Иосиф Пригожин: Ленин - это дьявол, убивший русскую нацию и уничтоживший Россию

Самый известный российский продюсер Иосиф Пригожин снова сел на диету. В вопросах похудения его поддерживает супруга – певица Валерия. В эксклюзивном интервью Пригожин рассказал о своей семейной жизни, нелегком характере Азизы и конфликтах с Собчак

Самый известный российский продюсер Иосиф Пригожин снова сел на диету. В вопросах похудения его поддерживает супруга – певица Валерия. В эксклюзивном интервью Пригожин рассказал о своей семейной жизни, нелегком характере Азизы и конфликтах с Собчак.

– Я действительно решил похудеть до семидесяти пяти килограммов и накачать кубики на животе. Поставил цель: к своему юбилею, который у меня будет в следующем году. Но пока все никак не могу посвятить себя спорту: целыми днями занимаюсь переездом в квартиру. Уставший, просто никакой. Может, в конце сентября начну ходить в спортзал. Это важно прежде всего для здоровья. Чем старше становишься, тем сложнее следить за собой. А так как я не хочу ходить в старости с пачками лекарств, надо начинать сейчас. Валерия меня в этом вопросе поддерживает.

– Иосиф, вам льстит, что вашу семью в шоубизнесе называют образцово-показательной?

– Конечно, приятно, что являемся для кого-то примером подражания. И я, и Валерия – люди со своей сложной судьбой, получили жизненный опыт, оценили прошлые недочеты, и сегодня, в настоящем, мы понимаем, что для нас главное. Хотя мы не являемся какой-то особой семьей. Мы инвестируем, как многие родители, в своих детей.

Наши родители думали о нас, мы думаем о своих детях. Мы – люди с нормальными взглядами, у которых есть жизненные устои и правила. Мы поняли в конце концов, чего хотим в этой жизни. Надеюсь, что Валерия живет со мной потому, что она меня любит, а я живу с ней, потому что люблю ее. А главный залог нашего успеха – это любовь, желание идти навстречу и уступать друг другу. Конечно, у нас бывают шероховатости, бывают споры и ссоры. Нельзя сказать, что мы прямо сю-сю му-сю.

– Из-за чего ссоритесь?

– Валерия обладает женской мудростью и порой пытается меня сдерживать. Мы, мальчики, люди такие: если что, с шашкой наголо можем идти, а девушки более сдержанны. Она пытается остановить меня от каких-то необдуманных поступков и движений. Бывает, наши взгляды расходятся. В общем, это нормально. Нам не чуждо, что происходит у нас в стране, на планете. Мы нормальные разносторонние люди.

Кто первый идет на примирение?

– Валерия реже все-таки, чем я. Я чаще подхожу первый.

– Недавно прочитал интервью, где вы сказали, что после того, как встретили Валерию, перестали смотреть на других женщин!

– В принципе так и есть. Ну а что? Зачем смотреть на кого-то, если рядом находится человек, которого ты любишь? Знаете, у каждого человека есть в жизни мечты. Кто-то мечтает о дорогой машине, кто-то – о красивом доме. А я с детства мечтал о семье, я мечтал о такой женщине, как Валерия. Я мечтал быть нужным своим детям. Сейчас я все это получил. Поэтому, когда возникает вопрос приоритетов, я всегда говорю, что главным приоритетом для меня является семья. На сегодняшний день я считаю себя счастливым человеком. Я доволен тем, что у меня происходит, и ничего менять не хочу. Мне интересно быть в профессии, помогать жене в творческом развитии. Наверное, это самый лучший союз – если у людей философия сходится и нормально все с головой. Это очень важно.

– В Интернете поклонники Валерии обижаются, что вы до сих пор ей не придумали неофициальный титул. Примадонна у нас есть, «императрица» – тоже…

– Я не хочу заниматься клоунадой. Сами себя назвали, сами себя короновали. Главное, чтобы была не корона, а поступки и действия были королевскими. Чтобы король или королева была не голой. И если народ скажет, «вы – наша королева», то да. А сами мы придумывать ничего не хотим. Хотя для меня Валерия всегда и королева, и императрица номер один!

– Несколько лет назад вы были продюсером «Ты – суперстар», где участвовали звезды прошлых лет: Муромов, Челобанов, Зарубина, Легкоступова, Шура, Анне Веске… Как вы считаете, почему у многих из них не получилось обрести второе дыхание?

– Когда задумывался этот проект, мы хотели помочь артистам, которые оказались забытыми. Как показало время, к сожалению, они оказались забытыми, потому что сами это заслужили. У артистов должна быть активная жизненная позиция. Знаете, я снимаю шляпу и преклоняю колено перед таким великим певцом, как Иосиф Давыдович Кобзон.

Человек в свои семьдесят шесть лет с такой тяжелой болезнью гоняет по городам и весям, при этом успевает сниматься, успевает побыть с семьей и сказать спасибо. Я в прошлом году сделал ему тур по Дальнему Востоку, он прилетает и говорит: «Иосиф, спасибо большое». Ни один артист в жизни, хотя я работал со многими, не говорил мне спасибо. Насколько человек деликатен, умен и трудоспособен! И дети, и взрослые – все знают, кто такой Кобзон. Потому что он работает и на виду. Как только ты перестаешь развиваться и идти в ногу со временем, тебя начинают забывать. Что касается «Суперстар», они остались в прошлом и не смогли сориентироваться в настоящем.

