15:35, 12 Октября 2013 Версия для печати

5 мифов о генно-модифицированных продуктах

12 октября по всему миру проходят многомиллионные протесты против корпорации «Монсанто» - крупнейшего производителя ГМО. Мы выяснили, стоит ли россиянам поддержать протест или опасности от ГМО сильно преувеличены.

1. ГМО противоестественно

Генные инженеры изменяют саму природу организмов, стремясь сделать их более выносливыми, плодовитыми и красивыми. Для этого, например, белок (ген) антифриза от полярной рыбы вводится в геном помидора, что делает его устойчивым к заморозкам. Звучит жутко и противоестественно: такое ни при каких условиях не произошло бы естественным путем, однако ученые утверждают, что горизонтальный перенос генов достаточно широко распространён в природе. Виды постоянно обмениваются генетическим материалом, например, бактерии - геном устойчивости к антибиотикам. Причем в отличие от генной инженерии, речь идет о десятках и даже сотнях генов. Кстати, модифицированные растения, перекрестно опыляясь, создают суперсорняки, с которыми очень трудно бороться.

2. ГМО вызывают бесплодие и раковые заболевания

Первая трансгенная еда появилась в начале 90-х годов и с тех пор активно потребляется в США и Латинской Америке, но запрещена в Европе и Африке. Пока убедительной статистики за или против не существует. Общая тенденция к сокращению рождаемости наблюдается в Европе, что противоречит аргументу о бесплодии - в Старом Свете ГМО запрещены. А вот все побывавшие в США отмечают поразительное число людей с явно избыточным весом и в один голос говорят, что это от фастфуда, в котором, естественно, полно ГМО.

3. ГМО выгодны только крупным корпорациям

«Монсанто» и другие производители получают огромную прибыль. Что касается мелких фермеров, то благодаря ГМО урожайность культур увеличивается минимум на 20%, не говоря об их стойкости к транспортировке и привлекательном товарном виде. Если запретить модифицированные семена, фермерам придется вновь использовать огромное количество пестицидов, наносящих гигантский вред нашему здоровью. Однако модифицированные семена и пестициды для них приходится докупать у монополистов - пространства для маневра никакого. Кстати, ГМО - это не только еда, но и биотопливо из измененного картофеля, к которому претензий в таком случае нет.

4. ГМО проходят тщательную проверку на безопасность

В США безопасностью пищевых продуктов и лекарств занимается целое министерство. Однако поскольку ГМО не являются лекарством, никто не проводит в отношении их многолетние многоступенчатые испытания сначала на грызунах, потом на обезьянах, потом на людях. Те же эксперименты, которые проводятся, обычно заказывает все та же «Монсанто» для подтверждения их неядовитости, но не долговременного эффекта. Когда французский исследователь из Нормандии опубликовал отчет о своем эксперименте, в ходе которого все мыши, которых он кормил мутированным картофелем, заболели раком, его обвинили в ненаучном подходе и клевете.

5. У нас ГМО нет

Действительно, в России запрещено выращивать генно-модифицированные организмы, но разрешен ввоз и продажа ГМО из-за рубежа. В основном это кукуруза и соя, которые широко используются пищевой промышленностью. Новый закон должен позволить отечественному производителю вытеснить западных конкурентов с этих направлений, а до его принятия планируется Интернет-эксперимент, во время которого все желающие смогут наблюдать за здоровьем животных, которых будут кормить только ГМО.

Пока же россиянам свойственно стойкое негативное отношение к трансгенной еде, и в этом мы солидарны с китайцами, которые готовы голодать, но не выращивать так называемый «золотой рис», способный решить глобальную проблему обеспечения населения продовольствием.

Читайте также:

ГМО-продукты приводят к раку?

Полезны ли био- и экопродукты?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»