03:30, 02 Ноября 2013 Версия для печати

Все тайны смешного конфуза с участием Леонида Брежнева и Муслима Магомаева

Леонид  Брежнев
Леонид Брежнев

25 октября исполнилось 5 лет со дня смерти Муслима Магомаева. Сколько автографов раздал за свою яркую жизнь кумир миллионов, не сосчитать. Мы хотим рассказать (и показать) тот случай, когда автограф дали ему. Это сделал при курьезных обстоятельствах сам дорогой Леонид Ильич Брежнев...

Песня – лучший подарок

Брежнев обожал Магомаева и каждый раз перед тем, как прийти на большой праздничный концерт, специально интересовался: «А МагАмаев (с ударением на второй слог. – Авт.) будет?»

Магомаев же с большим почтением относился к первому секретарю ЦК компартии Азербайджана Гейдару Алиеву, который также его любил. В сентябре 1978 года стало известно о визите генсека в Баку.

Гейдара Алиева (на фото крайний слева) новость застала на отдыхе в Болгарии. Отцу нации предстояло уважить дорогого московского гостя и принять его как можно более запоминающимся образом. Решение подсказала болгарская реальность: как раз в то время популярный местный певец Эмил Димитров написал песню и посвятил ее лидеру болгарской компартии Тодору Живкову. Вот бы порадовать подобным подарком генсека ЦК КПСС!

«Гейдар Алиевич попросил меня написать хорошую песню в честь приезда Леонида Ильича, – писал в своей книге «Любовь моя – мелодия» Муслим Магомаев. – Я ответил, что в жизни не спел ни одного слова, где славится партия, а уж тем более кто-то лично из наших вождей. Не сочтут ли, что я опустился до подхалимажа Брежневу?.. Но я понимал, что не смогу ни отговорить, ни переспорить Гейдара Алиевича. Пришлось согласиться».

За советом (может, написать песню просто о родине, думал он) певец обратился к своему другу – поэту Роберту Рождественскому, позвонил ему в Москву.

– Муслим и Роберт нежно относились друг к другу, – говорит вдова поэта Алла Киреева. – Муслим очень любил тексты Роберта, потому что они легко запоминались. Их творческая дружба быстро переросла в личную.
«Хорошо, старик, подумаю», – пообещал Рождественский. Вскоре поэт прилетел с женой в Баку. Песня была написана. Ее премьера состоялась на даче у Гейдара Алиева за несколько дней до приезда Леонида Ильича.

«Непонятно, о какой стране речь!»

– Было много виски и икры, – смеется Алла Борисовна. – Гейдар Алиевич встретил нас еще у входа. Это был гостеприимный, удивительно обаятельный человек.

Алиев угощал гостей и делился грандиозными планами: как Магомаев споет и Брежнев растрогается. Как потом группа видных культурных деятелей преподнесет вождю текст песни в подарок. Для этого ее отпечатают на веленевой бумаге с золотым тиснением, положат в красивую кожаную папку и вручат с соответствующими комментариями Леониду Ильичу. Остается только утвердить сам текст...

«Ты, любимая страна...» – прочитал первую строчку Гейдар Алиев. И схватился за голову. «Ну вы даете, ребята! – искренне изумился он. – Умудрились написать так, что непонятно даже, о какой стране речь!.. Раз уж мы Брежневу песню дарим, то нельзя ли поточнее?!» Рождественский быстро нашелся: «Ты, советская страна...» «Вот теперь все в порядке!» – одобрил Алиев.

Первым заплакал Черненко

Наступил торжественный день. Сначала все было по плану. Первым номером концертной программы шла «Малая земля» Александры Пахмутовой – про эпизод Великой

Отечественной, в котором принимал участие тогда замполит Брежнев. Пока Магомаев пел, на экране показывали военную хронику с молодым Леонидом Ильичом... Певец заметил: первым пустил слезу Черненко (на фото второй слева). Потом заплакал и сам Брежнев.

«Может, остановиться?» – подумал в тот момент я, – рассказывал Магомаев позже в одном из интервью. – Жаль старичков стало. Просто так слезы же не польются – они действительно искренне переживали, вспомнили войну, павших товарищей... Понятно, что после такого сильного переживания наша с Робертом песня была воспринята просто как патриотическая: она не вписалась в эмоциональный настрой Брежнева. Он даже не понял, что песня посвящена ему...»

По окончании официальной программы на банкете за кулисами должно было состояться вручение кожаной папки с текстом. В помощь Магомаеву Алиев отрядил Ниязи (дядя Магомаева, главный дирижер Азербайджанского театра оперы и балета. На снимке он по правую руку от певца) и знаменитого исполнителя Рашида Бейбутова (на фото крайний справа).

«Леонид Ильич, это вам от нашего народа, от всех деятелей искусства, не от меня одного», – вспоминал свою речь Магомаев. – Надо бы погромче приветственные слова произнести, а я пробурчал их под нос, почти прошептал. Откуда мне было знать, что Брежнев уже плохо слышит? Он полез за ручкой... Алиев понял этот жест, кивнул – и часть стола тут же как по волшебству освободили. Я даже не понял, как это удалось: только что стояли бокалы, тарелки – и вдруг в мгновение ока все исчезло. Брежнев сел и поставил свою подпись...»

«Что же делать?» – шепотом спросил Магомаев Алиева. «А ничего, – спокойно процедил тот. – Тебе подписали – ты и бери на память. Не каждый же день такое бывает». Тем же вечером Алиев вручил Леониду Ильичу дубликат папки. Азербайджанский лидер всё пре-дусмотрел.

Читайте также:

Племянника Муслима Магомаева предали ради Стаса Михайлова

Сын Муслима Магомаева отказался от наследства?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»