19:30, 01 Ноября 2013 Версия для печати

10 самых веселых праздников ноября

Буддисты
Буддисты

Самым депрессивным месяцем в году считается ноябрь. Но на самом деле и в ноябрьской хмари есть место праздникам. В подтверждение мы составили топ-10 самых, на наш взгляд, веселых.

1. День всех святых (1-го)

А перед ним в ночь на 1 ноября – Хэллоуин, современный праздник, корнями уходящий в древние традиции кельтов. Мрачновато, но очень весело.

2. День народного единства

Если вы не знаете, что отмечают в России 4 ноября, поясним: это День народного единства. И поскольку слово «единство» каждый понимает по-своему (был бы повод!), можно считать, что это «самый наш» праздник из всех возможных.

3. День холостяка

Вместо того чтобы провести вечер 11 ноября, горюя в темноте и одиночестве, китайские холостяки отчаянно клубятся. А те, кому клубы и холостая жизнь надоели, по традиции ходят на «свидания вслепую».

4. Фестиваль детей

Уже больше пяти веков в Японии отмечают специальный праздник для детей 3, 5 и 7 лет. 15 ноября родители наряжают малышей и идут с ними в храмы, откуда дети возвращаются с кульками конфет. Конфеты потом не отбирают – их нужно съесть, так как это сулит долголетие.

5. День приветствий

История этого праздника, теперь уже всемирного, отлично иллюстрирует народную мудрость: каждый сам кузнец своего счастья. Однажды осенью 1973 года, когда вспыхнул очередной арабо-израильский конфликт, братья Майкл и Брайан Маккормак написали у себя в США несколько писем и разослали в разные страны, просто поприветствовав адресатов и предложив сделать то же самое. С тех пор 21 ноября все так и делают – передают приветы.

6. Фестиваль Лои Кратонг

17 ноября все тайцы заняты одним делом – они сооружают лодочки из банановых листьев. С наступлением темноты, украсив цветами и свечками, кораблики пускают в свободное плавание. Тайцы верят, что в кратонгах уплывают от них беды и грехи. Ничто не мешает повторить это в любой точке мира.

7. Фестиваль воды

Бом Ом Тук, или фестиваль воды, камбоджийцы празднуют три дня – наш человек оценит размах. Тут это второй по значимости праздник после Нового года. На воду спускают лодки, в небо запускают фейерверки, от себя отпускают тяжелые мысли. А связана вся эта радость с необычным явлением: раз в год в это время река Тонлесап, которая является притоком Меконга, начинает течь в обратную сторону.

8. Дивали

В Индии и везде, где живут индийцы, в ноябре отмечают главный местный праздник – Дивали. По всей стране зажигают фонарики, лампады, фейерверки, светильники – это праздник огня. Говорят, сияющую Индию в эти дни отлично видно даже из космоса.

9. День мужчин

У мужчин 19 ноября есть законный повод праздновать, потому что это официальный мужской день. Сказать за это спасибо нужно идейным жителям Тринидад и Тобаго, которые в свое время возмутились отсутствием такого дня и вообще существующим в мире неравенством полов (о как!). Так и повелось: 19 ноября – никакой дискриминации.

10. Катеринетт

Если вы не замужем и никогда не носили шляпку, 25 ноября отличный повод исправиться сразу по двум пунктам. Во Франции в этот день отмечают День святой Катерины. Если святой Валентин покровительствовал влюбленным, то святая Катерина – незамужним девушкам старше 25 лет. 25 ноября они устраивают гулянья, надев шляпки-катеринетт, а заканчивается все выбором королевы шляп.

Читайте также:

Выяснилось, где будут отдыхать россияне в новогодние праздники

9 самых популярных языческих праздников

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»