16:35, 29 Октября 2013 Версия для печати

5 американцев, озолотившихся после "черного вторника" 1929 года

29 октября 1929 года США и мир потряс Великий биржевой крах, началась Великая депрессия. Но кому война, а кому мать родна — мы вспомнили тех, кто до Депрессии был «в тени» и сказочно озолотился в то время, когда миллионы разорились.

После «черного вторника» 1929 года тысячи покончили собой, миллионы в Америке и по всему миру оказались за чертой бедности, лишившись всего. Мать Мэрилин Монро попала в психушку; отец знаменитого писателя Курта Воннегута, известный американский архитектор, потерял все. Однако были и те, кто не растерялся, и нашел возможности для того, чтобы сколотить неплохой «капиталец» на чужом горе.

1) Гленн Миллер (1904 - 1944). Культовая фигура для музыки тридцатых годов. Гениальный тромбонист, он к середине тридцатых сумел создать один из лучших оркестров, позднее названный его именем. Известно, что на пике своей карьеры в конце тридцатых он за неделю мог заработать 20 тысяч долларов - сумму, которую средний американец в те годы не заработал бы и за 20 лет.

К сожалению, блистательную карьеру Миллера оборвала Вторая мировая война. Он погиб в декабре 1944 года, когда война уже близилась к концу - его самолет упал в Ла-Манш, до сих пор точно не ясно почему.

2) Джеймс Кэгни (1899 - 1986). Блистательный американский киноактер, икона Голливуда тридцатых, начинал свое восхождение на Олимп, будучи простым пареньком-официантом с Нижнего Ист-сайда. Наибольшую известность ему принесла роль гангстера в картине 1931 года «Враг общества».

Смена эпох, появление звука и смерть немого кино не сказались на благополучии актера - наоборот, он сумел грамотно влиться в новый поток. В то время, когда признанные мастера немого жанра, например Чаплин, никак не могли найти себя в новых рамках (а некоторые и вообще спивались и исчезли в условиях Великой депрессии), Кэгни чувствовал себя прекрасно - 40 тысяч долларов чистого дохода в неделю. За время своей кинокарьеры Гэгни собрал все мыслимые и немыслимые награды, а на его похоронах с речью выступал его коллега и приятель, тогдашний президент США Рональд Рейган.

3) Бэйб Рут (1895 - 1948). С началом Великой депрессии все остановилось и не работало: фабрики, заводы, фирмы по оказанию услуг. Всё, кроме спорта. Он в те годы и не думал загибаться и нисколько не потерял интереса к себе. Даже наоборот - власти делали ставку на кино и на спорт, отвлекая таким образом общество от мыслей о крахе и кризисе.

Так и Рут, прославивший «Нью-Йорк Янкиз» в середине двадцатых, к началу тридцатых не имел себе равных в бейсболе. До сих пор он считается одним из лучших, если не лучшим, бейсболистом планеты. Однажды во время Великой Депрессии он умудрился за сезон заработать 80 тысяч долларов - астрономические по тем временам деньги, учитывая, что средний ньюйоркец жил тогда на 1 доллар в день, а билет на матч тогда стоил около 10 центов.

4) Чарльз Дэрроу (1889 - 1967). В 1929 году, когда рухнули все прежние модели построения бизнеса, когда былые идолы - биржа, акции и прочее - стали прахом, люди начали искать новые возможности, чтобы заработать. Кто-то подался в гангстеры к Аль Капоне, кто-то просто выбросился из окна новенького Эмпайр Стейт Билдинг, а кто-то пошел совершенно другим путем, как, например, Чарльз Дэрроу.

Именно Дэрроу всемирно известен как изобретатель популярнейшей настольной игры «Монополия». Она сделала его первым в истории миллионером среди создателей игрушек. В 2004 году другой легендарный создатель игр, Сид Мейер, признался в разговоре с журналистами, что в основе его культовой компьютерной игры «Цивилизация» лежит именно «Монополия».

5) Джозеф Патрик «Джо» Кеннеди-старший (1888 - 1969). Отец будущего президента США, в двадцатые и тридцатые годы Кеннеди-старший был одним из самых могущественных людей Америки. Поочередно возглавляя ряд государственных ведомств (Комиссию по ценным бумагам и биржам, Морскую комиссию и дипмиссию США в Британии) при президенте Франклине Рузвельте, он абсолютно не стеснялся пользоваться в своих интересах тем фактом, что они с президентом друзья. И все это в то время, когда в стране бушевала Великая депрессия. Не было такого «серого» или откровенно «черного» бизнеса, которым не промышлял бы ушлый ирландец-католик и созданный им клан.

Не потеряв ни цента в тридцатые, всевластный «Джо» от воздаяния не ушел. Сначала он потерпел фиаско в политической борьбе, выразив поддержку политике умиротворения Гитлера и сделав ряд неоднозначных высказываний о нацистском «окончательном решении» еврейского вопроса. В 1961 году его сваливает страшный инсульт, который оказался милостью Божьей: старый Кеннеди не узнал, что мечта всей его жизни - вожделенное президентство, доставшееся родному сыну - трагически закончится выстрелами в Далласе.

Читайте также:

4 главных экономических краха в истории США

3 эпизода, когда судьба Америки висела на волоске

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»