15:00, 12 Октября 2013 Версия для печати

Эксперт объяснил, сколько денег получили победители нобелевской премии-2013, и как они смогут ими распорядится

Нобелевская премия
Нобелевская премия

О тонкостях материального поощрения нобелевских лауреатов рассказывает Мерси ОЛССОН, директор по маркетингу и коммуникациям агентства Nobel Media AB Нобелевского комитета Шведской королевской академии наук.

- Денежный приз за каждую премию выплачивается специально созданным для этого Фондом Нобеля, согласно его завещанию. Это частная неправительственная организация, ее капитал пополняется за счет инвестиционной деятельности, но в основном – за счет частных пожертвований. В зависимости от того, какими средствами располагает фонд в конкретный год, устанавливается размер Нобелевской премии. Сумма то увеличивается, то уменьшается. А еще, помимо выплат самим лауреатам, часть денег фонда тратится на другие вещи – организацию церемонии награждения, на банкет (хотя на него они сейчас значительно сокращены).

В 2013 году приз составляет 8 миллионов шведских крон (примерно 40 миллионов 100 тысяч рублей. – Ред.). Эти деньги выплачиваются победителям или победителю по каждой номинации. Если в какой-то номинации Нобелевскую премию разделили сразу несколько человек, то деньги между ними будут поделены поровну.

Лауреатов объявляют в середине октября, а деньги выплачивают переводом на банковскую карточку после церемонии награждения в середине декабря. Лауреаты не должны оплачивать налоги с премии Швеции, однако на родине лауреатов эти суммы попадают под действие местных законов. Большинство стран, включая Россию, освобождают нобелевских лауреатов от уплаты налогов с премии, а вот в США этот налог, напротив, довольно высок – 30 процентов.

Как распорядиться своими деньгами, каждый лауреат решает сам. Их можно потратить на себя, на дальнейшие разработки или отдать на благотворительность. Иногда лауреаты часть премии отдают своей команде, ведь помощникам ученых никаких поощрений не предусмотрено.

Читайте также:

Нобелевский комитет в Осло назвал имя лауреата премии мира за 2013 год

Нобелевский комитет озвучил имена ученых, получивших премию по химии

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»