27.10.2013

4 рекомендации, как наладить режим сна ребенка, согласно его возрасту

Сейчас у многих школьников каникулы, поэтому дети могут спать неограниченно долго, но как только они вернутся к учебе, им снова придется вставать рано. Вот 4 рекомендации, как наладить режим сна ребенка, согласно его возрасту

Фото: Ребенок в постели //

Сейчас у многих школьников каникулы, поэтому дети могут спать неограниченно долго, но как только они вернутся к учебе, им снова придется вставать рано. Вот 4 рекомендации, как наладить режим сна ребенка, согласно его возрасту.

1. Младенцы: просыпаться ночью – это нормально

Почти все взрослые люди до появления собственного ребенка совершенно уверены, что младенцы должны спать много и долго. Потом малыш появляется, и удивленные родители обнаруживают, что это так разве что в первые пару месяцев – и то не всегда. А дальше начинаются сны по 40 минут, пробуждения по ночам, чтобы поесть, попить или поплакать, отказ спать в кроватке и прочие «сюрпризы». Как правило, все это считается поводом для жалоб на плохой сон.

А сон, между прочим, совершенно нормальный для ребенка первого года жизни. 40-минутный сон связан с тем, что столько длится один цикл. Взрослые умеют переходить из одного в другой, а младенцы в силу незрелости нервной системы – нет. Отказ спать в кроватке – лишь следствие потребности в маме и в ее тепле. Прерывистый ночной сон (обычно дети просыпаются 2–3 раза) – тоже норма.

В 4–6 месяцев дети вдруг начинают просыпаться еще чаще, и это тоже объяснимо и нормально – режутся зубы, что происходит в основном по ночам. Все вышеперечисленное – совершенно обычные вещи, с которыми придется смириться. Дети растут, и по мере взросления сон больше становится похож на наш – как правило, после 3 лет уже все дети спят так же, как взрослые.

2. 2–4 года: а ну-ка, уложи!

Спать всю ночь без пробуждения дети начинают в разное время: кто-то уже к концу первого года, кто-то на втором, а те, кто находился на грудном вскармливании, – после его окончания. А вот засыпать, едва завидев подушку, они не спешат. Обычно процесс засыпания затягивается, и порой от момента укладывания в кровать до «выключения» проходит около часа. Это тоже нормально – в среднем засыпание у детей 2–4 лет занимает 40 минут. Взрослые тоже далеко не всегда попадают в объятия Морфея, едва оказавшись в постели. Засыпание у нас, больших, в норме занимает около 30 минут.

Если малыш отключился очень быстро, это скорее всего говорит о том, что он сильно «перегулял» – то есть уложить его нужно было уже давно. Дело не очень полезное: маленькие дети не умеют переключаться так же легко и быстро, как взрослые, и «перегуливание» у них чревато эмоциональным перенапряжением. Лучше укладывать вовремя и не воспринимать долгую подготовку ко сну как проблему. Если вечером ребенок вдруг начинает бегать кругами – это признаки «перегуливания».

3. 4–7 лет: как поднять в детский сад

Ребенок пошел в детский сад, и у родителей новые проблемы: как разбудить утром. От чего вообще зависит, хочет ребенок вставать утром или нет? В первую очередь, конечно, от режима. Если малыш ложится спать в 9:00, поднять его в 7:30 будет несложно – скорее всего он сам вас поднимет. Но что, если отбой гораздо позже?

Большинство детей устают в детском саду и к вечеру уже очень хотят спать. Ребенок вполне уснул бы в 9, но родители поздно приходят с работы, и он, дожидаясь их прихода, перевозбуждается и уже не может справиться с собой. В результате он засыпает совсем поздно, а утром, естественно, не в состоянии проснуться. Тут поможет только одно: родителям надо на время пересмотреть режим работы и постараться приходить домой пораньше.

4. Школьники: режим – это не 5 дней в неделю

Когда ребенок достигает школьного возраста, на первый план выходит проблема утренних подъемов. Встать в 7 утра без труда не удается порой даже тем детям, кто вечером ложится в положенные 9–10 часов.

В этом возрасте у ребенка уже вполне сформированы личные биоритмы – он либо сова, либо жаворонок, либо голубь, и тогда по идее трудности с утренним вставанием должны быть преодолимы. Но при одном важном условии: нужен режим. Именно его отсутствие, вернее, «гибкость», чаще всего и объясняет утренние проблемы у школьников и их родителей. Если среди недели ребенок ложится в 22 часа, а встает в 7 – это, конечно, хорошо, но еще не все. Режимом это можно будет назвать лишь в том случае, если его соблюдают и в выходные. И на каникулах. И у бабушки. И вообще всегда. А если 5 дней в неделю график соблюдается, а в оставшиеся дни школьник ложится за полночь, а просыпается в обед, – это не режим. И удивляться трудностям с подъемом в таком случае не приходится.

Читайте также:

Выяснилось, почему детям необходимо спать днем

Ученые объяснили, почему мы трудно встаем по утрам

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика