоши построили памятник к 10-летию открытия итальянцами в воронежской Россоши детского сада. Но построен монумент в виде итальянской военной шляпы, поэтому в народе его так просто и называют: «Шляпа».

От «Улыбки» – в хмурый день

10 лет памятник символизировал примирение воевавших в годы Второй мировой русских и итальянцев, но в этом году по его фундаменту пошла трещина. В переносном смысле. Оказалось, в нем тайно замурованы останки неизвестного солдата. Скорее всего фашиста из дивизии альпийских стрелков, погибшего во время Острогожско-Россошанской операции зимой 43-го.

Как только об этом стало известно, дружба народов накрылась нержавеющей шляпой.

В сентябре на празднование уже 20-летия садика в Россошь хотели приехать полторы тысячи членов ассоциации альпийских стрелков, а выбрались едва ли треть из них. Гостиницы отказались принимать итальянских гостей, а те, что все же приехали, ловили на себе хмурые взгляды. А ведь когда в начале 90-х альпийцы строили для города детский садик «Улыбка», им тут только улыбались.

Вид сбоку

– У меня самого много друзей в Италии. С одним из них я даже прошел путь, которым отступала в годы войны итальянская армия. Но пусть они, если хотят, у себя в Италии такие мемориалы ставят, – считает вдохновитель протеста, гендиректор местной кровельной компании «Саврос» Николай Савченко, который сам пришел в редакцию «Собеседника». – А то я ведь случайно узнал, что там вообще захоронение есть – наткнулся в их памятной книге на фотографию закладки костей, найденных на месте боев наших войск с итальянской дивизией «Юлия». У одного из альпийцев я спросил: «Это кость итальянца или русского?» – и получил ответ: «Не знаю, мне все равно». Это же бред. Если кости фашиста – получается могила неизвестного оккупанта. Если русского бойца, то почему он лежит под вражеской шляпой?

В официальную трактовку, что с обратной стороны шляпа похожа на советскую каску со звездой, Савченко не верит:

– У каски другая форма, и звезды на них были не сбоку. Да и на гражданскую шляпу альпийской ассоциации (это что-то вроде итальянского добровольного МЧС) это мало похоже. Это на 100% шляпа, в которой ходили в наших местах оккупанты, расстреливавшие людей.

Демонстрации с флагами

Бывший председатель районного совета ветеранов Леонид Чумаков категорически за снос «Шляпы»:

– Сначала итальянцы тут под видом строительства садика появились, а потом стали уже вести себя как хозяева. Садик – это хорошо, но зачем тут шествия с флагами устраивать, демонстрировать свою силу? Останки эти на итальянском кладбище пусть похоронят, у нас на окраине города есть такое, а вместо памятника должен стоять мемориал нашим павшим, а то совсем уже позабыли, кто с кем воевал.

Послевоенное поколение – тоже за снятие «Шляпы».

– Мои родители тут страдали во время оккупации: и отец, и мать, – рассказал Николай Подгорный. – Здесь прифронтовая полоса была, и всех из домов в лагеря выселяли. А сколько расстрелянных было...

Матери Любови Адонкиной, в войну еще совсем девчонке, итальянский снайпер прострелил ногу, отцу гранатой руку оторвало, а ее свекровь недавно подписала доверенность адвокату на право подачи иска в суд по сносу памятника. И таких недовольных в Россоши много.

Большинству, впрочем, все равно. Многие просто не верят, что «Шляпу» можно подвинуть, апеллируя к чиновникам, ведь те сами регулярно с женами ездят в Италию. Сразу захотелось спросить: за чей счет?

Всё возможно

– Спасибо, что обратились, – даже обрадовался бывший глава района Владимир Гринев, при котором центр Россоши и накрылся «Шляпой». – Вы – первый из журналистов, кто это сделал, а то все за глаза критикуют. А ведь памятник этот – не русским или итальянцам, а всем погибшим. 20 лет назад добровольцы со всей Италии (рабочие, менеджеры, бизнесмены) своими руками и за свои деньги построили у нас садик. Они не фашисты, а альпийская ассоциация – гуманитарная организация, невоенная. В честь 10-летия садика и поставили эту «Шляпу», которая простояла следующие 10 лет и никому не мешала.

– Тогда про кости не было известно, – напоминаю. – Это вы разрешили?

– Не думаю, что это правда. Хотя при закладке памятника меня не было, поэтому в частном порядке все возможно.

Тут в другом дело: вся эта шумиха началась перед местными выборами. Может, неспроста! А может, тому же Николаю Савченко приглянулся участок земли в районе памятника!

Вот только землю под памятником, как оказалось, приватизировать нельзя, да и недовольство «Шляпой» зародилось еще несколько лет назад, а в широкий протест оформилось уже после сентябрьских выборов.

Узнать у главы администрации Россоши Юрия Мишанкова, кто оплачивал его с женой путешествие в Италию, не удалось. Владимир Гринев сказал, что перелет он оплачивал сам, а остальные расходы брала на себя принимающая сторона, то есть альпийцы. А глава города Эдуард Марков заявил, что он открыт для любых вопросов и что с готовностью ответит, кто оплачивал его загранпоездки в Италию... но потом.

Возможно, действительно ответит, ведь при желании следствия такой вид услуги, как турпоездка, квалифицируется как взятка. Да и любые тайные захоронения также противоречат российскому законодательству. Памятник – дело хорошее, если в нем нет скрытых подтекстов. А то ведь, как сказал россошанец Савченко, получается дружба не итальянских граждан с россиянами, а итальянских военизированных формирований с нашими чиновниками.

С разрешения местной власти

«Я испытываю самое глубокое уважение к русским, которые страдали из-за нацистско-фашистской оккупации. И хорошо понимаю, что шляпа альпийцев навевает им печальные воспоминания. Но обвинение в «развращении» местных чиновников подразумевает также наличие «развратителей», что я считаю оскорблением альпийцев.

Альпийская национальная ассоциация не зависит ни от правительства, ни от итальянской армии, у нее нет коммерческих интересов. И строительство детсада, и установка мемориального знака – все это было сделано с разрешения местной власти без всякой компенсации и является и будет являться собственностью города Россошь.

Критически рассматриваете, что россошанские чиновники приехали в Италию за счет АНА? Но Николай Савченко тоже хорошо знаком с щедростью альпийцев, поскольку и сам был приятным гостем в Италии.

История не поворачивается вспять. Надо уметь смотреть вперед. Русские и итальянцы вместе поставили памятник, который содержит кости павших, но их национальность неизвестна, потому что собраны они на месте, где сражались русские, итальянцы, немцы и т.д. Надо прекратить бесплодный протест, полный злобы, которая нас только разделяет».

Чезаре Понкато, представитель АНА.

Читайте также:

4 скандальных акции уничтожения символов старой власти

Выяснилось, какое наказание грозит создателю екатеринбургского памятника жертвам теракта в Беслане

Памятник
Памятник

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»