03:30, 11 Ноября 2013 Версия для печати

Бесстрашная смерть и чертова экономика. Как американцы празднуют Хеллоуин

Хеллоуин
Хеллоуин

Министерство образования Омской области запретило празднование Хеллоуина в школах – чиновники сочли праздник «способствующим формированию у молодежи экстремистских настроений». Депутат Милонов лично разогнал празднующих в одном из петербургских парков.

Что ж, не они первые, кто устраивает охоту на ведьм. Эти ожидаемые новости застали меня в Америке – стране, которая каждый год 31 октября превращается в тыкву.

Бэтмен с собачкой

На самом деле некоторые американские религиозные общины тоже относятся к этому празднику негативно, считая его отголоском язычества, оккультным торжеством и т.д., но их мало кто слушает. Для большинства сегодня Хеллоуин – просто карнавал без всякого религиозного подтекста.

В небольшом городке Колледж-Парк люди в костюмах – и дети, и взрослые – появляются на улицах уже с утра. В течение дня, когда у всех еще дела, особенно забавно наблюдать, как они спокойно занимаются повседневной работой: вампир подстригает газон, Бэтмен, намотав плащ на руку, выгуливает песика, официант с рожками подает пиво человеку с волчьей головой – и тот пьет его, не снимая маску, засунув горлышко бутылки прямо в резиновую пасть.

Но самое интересное начинается вечером. Моя знакомая Жанна Вернола, учитель русского из университета Мэриленда, отвезла меня для начала в один из торговых центров – в таких местах всегда устраиваются детские праздничные мероприятия. Холл уже украшен тыквами, пугалами, под потолком висят довольно жуткие фигуры демонов и ведьм – даже мне стало как-то не по себе, но американские дети в полном восторге. Вообще-то по традиции положено ходить по домам, как на наши рождественские колядки, но чем магазин не дом? Продавцы уже с утра запасаются конфетами. Традиционная фраза «трик о трит» (trick or treat – «сладость или гадость», то есть или давай конфет, или мы будем шалить) – изобретение чисто американское и сравнительно недавнее, появившееся в XX веке.

Как не бояться Смерти

К магазинчику подбегает малолетний Человек-паук.

– Трик о трит! – вопит он. Мы с продавщицей переглядываемся.

– Конфет нет, – говорит она, хитро улыбаясь.

– Тогда я расскажу неприличный стишок! – грозит Человек-паук и действительно рассказывает, да такой, что я этого шкета даже уважать начинаю.

– Я еще знаю! – гордо заявляет пацан, но продавщица поспешно бросает ему в ведерко горсть конфет. Человек-паук идет к следующему магазину.

Кто-то с разбегу натыкается на мои ноги. Опустив голову, я вижу Смерть лет шести. Лицо под капюшоном умело загримировано под череп, в руках коса.

– Эй! Ты что, не боишься Смерти?

– Не боюсь! Я же и есть Смерть, – отвечает девочка и убегает, помахивая косой.

Хотя костюмы не обязательно связаны с мистикой и ужасами. Пчелок, бабочек, котиков и принцесс не меньше, и конечно, всегда популярны супергерои.

Чертова экономика

Покинув торговый центр, мы отправились в центр городка Сильвер-Спринг, где живет Жанна. Кстати, здесь находится головной офис канала «Дискавери» – через стеклянные стены виден огромный скелет динозавра посреди холла, рядом – мамонтенок. Жанна говорит, что там даже можно потрогать шкуру и бивень, но сейчас уже все закрыто. Моросит дождик, но это не пугает ни детей, ни взрослых. Неподалеку на площади открытый каток (конечно, искусственный, здесь еще довольно тепло) – там тоже масса разнообразных костюмов. Одна молодая ведьма катается почти профессионально и очень красиво, а вот взрослый Дракула еле ковыляет, пытаясь удержать равновесие, и от напряжения у него такое жуткое выражение лица, что и без грима было бы страшно.

Молодежь придумывает такие костюмы, что иногда ни за что не угадаешь, кто это. Один парень одет в рваные штаны и рубаху с заплатами из долларовых купюр, еще одна купюра торчит в зубах. Кажется, он удивлен, что я не узнаю его персонажа.

– Я – Экономический кризис, – завывает он, вытаскивая изо рта доллар. – У-у-у!

Да, это пострашнее Дракулы, даже и на коньках... Кризис страшно рад, что напугал меня, а его приятель ревниво спрашивает, почему я не интересуюсь его костюмом.

– Но ты же не в костюме, – удивляюсь я. Он действительно одет совершенно обычно – футболка, куртка и джинсы.

– Я в костюме Майкла Бенча. Это самый страшный костюм.

– А кто такой Майкл Бенч?

– Это его так зовут, – отвечает Кризис. – Он реально страшный!

Они уходят, хохоча, и я даже не успеваю сделать кадр. Удивительно, но, хоть улицы и полны веселящейся молодежи, нет ни пьяных драк, ни беспорядков, ни разборок. Кое-где все же стоят полицейские машины, но офицеры весело болтают, сидя на капотах, и, кажется, не ожидают никаких эксцессов. Прямо как будто и не праздник... Правы наши чиновники – все-таки страшно далеко это от наших русских ценностей.

Читайте также:

9 самых популярных языческих праздников

Можно ли праздновать Хеллоуин?

Мальчик
Напуганных и плачущих малышей встретить нам не удалось. Фото Валерии Жаровой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»