15:28, 29 Октября 2013 Версия для печати

Виктор Мишин: Главная проблема нашей молодежи в том, что ее растащили по политическим квартирам, поделив на "наших" и "не наших"

29 октября - день 95-летия ВЛКСМ
29 октября - день 95-летия ВЛКСМ. Фото Russianlook

29 октября исполняется 95 лет со дня основания крупнейшей советской молодежной организации - ВЛКСМ. На пресс-конференции, посвященной этой дате, собрались видные общественные деятели, а в прошлом - комсомольцы, которые сразу заявили, что хотели бы не «размазывать по щекам слезы умиления», ностальгируя по комсомольской юности, а обсудить проблемы современной молодежной политики и поделиться своим опытом. Впрочем, совсем не поддаться воспоминаниям им едва ли удалось.

Первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет - Евгений Тяжельников, Борис Пастухов и Виктор Мишин - убеждены, что современным молодежным организациям есть чему поучиться у ВЛКСМ. 

Российский общественный деятель Виктор Мишин убежден, что чрезмерно большое - свыше 500 - количество молодежных организаций, существующих сегодня в нашей стране, пагубно сказывается на состоянии молодежи. «Она разрознена, растащена по разным политическим квартирам. Кому-то надо делить молодых людей, за которыми будущее России, на «наших» и «не наших», на «местных» и «не местных». А потом мы удивляемся, почему среди молодежи расцветает махровым цветом вражда и, что еще страшнее, национализм. Мы же сами задаем им неправильный вектор», - заявил он.

Впрочем, бывшие комсомольцы не считают, что создание единой государственной организации, подобной Комсомолу, стало бы панацеей. Они отнюдь не призывают возродить ВЛКСМ, понимая, что сегодня в первую очередь неуместна та идеологическая функция, которую он выполнял.

Советский и российский дипломат Борис Пастухов убежден в необходимости молодежной организации неполитического характера - с патриотическим или со спортивным уклоном. Такая организация стала бы связующим звеном и помогла бы старшему поколению научиться слушать и слышать молодежь, вникая в ее проблемы.

Виктор Мишин не соглашается с коллегой в том, что нужно создавать единую организацию. По его мнению, сделать это в современных условиях практически невозможно. Гораздо более реалистичным Мишину кажется наладить взаимодействие между уже существующими союзами молодежи, тем более что, несмотря на их разный окрас, всех их волнуют, по большому счету, одни и те же проблемы.

Главное, чего не хватает большинству нынешних молодежных организаций, по мнению Советника Президиума РАМН, а в молодости активного комсомольского деятеля Сергея Колесникова, это стремления раскрыть и развить организаторские способности человека. «Я родился в простой семье и, скажу честно, всегда был весьма застенчивым. Я уверен, что если бы в свое время я не прошел эту школу жизни, Комсомол, я бы никогда не открыл в себе лидерских качеств». Сергей Колесников рассказывает, как в 19 лет он стал председателем студенческого научного общества, затем секретарем Комсомола НИИ, как его, мальчишку, командировали из Новосибирска в Иркутск организовывать крупный научный центр. Дальнейшую его карьеру и впрямь можно назвать головокружительной. Таким образом, объясняет он, ВЛКСМ выполнял крайне важную для молодых людей функцию - социального лифта. «Современная молодежь в этом смысле предоставлена самой себе: можешь - пробивайся, не можешь - никто тебе помогать не хочет», - считает Сергей Колесников.

Однако важнейшее, чему учил ВЛКСМ - и с этим согласились все бывшие комсомольцы – понимание ценности дружбы.

Солидарность и прочные дружеские отношения комсомольцев объясняются тем, что дружба их зарождалась в юности. «Мы тогда руководствовались эмоциями, - вновь берет слово Виктор Мишин, - а не думали, выгодно мне будет с ним дружить или не выгодно. Вот чему надо молодых учить».

Говоря о пышных празднествах, которые пройдут в честь юбилея Комсомола не только в России, но и в бывших советских республиках, ветераны-комсомольцы с сожалением отметили, что еще десять лет назад ситуация была совсем иной. Долгие годы после развала Советского Союза все хотели откреститься от комсомольского прошлого, забыть о том, что немалая часть их жизни была связана с пионерской и комсомольской организациями.

«Я никогда не забуду, - сказал Борис Пастухов, - как однажды в девяностые 29 октября мне позвонил Сергей Степашин, возглавлявший тогда ФСК, и поздравил меня с годовщиной основания ВЛКСМ. И я непроизвольно тогда подумал: «Какая смелость с его стороны!».

Читайте также:

Нужен ли России комсомол?

В России создадут православный комсомол

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»