16:45, 31 Октября 2013 Версия для печати

5 средневековых способов распознать ведьму

В ночь на 1 ноября традиционно отмечается страшный праздник Хэллоуин. Один из основных его персонажей — ведьма. Мы вспомнили 5 способов, с помощью которых, как считалось раньше, можно опознать ведьму и избежать её чар.

Испытание «священной» водой

Этот метод распознавания ведьмы в женщине практически с вероятностью в 100% не имел счастливого конца. Подозреваемой связывали правую руку с левой ногой и левую руку с правой ногой за спиной, после чего привязывали парочку булыжников и бросали в ближайший водоем. Считалось, что вода священна и что она просто не сможет принять ведьму. Так что если женщина начинала барахтаться и на какое-то время задерживалась на поверхности, то ее могли выловить, а позже придать «очистительному» огню. Если жертва шла ко дну, а потом всплывала, то ее также считали виновной. Невинной была лишь та, которая просто уходила под воду. Инквизиторам оставалось лишь тяжело вздохнуть со словами: «Эх, обознались!»

Испытание молитвой

Тут все просто. Испытуемого просили прочитать молитву «Отче наш», вот только сделать это нужно было непременно без единой осечки. Любая запинка, заикание или подергивание были недопустимы. А теперь представьте, как непросто было прочитать молитву, когда на вас смотрят несколько человек, которые уверены в том, что вы причастны к дьявольским силам и, считай, уже видят вас пылающим на «священном огне»! А ведь бывают и люди, страдающие от судорог или просто подверженные истерии. Впрочем, таких изначально считали одержимыми дьяволом, но иногда держали под рукой — на случай, если понадобится проверить ведьму следующим способом.

Испытание прикосновением

Еще один абсурдный способ представлял собой целый спектакль, целью которого было скорее не распознать ведьму, а убедить всех в том, что обвиняемая занимается колдовством. Предполагаемую ведьму просили дотронуться до человека, который бился в судорогах или страдал каким-то подобным заболеванием. Если больной успокаивался, то женщину признавали ведьмой и, как вы уже знаете, сжигали. Объясняли это тем, что при прикосновении все «зло», поразившее душу больного, соединялось с ведьмой вновь. Понятное дело, что чаще такие спектакли разыгрывались лишь для того, чтобы люди не сомневались в существовании ведьм, а действия инквизиторов можно было хоть как-то оправдать.

Ведьминский сосок

Вот еще один способ, поражающий своей абсурдностью. Речь идет о поиске на теле подозреваемого так называемой «печати дьявола» или «ведьминского соска». По версии инквизиторов, если проткнуть родимое пятно, покраснение или язвочку, которые считались меткой Зла, то у честного человека из нее непременно не должна была идти кровь. В поисках подобного места человека прокалывали иголкой не одну сотню раз. Наверное, тот являлся счастливчиком, у кого уже на второй-третий раз не выступала кровь, ведь многие предпочли бы скорее сгореть на костре, чем испытывать подобные муки и скончаться от боли или потери крови. Кстати, от этой пытки и пошло выражение «холодный как ведьмин сосок».

«Попробуй не найди»

Рейтинг абсурдных способов уличить женщину в ведовстве замыкает метод, который заключается в обыске дома подозреваемой. Инквизиторы искали в доме ведьмы любые свидетельства причастности к магии и колдовству. Уликами обычно оказывались книги по хиромантии, гороскопы, а также сосуды с благовониями или мазями и куклы, которые хотя бы отдалённо напоминали атрибуты магии вуду - в их истинном предназначении никто не разбирался. Швабры и черные кошки также обычно считались доказательством того, что в доме живёт истинная колдунья.

Словом, если инквизиторы хотели записать на свой счет очередную ведьму, им никогда не стоило труда сделать это.

Читайте также:

Тайна личной ведьмы Иосифа Сталина

Светлана Ходченкова - потомственная ведьма?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»