06:30, 23 Октября 2013 Версия для печати

Ученые рассказали, почему осенью яркое солнце светит к похолоданию

Листья осенью
Листья осенью

Мы привыкли, что ясный летний день обещает тепло. И порой оказываемся неготовыми к тому, что осенью сухая солнечная погода обычно становится предвестником будущего похолодания.

Дело тут вот в чем: температура воздуха определяется во многом балансом радиации, которая приходит от солнца и излучается земной поверхностью. А на него большое влияние оказывает облачность. В качестве примера можно привести понятную всем домохозяйкам ситуацию. Мы поставили кастрюлю с водой на огонь. Можно накрыть ее крышкой, а можно оставить открытой. В первом случае вода закипит быстрее.

Летом в ясный день солнечная радиация существенно больше влияет на температуру воздуха, чем излучение от земли – ее просто больше, так как солнце находится высоко. Но иногда летними ясными ночами бывают резкие похолодания: когда солнца нет и облачность отсутствует, исходящее от нагретой земли излучение ничем не задерживается и земная поверхность быстро охлаждается за ночь. Это и есть заморозок.

Похожая ситуация складывается осенью и весной. Радиация от солнца существенно ниже. Если облачности нет, происходит сильное выхолаживание земной поверхности, что и сказывается на понижении температуры воздуха.

Есть еще один эффект, который объясняет связь ясных дней с похолоданием. Летом влажную прохладную погоду приносит циклон, а солнечной и жаркой способствует антициклон. В качестве примера можно вспомнить жару 2010 года. Осенью и зимой всё несколько иначе: от циклона стоит ждать влажной и теплой погоды, а от антициклона – ясной погоды и понижения температуры.

Кандидат географических наук Павел Священников, заведующий кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ:

Читайте также:

4 совета, как держать себя в форме осенью

Осень подмочила репутацию

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»
14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»