14:00, 18 Октября 2013 Версия для печати

3 знаменитых хакера, перешедших на сторону закона

17 октября Правительство РФ предложило передать ФСБ полномочия по борьбе с хакерами. Мы решили вспомнить случаи, когда взломщики мирового класса переосмысляли свои поступки и с годами начинали действовать в интересах общества

1. Информацию о том, что один из основателей компании Apple Стивен Возняк в прошлом был хакером, в официальных источниках из-за уважения к ведущему американскому разработчику предпочитают не афишировать. Во время учебы в Университете Калифорнии он изобрел устройство BlueBox, которое позволяло его обладателям, минуя телефонную систему, бесплатно звонить в любую точку мира. «Синие коробочки» тут же пришлись по душе студентам и местным жителям, которые готовы были платить по 150 долларов за штуку. Но вскоре нелегальный бизнес был прекращен, а позднее сам Стивен Возняк, отойдя от незаконных дел, вместе со Стивом Джобсом открыл компанию Apple Computers. С этого времени бывший хакер вошел в мировую историю как один из главных разработчиков технологий будущего. Именно он создал знаменитые Apple I и Apple II, которые изменили представление мирового сообщества о персональных компьютерах.

Читайте интервью Стива Возняка нашему порталу здесь

2. «Моя деятельность сегодня - это как если бы Пабло Эскобар переквалифицировался в фармацевты», - заявляет в одном из интервью некогда самый разыскиваемый компьютерный преступник в истории США Кевин Митник. Ныне он - консультант по кибербезопасности. В прошлом он взламывал базы данных крупнейших мировых компаний, таких как Nokia, Motorola и Fujitsu, и прослушивал телефонные звонки сотрудников спецслужб. Власти верили, что Кевин Митник даже способен развязать ядерную войну. Однако гениальный взломщик считает, что вся его прошлая преступная деятельность - это «социальная инженерия». Сейчас экс-хакер, отсидев назначенный ему тюремный срок, является экспертом по компьютерной безопасности, возглавляя созданную им же компанию Mitnick Security Consulting. Теперь его основной работой является не взлом компьютеров, а наоборот - обеспечение их системной безопасности.

3. Американский хакер Кевин Поулсен был осужден на 5 лет за противозаконную деятельность. Он взломал телефонные линии радиостанции KIIS-FM и базу данных ФБР, получив доступ к секретной информации по прослушиванию телефонных звонков. После выхода из тюрьмы Кевин Поулсен решил покончить с незаконными взломами, получив работу корреспондента в Wired News. Бывший взломщик использует теперь свои способности исключительно на благо общества: бывший хакер занимался разоблачением сексуальных маньяков в Интернете. Всего он смог вычислить около 750 «сетевых преступников». В настоящий момент Кевин Поулсен также является главным редактором Wired News, уже не раз доказав, на что способен экс-хакер, обладающий также и журналистским талантом.

Читайте также:

Российский хакер всю жизнь проведет в тюрьме

"Яблочной" корпорации грозит крах: ведущие специалисты покидают Apple

Стив Возняк
Стив Возняк
Кевин Митник
Кевин Митник
Кевин Поулсен
Кевин Поулсен

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»