22:30, 07 Ноября 2013 Версия для печати

3 факта о поддельных денежных купюрах

Проверка купюр
Проверка купюр

Недавно на пару дней был прекращен прием 5-тысячных купюр через банкоматы, так как выяснилось, что те не различают поддельных банкнот. Часто ли обычным гражданам попадаются фальшивые деньги? Какое наказание грозит тем, кто расплачивается поддельными купюрами?

С этими и другими вопросами «Собеседнику» помогали разбираться специалисты управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Москве.

1. Где можно получить подделку

По уверениям спецов из столичного УЭБиПК, обычные граждане встречаются с фальшивыми деньгами редко. Такие деньги чаще попадают в банки или магазины – в те места, где выше вероятность сбыть сразу большую сумму.

Отсюда совет: если вы продаете крупную вещь и покупатель для вас лицо незнакомое, не поленитесь попросить его перевести деньги на вашу карту или счет в банке. Если нет счета – откройте ради такого случая. Дело пяти минут, зато обезопасите себя от возможных проблем.

2. Как отличить фальшивку

Самому отличить подлинную купюру от поддельной сложно. Сейчас появились такие качественные фальшивки («супера» – комбинированный способ печати с имитацией водяных знаков и металлической полосы), что даже специальные аппараты не всегда справляются с этой задачей. Правда, «супера» встречаются крайне редко.

Поэтому если какая-то купюра вызывает сомнения, сходите в банк и попросите ее проверить.

Но если все же хотите попробовать себя в роли эксперта, начните с простого: сравните сомнительную купюру с той, что бесспорно подлинная. Как правило, бумага фальшивки будет отличаться – либо слишком жесткая (похожа на кальку), либо чересчур мягкая. А с помощью лупы можно увидеть разницу и в водяных знаках.

Кстати, как уверяют эксперты московского УЭБиПК, те деньги, из-за которых банкоматы и платежные системы прекращали на несколько дней прием 5-тысячных купюр, можно было отличить от подлинных самому: они были специально изготовлены для электронного распространения.

3. Наказание

Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Москве заверяют: если вы обнаружите у себя фальшивую купюру и пойдете в полицию, вам никакое наказание не грозит, ведь вы – жертва мошенничества. Более того, это самый правильный путь. В противном случае вы наживете себе массу неприятностей и солидный срок.

Вот как будут развиваться события, если вы обратитесь в полицию. У вас изымут сомнительную купюру и начнут ее проверять. Окончательно устанавливает, фальшивая банкнота или нет, эксперт, имеющий специальную лицензию. Обычно экспертиза длится около месяца, и для вас это совершенно бесплатная процедура.

Если выяснится, что ваша купюра просто очень старая и поэтому выглядит странно, вам ее вернут. Если окажется, что это подделка, у вас ее изымут и возбудят уголовное дело. Но не против вас, а по факту. Ведь для полиции важно изъять все фальшивые банкноты из оборота и попытаться напасть на след фальшивомонетчиков. К вам в любом случае у нее претензий нет.

Если же вы попытаетесь всучить кому-то свою фальшивую банкноту, вас обязательно найдут и накажут. Не стоит надеяться, что страна большая и никто ничего не узнает. Вот один из недавних случаев. У гражданина Р. случайно оказалась поддельная тысячная купюра. Он решил ее «толкнуть» дальше и обойтись без похода в полицию.

Попытался расплатиться на АЗС. Продавщица отказалась ее взять. «Это, кажется, подделка», – сказала она Р.

Мужчина поехал дальше и попытался расплатиться этой купюрой в магазине. Там вообще вызвали полицию. И все бы ничего, если бы не первая его попытка избавиться от банкноты на АЗС. Продавщица на заправке вспомнила мужчину и рассказала полиции, что предупреждала его о фальшивке. Так он из жертвы мошенничества моментально превратился в распространителя поддельных денег. А это уже умысел и срок.

Читайте также:

В России начали выпуск новых купюр

Как отличить настоящую купюру от поддельной?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»