Я много потратил нервов с ними. Первое время у меня вообще было ощущение, что я попал в сумасшедший дом или психбольницу. Мне нужно было там быть не продюсером, а доктором. Я не мог долго заниматься профессионально своей работой, потому что они просто меня не слушали.

– На том проекте победила Азиза. Достойная победа, по-вашему?

– Я, с одной стороны, счастлив и рад, что победила Азиза. Я понимаю, каково женщине нести такой тяжелый груз в жизни, какой приходится нести ей. Такой трагедии, которая случилась с Игорем Тальковым, врагу не пожелаешь. Азиза – не бездарная, способная и талантливая, но у нее очень тяжелый характер.

– А у Шуры – легкий?

– Шура – это вообще отдельная песня. Самым легким на проекте был Алексей Глызин… Знаете, почему еще у них не получилось? Многие из них не хотят делиться, не понимают, что надо нанимать людей, создавать команду, отдавать часть себя.

– Но если бы к вам сейчас пришла, например, Ольга Зарубина и попросила стать ее продюсером, согласились бы?

– Нет, я не хочу дважды в одну реку вступать. Хотя я сейчас создаю новое агентство, которое, надеюсь, заработает в самое ближайшее время. Буду оказывать агентские услуги всем артистам, которым я буду нужен, на контрактной основе. Ко мне могут обратиться любые артисты. Но, честно говоря, есть категория, с которыми я бы не стал работать никогда и ни при каких условиях, даже если бы мне заплатили десять миллионов долларов. Это Азиза, это Авраам Руссо...

– Подождите, говорили, что после возвращения Руссо в Россию вы с ним помирились?

– Мы не ссоримся и не ругаемся. Но работать я с ним не буду. Даже если бы мне дали двадцать миллионов.

– Весной вы собирались помочь раскрутиться Игорю Талькову-младшему. Как сейчас обстоят с ним дела?

– Я порекомендовал своему родному брату стать его директором, попытаться ему помочь. К великому сожалению, он абсолютно не приспособлен к жизни. Игорь с такими тараканами, с которыми можно просто сойти с ума. Мой брат был в шоке. Та жизнь, которой живет сын Талькова, абсолютно неприемлема для меня. Я вижу, что человек не совсем адекватен. Хотя он способный и талантливый.

– Давайте поговорим о Ксении Собчак, с которой у вас уже несколько лет конфликт. За лето вы с ней не успели примириться?

– Послушайте, мы никогда с ней не ссорились. У нас расходятся политические взгляды. Ей не нравится, например, президент, а нам он нравится. Почему мне должно нравиться то, что нравится ей? Ей нравятся одни мужчины, а мне – другие женщины, к примеру.

– Но почему она постоянно старается уколоть именно вас и Валерию?

– Наверное, все-таки от большой любви. Она, может быть, скрывает это. Только непонятно: то ли она меня любит, то ли Валерию. А может быть, и нас обоих сразу (смеется).

– В конце прошлого года вы выступили с предложением захоронить Ленина. Еще не отказались от своей затеи?

– Это не моя затея. Журналисты спросили, как я отношусь к Ленину, я ответил. Я считаю, что по всем христианским обычаям, по всем правилам держать мавзолей нельзя. Для меня Ленин – это человек, который убил целую нацию, русскую нацию. Для меня Ленин – это просто дьявол. Дьявол России, который разрушил Россию в сговоре с немецкими представителями. Они совершили колоссальную революцию, уничтожив всю интеллигенцию. Почему сейчас кто-то должен ходить и класть цветочки ему? Его надо захоронить и простить. Он не должен лежать там.

– Иосиф, недавно вы выступили с критикой гомосексуалистов. Так достали?

– На самом деле мне все равно, кто, как и чем занимается в своей постели. Для меня гомосексуализм – это разврат, а не врожденная особенность или образ жизни. И если кому-то нравится некая форма разврата, то живите, пожалуйста. Я не понимаю одного: почему нужно выставлять все это напоказ? Есть лесбиянки, есть геи, есть любители орального секса, есть любители животных. Пусть существуют, но зачем об этом говорить? Может, я скажу грубо, но мне все равно, кто в чьих кишках ковыряется. Не надо навязывать то, что вредит мне, моей семье, другим семьям. Мы за брак мужчины и женщины. Вот что я пытался донести.

– А вас не расстраивает, что вас включают в список главных гомофобов России?

– Мне все равно, куда меня включают. Я их жизнью не живу. Коко Шанель сказала: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще». Я сам в истории не лезу. Мне задают вопрос, и я, как человек, прошедший огонь, воду и медные трубы, отвечаю. Когда мне навязывают свои взгляды, которые мне не нравятся, почему я должен молчать? Когда мэра во Франции собираются судить за то, что он отказывается регистрировать брак гомосексуалистов, это бред сивой кобылы. Бог создал мужчину и женщину, чтобы мы рожали детей, создавали семьи.

– Продюсер Витаса сказал, что история с аварией на ВВЦ увеличила гонорары Витаса в четыре раза!

– Я не считаю чужие доходы, дай бог ему здоровья. И дай бог, чтобы за счет таких ситуаций акции не росли. Все-таки нужно доказывать свое существование творчеством. Скандалистов в шоубизнесе полно, а вот настоящих деятелей искусства можно пересчитать по пальцам.